数字时代分手越来越痛苦

快速地删除数码照片和电子邮件并不难,但随着数字财产的增长,想要彻底消除跟某人的关系变得越来越困难。“数字财产大量分布在多种设备、应用、web服务和平台,当两个人的关系不错时,这大大促进了数字生活的丰富。但当关系破裂时,人们需要从多种数字空间里面系统地挑出想要处理掉的信息却并非易事。”数字时代的分手,越来越痛苦——不信可以试试!

过往的信息令人心碎

来自加利福尼亚大学圣克鲁斯分校人类与计算机交互研究领域的心理学教授史蒂夫·怀特克表示,“人们拥有大量的数字财产,但很少有研究关注数字财产对人们想要努力忘记他们生活的某一方面时所起的副作用”。数字财产包括存储在多种设备如电脑、平板电脑、手机和相机等的照片、信息、音乐和视频。数字化的泛滥在分手过程中制造了许多问题,由于人们“居住”在他们的数字空间,而空间里的照片和音乐总是提醒他们之前的恋爱经历:过去成千上万的 QQ 消息、亲昵的短信以及社交网络分享的亲密合影如同空气一样挥散不去。

研究者访问调查了年龄在19岁到34岁之间的24个年轻人,结果显示分手后的数字财产经常会唤起以前的记忆并令人烦躁不安。一些心碎的失恋者可能想要忘记但“极端抵触真的删除”,而大部分人经常是面临着“垃圾堆”式的信息而无法做到全部清除,另有一些人则事后后悔把所有信息都处理掉了。

“在我的手机和电脑上存着的照片确实让我感觉痛苦,但是分手后我立即删除了这些照片为的是继续前进。我去掉了我们两个之间所有共同的东西。”“我保留了关于她的所有信息,包括她的照片、视频和消息。我不经常去看这些信息;但当我翻看这些记录时,有时我感到遗憾;而有时,看到之前的美好时光,我感觉很快乐。”

而对于那些习惯于将生活搬到互联网上的人,从分手的忧伤情绪中痊愈的周期变得更加漫长了——因为只是把过往的回忆从自己的脑海中删除是远远不够的,你还得应对朋友观测你社交网络情感变化的反应,随时可能有朋友冷不丁地问你一句:“你分手了?我发现你怎么突然不发那谁谁的照片了?”

制造“潘多拉的盒子”?

时代周刊记者Callie Schweitzer认为,现代人习惯于无时无刻地接受外界对自己分享内容的反馈——无论是每日低头不见抬头见的朋友,还是夏令营中有过一面之缘的陌生人。在这种思维方式的驱动下,诸如恋爱、怀孕这些在15年前秘而不宣的事情,在社交网络时代已经成为司空见惯甚至理所应当的“公开事件”。

“尽管我经常鼓吹网络真实的重要性,但我同样怀疑在数字时代我们真正能捕风捉影到些什么。我们的生活是如此复杂以至于难以被公开描绘,恋爱关系同样如此。而我已经不确定暴露隐私是否比压抑隐私更加勇敢了。”

有专家提出使用可能“擦除”数字空间里的痛苦回忆的软件来帮助处理“数字过往”,如通过面部识别自动“捕获”,机器学习或本质提取等方法,或者在头脑变得冷静前先“按兵不动”。研究者总结发现,“选择保留的人需要更长的时间才能痊愈,处理掉一切的人常后悔自己当时的冲动。”也有专家提出了“潘多拉之盒”的设想,“潘多拉之盒”可以自动搜集跟某人相关的全部数字信息,并将它们转移到一个单独的位置,供事后删除或保留。

文/记者 冯秋瑜

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部