报告称iOS应用整体风险高于Android应用

市场研究公司 Appthority 的最新报告显示,iOS 应用的整体风险程度高于 Android 应用——前者包含风险的比例为 91%,后者仅为 83%。

除此之外,Appthority 还发现,在 iOS 和 Android 平台上排名前 200 的免费应用中,有 95% 存在至少一项蕴含风险的行为,而付费应用的这一比例只有 80%。

存在风险的行为种类多样,其中包括了地理位置追踪(70% 的免费 iOS 和 Android 应用存在这一问题)、认证程序较弱、与广告网络分享数据、获取联系人列表以及获取用户或设备 ID 等。

但 Appthority 的结论未必可靠。首先,获取用户或设备 ID 的 Android 应用比例远高于 iOS,因为苹果公司已经采取一些措施禁止开发者获取这类信息,但有些开发者还是找到了规避这一政策的方法。

除此之外,尽管存在风险行为的 iOS 应用比例更大,但 Android 应用搜集的信息更多。但总的来说,iOS 应用存在风险的比例高于 Android 应用,而付费应用的比例则低于免费应用。

尽管 iOS 应用的风险比例高于 Android,但总体来看,两大平台上的所有应用几乎都存在风险问题,这应该引起用户的警惕,而苹果公司和谷歌也应该给予足够的重视。

该问题的深层原因在于,开发者意识到搜集用户数据所蕴含的财务价值,而移动设备在保护用户安全和隐私方面还有很长的路要走。

Appthority 此次共对 400 款 iOS 和 Android 付费及免费应用进行了研究。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部