Linux 首次引入 nftables,你可能会喜欢 nftables 的理由

Linux 3.13 带来了很多特性。nftables也是第一次正式发布。nftables是一个致力于替换现有的{ip,ip6,arp,eb}tables框架(也就是大家熟知的iptables)的项目。然而,Linux3.13中的nftables版本还是不完整的,还缺少一些重要的特性。这些特性会在后续的Linux版本中发布。大多数场景下nftables已经可以使用,但是完整的支持(即,nftables优先级高于iptables)应该在Linux 3.15。

nftables引入了一个新的命令行工具nft。nft是iptables及其衍生指令(ip6tables,arptables)的超集。同时,nft拥有完全不同的语法。是的,如果你习惯于iptables,这是个不好的消息。但是有一个兼容层允许你使用iptables,而过滤是由内核中的nftables完成的。

到目前为止,只有非常少的文档资料。你可以找到我的nftables快速开始,其他的一些初步文档很快就会公开。

一些命令行例子

一行多个目标

加入你想用iptables记录并丢弃一个包,你必须写两条规则,一条记录,一条丢弃:

使用nft,你可以把两个目标合并到一起:

方便创建集合

假如你想针对不同的端口允许包并且允许不同的icmpv6类型。使用iptables,你需要使用类似如下的规则:

使用nft,集合可以用在规则中任一元素:

这样更容易编写,而且对于过滤方更加高效,因为对每一种协议只需要添加一个规则。

你也可以给集合命名,以便在其他地方使用:

之后,当检测到一个新的破坏者时:

 

映射

nftables的一个高级特性就是映射。可以使用不同类型的数据并映射它们。例如,我们可以映射网络端口到专用的规则集合(之前创建的存储在一个链中)。在这个例子中,链的名称为low_sec和high_sec:

现在,比如说你有一个新的动态端口ppp1,对它做过滤非常简单,仅仅把它加到jump_map映射中就可以了。

运维和内核方面

更新速度更快

在iptables中添加一条规则,会随着规则数量增多而变得非常慢,这也就解释了为什么调用iptables的脚本需要花很久才完成。这种状况对nftables而言就不存在了。nftables使用原子的快速操作来更新规则集合。

内核更新更少

使用iptables,每一个匹配或投递都需要内核模块的支持。因此,如果你忘记一些东西或者要添加新的功能时都需要重新编译内核。nftables就不存在这种状况了。在nftables中,大部分工作是在用户态完成的,内核只知道一些基本指令(过滤是用伪状态机实现的)。例如,icmpv6支持是通过nft工具的一个简单的补丁实现的。在iptables中这种类型的更改需要内核和iptables都升级才可以。

1 收藏 评论

关于作者:Codefor

C.Monkey~since 2007 // (新浪微博:@codefor | 个人博客:danglab ) 个人主页 · 我的文章 · 1

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部