趣文:用诙谐幽默的段子解释“云计算”

// 这是一篇网络旧文,暂未找到原始出处和作者。如果有知道的朋友,请在评论中留言。

技术人员怎么也讲不清楚的云计算,咱们的高级总监曾经就是这样和政府领导普及云计算知识,领导却都听懂了:

你娶了一个老婆,这叫传统IT架构。

你觉得一个老婆不够,这叫传统企业CIO的困境。

你又娶了一个老婆,这叫双活数据中心。

你在外地又娶了一个小老婆,这叫两地三中心容灾。

你娶了很多风格气质各异的小老婆,以至于形成了后宫,这叫私有云。

你的后宫就叫计算资源池。

你从后宫里选出懂事有能的管理其他小老婆,这叫私有云管理方案。

管事的那个就是 HYPERV 或 VMWARE。

你不娶小老婆,改成包养很多情人,这叫托管云。

你是穷人,没有钱包养任何人也没钱娶小老婆,你选择去洗浴中心解决问题,这叫面向中小企业的公有云服务。

你在享受公有云服务的同时还得交公粮,这叫中小企业的混合IT架构。

你是富人,但也喜欢去高级夜总会,这叫面向大企业用户的公有云服务。

你有钱,同时包养小老婆和情人,还去洗浴中心,这叫混合云。但是在混合云里,最关键的业务还是会谨慎地采用传统IT架构。

你有钱,包养小老婆,但有一天所有小老婆都来大姨妈,你还得去洗浴中心,这叫Cloud Burst 【注1】。

洗浴中心就是云服务提供商。

本地最大的洗浴中心是AWS。

高端那个比如天上人间是18M。// IBM

打出商务会所的名头的是SalesForce。

在性息论坛上发帖“我们的技师服务态度超过对面家9倍”的是O记。// Oracle

不开洗浴中心,但是专门卖水床卖情趣床的是等灯等灯。// Intel

不开洗浴中心,但是做陌陌类应用开发运营的是C记。// C 记是哪家公司?

本地的洗浴中心都是两个有背景的大老板开的,他们是 OpenStack 和 CloudStack。

场子小且只用本地或附近技师的是本土中小云服务商。

如果上头没人罩,本土中小云服务商很难开得长。

开洗浴中心的老板有政府背景,这是城市云。

开洗浴中心的老板有嘿社会背景,这是电信云。

洗浴中心要VIP卡才让进,这是行业云。

洗浴中心只面向本小区业主服务,这是园区云。

你的小老婆们和情人们可能因为矛盾而让你的经济问题败露,这叫私有云安全问题。

你去洗浴中心可能染上病,这是公有云安全问题。

由此可见公有云和私有云的安全问题是两种不同性质的问题。

只提供场所,需要你自己去找技师的洗浴中叫IAAS。//(基础设施即服务,例如云操作系统级)

提供场所和技师的洗浴中心叫PAAS。//(平台即服务,例如云中间件、云数据库、云缓存)

做到东莞ISO的程度就叫SAAS。//(软件即服务)

一个有很多人分享心得的洗浴中心信息网站,这是开放数据中心联盟。

洗浴中心的行业协会叫Cloud Builder。

下榻一家五星级宾馆,你习惯性地用你用微信陌陌定个位,这叫Cloud Finder。

良家妇女下海,这叫传统IT应用的云化。

你去洗浴中心的经验很多,看见门脸就知道洗浴中心提不提供服务,看见新技师就能推测出服务质量,这叫数据分析和挖掘。

你把这些信息和心得有偿分享给其他人,你是大数据服务商。

一个地方不严打洗浴中心,这是智慧城市。

洗浴中心根据技师的外貌和性格特点提供不同的房间布置和服务,这是软件定义基础架构。

洗浴中心为了提高服务质量,把情趣床和水床作为房间标配,这叫融合基础架构。

你在各大论坛上发表技师质量点评帖子,推荐靠谱的洗浴中心和新玩法,并威胁洗浴中心的技师打折服务或给好处费,这叫跟踪云计算领域的IT记者。

 

////////////////////////////////

【注1】:Cloud Burst——“云爆发”,即指IT机构动态地向其已有的内部资源添加公有云计算,以满足需求爆炸的能力。如果一家IT企业的一般需求和峰值需求之间存在显著的差距,而且其峰值需求是暂时的,那么云基础设施对IT资金的节约是显而易见的。当然,实施公有云计算,这就对技术的要求比较严格,既然云计算已是公认的降低企业IT费用的“杀手锏”,那么在保障数据安全性,尽可能通过部署公有云计算的部署新功能的时间,进而减少迁移成本,这些都是IT企业必须考虑的事情。

/例如,Flickr(一个在线照片处理工具,支持社区应有)在原先已有的服务器的基础上,开始时稳定地运行,但到后来服务太受欢迎了,而且在不同时间有不同的响应需求,有时峰值甚至突破其服务器承担范围。在他们悲喜交加时,亚马逊的弹性云计算帮助了他们,通过租用亚马逊的虚拟服务器,Flickr能动态按需来使用计算能力,减少了宕机的危险。这里就涉及“云爆发”了。

////////////////////////////////

(完)

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部