博弈论:7万口袋妖怪玩家如何毁了他们自己

口袋妖怪红版和蓝版至今仍然是电子游戏史上最具代表性的两款作品。它们深埋在我们那一代,玩着游戏长大的孩子的心中(包括我自己),即使今天已经成为大人了,我们还是忍不住去重温旧时的经典。

在游戏直播站“Twitch.tv”上,一个叫“TwitchPlaysPokemon”的用户,发起了一个在线的口袋妖怪红版的游戏,但是有一个特别之处:所有的游戏命令,比如“上”、“下”、“左”、“右”、“b”、“a”,“选择”和“开始”,都需要通过在直播聊天框里输入对应的字母来生效。一开始,这看起来像是一个疯狂的想法:如果有上千人同时输入命令,我们还怎么能好好玩游戏?

当这个游戏出来之后,担忧果然被印证了。随着著名游戏论坛“NeoGAF”发现了这个在线游戏之后,一个3000人的小组,带给了这个游戏一个难以置信的进展,居然通过了第一个道馆(8个道馆中的一个)并且还在继续。几天之后,当论坛上的主要新闻都被这件事占据之后,他们已经成功通过了4个道馆了,这激发了粉丝们大量的创意,同时也创造了一个新的”宗教“。

那句话怎么说来着,成功的路上总不会是一帆风顺。最后,这个游戏团体需要面对他们最大的敌人:自己。这个在线游戏的意义并不在于去获得胜利,而在于努力去避免输的太惨。当然他们最终还是会失败。整个事件就像是一列火车的失事一样,一直吊人胃口。

 

冒险开始

在线版的口袋妖怪·红游戏出生后的第一个区域还算是比较顺利,直到第三个道馆所在的枯叶市为止。在那之前,精灵训练师小智,也就是玩家扮演的角色,已经有一些非常离奇的遭遇了,这都要感谢那些在“Twitch”上的玩家。小智选了小火龙(之后进化成火恐龙)当作他的第一只小精灵,他把它取名为“ABBBBBBK”(或者是“Abby”简称。他还抓了一些别的小精灵,包括一只波波(之后进化成比比鸟)然后进化成比雕),2只小拉达(其中一只命名为“JLVWNNOOOO”,也就是“Jay Leno”),一只素利普,以及一只烈雀后来换了大葱鸭,这些就是小智全部的小精灵了。

因为有上千个玩家同时输入指令,所以在小精灵对战中毫无策略可言,这导致了在大多数战斗中都无法获胜。不过必须得感谢一般RPG游戏设定的升级机制和因为走运而产生的攻击,小智还能够坚持下去(尽管才过了几个小时罢了)。

在小智从圣安奴号获得HM01道具之前,“Twitch”上的玩家还是比较轻松的,然而这个道具需要一列有序的按键顺序才能够使用。

然后事情变得复杂了。

 

学习砍树

HM01道具的作用是赋予一个小精灵砍伐的能力,但是学会砍伐技能需要去砍树作为前提;此时,枯叶市的道馆前面正好有一棵树。为了教一个小精灵砍伐,玩家必须:
1、打开开始菜单。
2、选择道具界面。
3、选择HM01道具。
4、确认使用HM01道具。
5、选择一个小精灵去学习砍伐。
6、确认选择这个小精灵学习砍伐。
7、选择一个技能框填充砍伐技能。
那些破坏者在上面这7步当中只要按了B按钮,就会把一切都恢复到最初一步。

与此同时,游戏的参与者已经达到了3万人。人数的增长造成了输入指令的延迟,需要20秒左右的时间游戏才能响应玩家当前的输入。这给选择正确菜单造成了非常大的困难,尤其是“上”“下”指令,因为基本上菜单一打开就被关闭了。

除此之外,随着玩家人数的激增,破坏者的数量也在增加。并且这些破坏者非常喜欢去按B按钮。

由于这两个因素的存在,玩家们浪费了近4个小时候的时间还是没有成功让任何一个小精灵学会砍伐技能。游戏的聊天室被各种抱怨声充满了。

最终,奇迹发生了。大葱鸭学会了砍伐技能。没有人知道是怎么回事,但是它确实学会了。这还只是万里长征的第一步。
第二步是去砍一棵真实的树。为了去砍一棵树:
1、首先需要玩家面对一棵树。
2、打开开始菜单。
3、选择小精灵界面。
4、选择那只会砍树的小精灵。
5、选择砍树技能。
可是破坏者的问题依然存在。仅仅是面对一棵树,在成千上万的“上”“下”指令面前也是十分困难的,相反要让我们的主角小智远离一棵树却是分分钟的事。

为了砍倒一棵树,又花了4个小时。当小智终于砍倒了树,打倒了道馆里的主人出来之后,门口砍倒的那棵树又重生了,噢,耶!

