Windows 9 如何才能不重蹈 Windows 8 覆辙?

Windows 8彻底失败了。对于史上发布时抱负最为远大的操作系统之一,这么说非常残酷,但统计数据从不说谎。在其发布的最初12个月,它在操作系统市场中所占的份额是Windows 7的一半(10%对20%),现在,Windows 8的采用率增长得如此缓慢,以至于它仅仅将勉强追上四年半前推出的Windows 7。最后,微软受够了。

上周传言满天飞,消息指出微软将在今年4月举行的年度开发者大会Build上正式发布Windows 9。如果消息属实,这对于微软来说,是不同版本的Windows更新换代间隔极为短暂的一次,业界认为Windows 9将在2015年初正式发售,这是微软将为Windows、Windows Phone和Xbox OS推出新的“Threshold”操作系统计划的一部分。

windows 8

但如果Windows 9想要避免Windows 8犯下的过错,它就必须做出某些重大改变。以下是我的建议,同时我也欢迎大家在评论中发表自己的看法。

操作系统不要再有“人格”分裂

在将传统的Windows桌面系统与便于手指操作的触屏界面结合在一起的过程中,Windows 8开辟了一番新天地,但结果差强人意。人们推测微软可能会正式将该平台一分为二,一个作为正式的桌面版本,一个是仅用于Windows RT的版本,但这是一种倒退。

相反,这两者需要更好地整合。在两者间同步壁纸是朝正确方向迈出的一步,但触摸屏用户界面本应搭配透明的背景,以更接近桌面采用的“flyover”风格,这样才不会让用户感到迷惑。它还需要能让应用程序在桌面上进行操作(而不是在一个分离的窗口中)以提高使用率并激发开发人员的热情。

记住,大多数人仍然使用键盘和鼠标

微软把孩子和洗澡水一同倒掉了(指不分好坏一概摒弃),旧式键盘和鼠标的组合让Windows 8在触屏易用性方面取得的进展黯然失色。迎合新式笔记本和平板电脑的形式固然很好,但忘记(或忽视)99%的市场仍在使用传统的笔记本和台式机就很愚蠢了。对于Windows 9而言,一种新颖、通用的访问控制方法是首当其冲要解决的问题——尤其对于触摸板而言,在这一领域,不同PC厂商所添加的手势功能已变得非常支离破碎。

学会缩放

iPhone“视网膜显示屏”的超高分辨率风行一时——首先在手机上,然后是平板,现在这股风刮到了笔记本和台式机领域。Windows 8的代码编写人员未能跟随这一潮流。现在高分辨率笔记本和4k显示器层出不穷,这让Windows 8的桌面用户体验显得非常笨拙落伍。网站和文字内容现在大约放大了200%左右,而菜单、标签和用户界面的其他重要组成部分大幅缩小(在3200 x 1800像素显示屏的Windows 8操作系统上)。

缺点就是缺乏缩放的灵活性,在苹果发布的搭载视网膜显示屏的MacBook Pros 时,Mac OS X在这方面犯了同样错误,但它的表现仍然优于Windows 8。麻烦在于Windows 9桌面系统不仅需要缩放,它还需要为遗留软件提供向上兼容,以便让这些程序仍能使用。这是一项浩大但非常至关重要的任务。

触发角不要“一触即发”

Windows 8中新增了“触发角”(Hot Corners),为键盘和鼠标引入了某些触屏导航手势,但它们让人抓狂。当鼠标指针靠近屏幕左上、右上和右下角,或移至左下角然后纵向滑动时,触发角会被触发。

不用说,平常使用中,在需要打开、关闭、最小化或最大化窗口和程序时,光标经常会进入屏幕的这些区域。想要对窗口进行操作的用户被一堆触屏手势快捷键搞得心烦意乱,想要寻找触屏手势快捷键的用户最后却不小心操作了窗口(图片右侧——关闭窗口选项上的光标触发了‘Charms Bar’),这带来了无尽的烦恼。如果微软不想对它们彻底进行重新设计的话,无论如何都需要有一个选项能够禁用触发角。

与其他软件和谐共存

对于Windows用户来说,它的部分吸引力在于它不是Mac操作系统。Windows为用户带来了更大的自由度,可让他们以自己希望的方式使用自己想用的软件,选择并定制操作系统。Windows 8却危险地背离了这一点,它强制所有用户使用Windows Live账户、用SkyDrive进行备份、用必应(Bing)进行搜索,诸如此类还有很多。Windows是时候回忆一下自己的吸引力首先是源于何处了。

Windows Phone/Xbox间的更好整合

微软可能认为,它凭借革命性的Windows 8用户界面超越了竞争对手,但实际上,苹果和谷歌比微软更好地整合了分别明显的移动和桌面平台。随着Windows Phone 8.1取消了对硬件的限制,以及Xbox One拥有大量尚未实现的潜能,微软需要在这些强大的平台间建立更好的沟通机制。

这意味着同步媒体内容、应用购买和远程控制,同时,如果索尼能让PlayStation 4的内容在Vita上运行,微软也应能让Xbox One游戏在Windows Phone、Windows 9 PC和平板电脑上运行。没有哪家公司拥有微软这样的平台广度,它需要对此善加利用。

第九条命

虽然没能满足商业预期,但对微软来说,好消息是Windows 8已经为Windows 9完成了相当一部分的性能提升工作。它运行速度快、高效、稳定、拥有出色的内置安全特性。有了这一条作为基础,要改进上文列出的几条就远不是什么痴心妄想了,微软应致力于实现上述所有问题的完善,并做更多的工作。

即将离任的微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)说过一句颇为出名的话:微软“整个公司的命运系于”Windows 8之上。实际上情况并非如此。

借助自己拥有的广大财富,微软只是在进行一场精心算计但完全在承受范围之内的冒险。但这一次情况有所不同。Windows 9并非在广受好评的前一版产品的基础上发展而来,PC和笔记本电脑的销量面对平板电脑的紧逼正在大幅下滑,苹果正近一步移向Mac OS XI,谷歌凭借Chrome操作系统和安卓平台(Android)——预计这两者在Windows 9的产品生命期内会整合为一体——在台式和笔记本领域开始加快发展势头。

现在,微软公司的整个命运可以说系于Windows 9之上了。

 

译 陈岳林  校 徐笑音

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部