斯诺登用爬虫窃取NSA服务器数据

《纽约时报》一份新报道称,“棱镜门”泄密者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)利用一个“完全自动化”的工具,从美国国家安全局(NSA)的服务器下载了至少20万分绝密文件。

据《纽约时报》报道,NSA一位高级官员表示,斯诺登任职期间,通过一个专为搜索、索引和网页拷贝而设计的“网络蜘蛛”软件,“从我们的系统中搜刮数据”。这位官员称,“我们认为,在一台机器中利用一个单独设置依次下载如此多数量的文件,是不可能的。”他表示,这个过程是“完全自动化的”。

edward snowden

报道称,斯诺登势必为搜索程序设置了参数,以此在NSA内部网络和美情报机关内部系统中获取文件和材料。该系统相当于美情报部门内部的“维基百科”,让其情报分析人员能够获取来自全球的信息。

关于网络蜘蛛,目前最出名的就是谷歌的网页抓取漫游器Googlebot。该爬虫系统会自动从数十亿网页上收集文档,下载内容,以此为谷歌搜索引擎建立可搜索的索引,让用户能够更快的获取搜索结果。虽然斯诺登所使用的网络蜘蛛工具并不如谷歌的先进,但该高级官员表示,斯诺登的网络蜘蛛工具与谷歌的大同小异。

若在NSA内部网络系统使用类似工具,便会引起NSA总部的注意。不过,美政府并未在斯诺登前往夏威夷工作处之前,未能及时地为那里的电脑安装一款最新型“防泄密”软件。

虽然斯诺登的行为遭到部分质疑,但是他似乎能够挡开美政府机构的进一步质询。《纽约时报》称,斯诺登接受质询时就自己的行为,作出了听上去十分合理的解释,即,作为一名系统管理人员,他有责任对网络系统进行日常维护,而这其中就包括复制电脑系统,并将信息转移至本地服务器。

棱镜门曝出后,斯诺登前往俄罗斯,目前仍受到俄政府的临时庇护。而《纽约时报》此次披露的消息,无疑又一次让那些美调查人员的脸上无光。

另外,《华尔街日报》日前也曾报道称,那些负责调查斯诺登背景的联邦雇员彻底搞砸了自己的调查工作。该报道称,关于斯诺登的背景信息,因为斯诺登表示自己的工作是“机密”,所以美国调查服务公司(US Investigations Services LLC)就仅向斯诺登的目前和他当时的女友进行了谈话,并未对斯诺登当时在美国中央情报局(CIA)的工作记录进行检查。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部