IDC:全球究竟有多少程序员?

IDC发布了“2014年全球软件开发者和ICT技术工人评估”报告,该报告评估了2014年初全球的专业软件开发人员、开发爱好者和信息与通信技术(ICT)技术工人的数量。报告涵盖了占全球GDP 97%的90个国家。

根据IDC研究总监、该报告的作者Al Hilwa所述,“当我们进入2014年时,全球有2900万ICT技术工人,其中包括1100万专业开发人员。”除了这些,全球大约还有750万开发爱好者。详细的数据见下表:

gfnfghjIDC2014ITCestimates

各主要经济区域的专业开发人员数量如下图所示:

jnghjghjIDC-pro-devs-region

如果按国家来划分,美国的软件开发人员(专业+爱好者)最多,占19.2%,接下来分别是中国占10.1%、印度占9.8%。报告还包括所有被调查国家的详细统计数据。

根据IDC报告,定义如下:

专业软件开发人员是那些从事有报酬的工作,并且其主要活动是开发软件,或者直接管理软件开发相关工作的人员。

根据美国劳工统计局的分类,专业开发人员包括:

  • 开发、创建和修改通用计算机应用软件或专用工具程序。
  • 分析用户需求、开发软件解决方案。
  • 以优化操作或运行效率为目的,为客户设计和定制软件。
  • 分析和设计应用软件的数据库,独立工作或者作为团队的一部分协调数据库开发工作。
  • 管理计算机编程人员。

软件开发爱好者是软件相关人员一个新的分类,IDC的研究报告对这一群体进行了跟踪。根据该报告:

软件开发爱好者涵盖了参与和有限度参与软件开发的人员,即使他们有正式的职业,但参与的程度不足以被认为是主要职业。学生是开发爱好者的一个大群体。开发爱好者也可能是未就业者或者在国家的劳动力之外。

ICT技术工人包括专业开发人员、少数爱好者以及ICT运行和管理技术工人。研究报告对ICT运行和管理技术工人的定义如下:

简单地说,只要是在传统ICT职业分类和更新后的STEM分类中,从事ICT相关工作,但又不是前面所说的专业开发人员的,都属于ICT运行和管理技术工人。主要职业包括:系统、数据库和网络管理员。

专业开发人员、开发爱好者和ICT工人之间的关系如下图所示:

fgjghjhfjIDC-overlap

在评估全球ICT技术工人数量时, IDC使用了54个国家提供的劳动力统计数据(欧洲统计局、国际劳工组织、国家统计部门如美国劳工部、劳动力统计局等)。对于其他国家,IDC使用“经合组织的中等和高等教育招生情况以及STEM相关领域高等教育毕业情况”的分析。对于那些没有直接统计数据的少数国家,IDC使用“劳动力人口规模、GDP、教育水平、人类发展指数、IDC软件跟踪(Software Tracker)提供的IDC软件消费数据集等各类宏观数据。”

回答标题所提出的问题,当前约有11,005,000专业开发人员,比2011年多了554,483人(5.3%)。另外还有约750万爱好者,IDC之前并未统计这一群体。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部