从哪里为业余项目挤出时间?

自从公布了业余项目(side-project)的收入,我收到了很多次这个问题:“你真的有4个孩子和一份全职工作吗?!你从哪儿为业余项目挤出时间的?”

回答时,我想编造一些听起来非常令人印象深刻的回答:“嗯,我每晚熬夜,拼命奋斗到眼睛充血。”

但我没有那样做。目前我也没有使用非常复杂的时间管理哲学。这里有一些我马上要做的已经使我受益的事情。如果你像我一样(为人父母 并且/或 有一份全职工作),那么这些事也许也会对你有帮助:

1.你要做什么?

过去一年我做的最好的一件事就是做了一个决定:在“夏天结束之前”着手开始我的书

树立一个目标是如此有益。一旦你拥有了目标,它会使你如此清楚你应该如何度过你的时间。

你的第一步就是明确你想要实现什么?我个人喜欢3个月长的项目——这样的项目范围更小,也更容易着手。

2.跳转搭乘灵感之车

如果受到激发,我会尝试立刻开始着手于这个主意。如果等待超过了一天,我会失去动力。

这对于粗略制作出项目的初稿特别有帮助。灵感降临时,你拥有充沛的能量,思维敏锐,并且积极性强。我很多博客文章的初稿,就是受灵感激发。我会以尽量快的速度把灵感全部不假思索地脱口而出。然后,我会试着头天晚上研究它,第二天回来调整它。

“灵感就像新鲜的水果或牛奶:有过期时间。如果你想要做什么事,你必须现在就去做。你不能把它搁货架上,等两个月才抽时间做。你不能只是说会晚一点做。晚一点,你将再也不会对它感到振奋了。” ——Jason Fried 和 David Heinemeier Hansson, 《Rework》

3.这周我想要完成什么事?

我并不总是保持这个习惯,但当我这么做时,这个习惯非常有帮助。我使用看板图来写出这周可实现任务的清单。我把所有条目放到“积压(Backlog)”列。然后,每天,我把列表拉过来,选择一个任务(通过把他移到“现在(Current)”列),然后致力于这个任务直到做完。

kanban

附加:我也发现拥有一个与其他side-hustlers[译者注1]JFDIers[译者注2]共享的看板非常有益。我用的是Sprint.ly的服务,但你也可以这么使用Trello

4.好吧,但是你实际上是怎么挤出时间的?

我首先提到树立目标、使用灵感和看板,是因为打好基础是重要的。我发现拥有这样的基础比实际的方法更有帮助(实际方法事实上并不那么令人激动)。

简短的答案是:我在任何空闲的时刻从事业余项目。为了能做创造性的工作,我牺牲了其他事情(看电视,读报纸,玩电动)。

“要使某些事情杰出,就要有所牺牲。为了用创意转换你的思维模式和体验,你必须选择一条新道路。你必须把你的范式从消费型改变为创造型。”——Paul Jarvis, 《Everything I Know》

我很多工作做完时都是在晚上,就在我的孩子上床睡觉之后,又或者在清晨。周六和周日早起是我的常例,然后在任何人起床前工作2-3小时。

我也发现,在午餐时间(工作周期间),去一家咖啡馆,然后给自己50分钟时间只是写些什么,也是有益的。

在这些时间里,我排除干扰(推特,打开标签,通知),然后只专注于做一件事。

祝身体健康,

Justin Jackson

@mijustin

译者注1:side-hustlers,指的是那些和作者一样有业余项目要做的人。用hustler来指这些人,是作者幽默的说法,形容这些人拼命卖力地做业余项目,而文章前面也说了,实际并非如此。

译者注2:JFDIers,本意是指JFDI的用户,在这里指的是那些单打独斗的创办人、白手起家者或者其他正在从事自己事情的人。JFDI是一个为这些人提供服务的社区。

2 3 收藏 评论

关于作者:行云流水

(新浪微博:@Elldodo) 个人主页 · 我的文章 · 3

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部