对联合创始人尽职调查的重要性

最近,我(艰难地)认识到对联合创始人尽职调查的重要性。这篇文章意在提出了一些如何更好地选择一位联合创始人的观点。

屏幕快照 2014-02-10 下午8.03.29

在创业领域,团队的力量胜过单兵作战,这或多或少已经成为一种共识。事实上,独自创业成功的几率低于团队创业(哪怕团队只有2个人)。我认为通常来讲,这是事实。不过,这也同样意味着为自己选择一位合适的联合创始人,恰当地检验彼此的关系,至关重要。

曾经有幸成为伦敦 Entrepreneur First 毕业生创业加速器的一份子,我有一个(可能)和大多数人不同的观点。长话短说,这个计划基本的假设是你可以把伦敦最聪明的毕业生都聚到一起,然后,通过几个月的课程,增进他们相互间的了解,然后再组成团队去创立公司(技术相关)。毫无疑问,我个人并不怀疑这种方式的可行性,EF2012那些值得关注的案例,诸如:Kivo, Adbrain和ClickMechanic可以说明这点。

我个人的经历却说明了:通过这种方式很难找到合适的联合创始人。创业是一个长期艰苦的过程,需要创始团队成员持续的投入。你必须对联合创始人足够的信任,同时,必须对他们足够的理解。这并不容易做到,但很容易被低估。

在过去6个多月里,我目睹了身边有很多早期创业团队,因为各种原因而分道扬镳。我自己的团队也先后失去了2位联合创始人(哦,对了,最后剩下我自己,其实也称不上是一个团队了)。我从中所学到的,也是我希望自己早点知道的是:你必须比你的联合创始人更了解他们自己。这听起来可能有点荒谬,别着急,让我把这个观点再说细一些,希望我的经验能让你有所反思,避免范和我相同的错误。

你需要对自己潜在的联合创始人建立哪些了解?

  • 你喜欢这个人吗?
  • 你们是否有相互补充的技能?(例如:你会编程而不是销售,那他销售在行吗?)
  • 你们是否有相匹配的兴趣点?(例如:如果你只对比特币感兴趣,但他却只关注SASS架构方案,你可能就有麻烦了)
  • 你们有相同的价值观吗?他们是想赚很多钱?还是更关注解决社会问题?对他们而言,什么是成功?
  • 他是如何面对压力?并非短期的压力,而是持续不断的困难。还有那些未知的压力(比如:我们需要多久才可以获得第一个客户?)和各种枯燥工作带来的厌倦感。

那么,你打算如何去了解这些?老实讲,很难。这就是为什么很多成功的创业团队(据我所了解的)都选择熟悉的人(朋友或者同事)作为联合创始人,他们彼此早已相互熟悉。根据上面的判断标准,你也许立马就能想到5个人。不过,如果是在自己的朋友圈子之外寻找联合创始人,你需要恰当地做些尽职调查。

这里有一些建议

  • 看他们之前做过的全部的事情(学习、工作和兼职项目),他们的表现如何,有哪些成绩,为什么放弃,为什么还在坚持等。
  • 和那些之前与他们共事的人多聊聊,就像你想了解一位员工的的推荐信一样。 询问和他们共事的情况,他们最难相处的个性是什么,以前的同事还期待再次与他们共事吗?
  • 在你决定把他作为联合创始人之前,和他们一起做一些正式的,困难的,历时几个月的真实项目。和一个人聊,你了解的东西非常有限。不如同他们一起做点事情,然后看看进展如何。
  • 一起去探个险(我并非开玩笑),到附近的山区爬高山。选择那种有挑战性的高山。总之,你应该营造出一种困境。(译者注:探险的形式多样,目的其实就是在正式开始共同创业前,可以提前体验面对困境的反应。)

希望上面这些观点对你有帮助。最重要的是,你要相信自己的直觉,不要妥协。我深信选择一个不合适的联合创始人,还不如自己单干。祝你好运!

这篇文章在HackNews的评论也很精彩,很多评论是结合自己的切身体会。

1 收藏 评论

关于作者:伯小乐

伯乐在线小编一枚~~~~PS:我不是@小编辑,不要问我了 个人主页 · 我的文章 · 253

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部