HM01的例子告诉我们,越多的人反对,那么你的任务就越不可能达成。甚至不需要你不理解或者是胡乱的组织,只需要一些恶作剧就能够阻止你成功。

 

和角落里的BOSS战斗

在枯叶市的道馆主人被打败之后(终于是打败了),“Twitch”上的玩家进入到了第九大道,准备前往紫苑镇。听起来是不是很简单,但是我们的小智遇到了障碍。

小智必须从左到右通过一个只有1个角色宽度的通道。如果小智摔下去了,那么小智就必须从头开始走。

在这个通道里,小智必须向右连续走8步,如果其中有任何一步向下就悲剧了。

HM01事件中,输入的延迟一直是失败的罪魁祸首。那么这次,破坏者就有真正的话语权了。任何一次“下”都会毁了前面所有的努力。而且这个游戏变得更加有名了,致使目前已经有了5万名玩家。

那么结果呢?通过那个通道花了12个小时。并且小智最后还被角落里的训练师给打败了,走回去需要花费同样多的时间。

学到了吗?如果破坏者拥有绝对的权力,他们将会使用它,并且会毫无节制的使用它。

(2月19日更新)最后“Twitch”上的玩家还是成功的战胜了角落里的训练师,他们发现通过大量的人同时按“右”,因为有延迟的缘故,只要有足够多的玩家,那么最终小智还是会向右走足够多的步数。

 

无视决策树

在角落训练师事件结束后,粉丝们变得更加偏执了。游戏中的哪些部分是绝对不可以向这些破坏者妥协的?其中一个考虑便是游戏里的PC系统,这个系统是用来存储小精灵的;当然也可以用来丢掉小精灵,把它们从游戏中彻底的删除。由于破坏者太强大,冒着失去顶级小精灵的风险去使用PC系统有可能让游戏彻底悲剧,所以玩家们决定除非万不得已,否则绝对不使用PC系统。

小智通过了紫苑镇,来到了彩虹市,在这里“Twitch”的玩家打败了道馆的主人获得了第四枚徽章(花了很长的时间:因为道馆外面和道馆里面各有一棵树!)

此时,对于游戏里的小智来说,后面会越来越困难,这也导致了玩家们对于下一步该做什么出现了分歧。许多玩家指出,现有的小精灵中缺少了一只会冲浪的小精灵,冲浪也是一个技能,就跟砍树一样,而冲浪这个技能在游戏的后期会用到。随着剧情的推进,小智最终会获得一个能够学习冲浪技能的小精灵(乘龙),同时乘龙也是一个强大的战斗力。

玩家也可以收集免费的小精灵伊布。伊布有三种进化:最糟糕的进化是火精灵,比较好的进化是雷精灵,最佳的进化是水精灵,因为水精灵能够学习冲浪技能。但是为了进化成水精灵,必须购买一颗水之石,在购买的时候,必须要提防购买错成任何别的东西,同时还要小心b按钮。然后还要在使用它的时候,防止任何的破坏或者是丢弃它。两种方式由于输入的延迟和破坏者的存在都非常的困难。

现在拥有5只小精灵(小拉达在之前被放到了PC系统里),所以玩家只有一个空位去获得小精灵了,因为他们害怕如果使用PC系统存放小精灵,会发生删除小精灵的事。哪一种方式才是更合理的方法去获得一只会冲浪的小精灵呢:是继续等待然后安全的获得一只乘龙呢,还是去抓捕伊布然后祈祷玩家们能够成功的把它进化成水精灵?一个安全而漫长的过程还是去冒一次险?

显然,当有7万人同时做决定时,他们是不可能理性的。相反,各种欢乐接踵而至。

 

游戏失败的原因

“Twitch”上的玩家最后抓捕了伊布(仍然有很多人说这是个错误的决定),然后去购买水之石。因为这个输入操作各种悲剧,他们最后买了火之石,把伊布进化成了毫无用处的火精灵。聊天室里又是一片骂声。

为了给未来的乘龙腾出空间,玩家们决定使用PC系统把火精灵存放起来。

然后,Abby和Jay Leno都被永久的从游戏里删除了。

玩家们终于出离悲愤。

直到现在,“Twitch”上的玩家仍然在努力,但是每一个参与的玩家都学到了一课:人们都是按照自己的喜好行事。而破坏者有着非常不同的个人喜好。并且破坏者总是存在的。知道如何优雅的失败总会是有用的。

最后的最后,玩家们做出的努力已经让大家非常非常的意外并且印象深刻了。

收藏 2 评论

关于作者:菜鸟浮出水

a tiny programmer 个人主页 · 我的文章 · 13 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • nimeik   2014/02/25

    这篇文章对游戏选择命令以及在30秒延迟环境下的运作方式根本不了解,以至于他把很多玩家试图合作的努力都视为了破坏。原文下面有人提到了:

    There's a HUGE misunderstanding about the ledge. It has been shown
    (thanks to Twitch Plays Pokémon Plays Tetris) that most of the "Down"
    input that made us fail during the ledge were made by people genuinely
    saying "Down" when we were blocked in the upper right corner because
    they didn't take the 20s delay.
    A strat were used (and allowed us to
    beat the ledge two times in a very short time) to fight against that:
    try to pause when we're getting in the upper right corner, so that the
    game actually pause when we face the ledge. That way, all the "Down"
    made by people trying to help but not taking lag into account were used
    in the menu, then when the pause fade everybody should rightfully be
    spamming "Right".

    So yeah, the ledge fails were due to input lag, not trolls.

    更不用说玩家用Start来打开菜单应对延迟的策略了,在不了解这些策略的作者眼中打开菜单单纯就是破坏行为

  • "在线版的口袋妖怪·红游戏出生后的第一个区域还算是比较顺利,直到第三个道馆所在的枯叶市为止。在那之前,精灵训练师小智,也就是玩家扮演的角色,已经有一些非常离奇的遭遇了"
    ------------
    红版的主角貌似叫red(小红)? 小智是皮卡丘版的- -

跳到底部
返回顶部