《国王的演讲》给我们的启发

《国王的演讲》这部影片广受赞扬,它描写英王次子(后来的乔治六世)患有严重口吃,在语言治疗师莱昂纳尔·罗格的帮助下,重拾信心,发表演讲,成为英伦人民对抗法西斯的精神代表。这部影片画面精美、配乐优雅、节奏从容、故事演绎完美,已经成为2011年奥斯卡夺奖大热。

很少能看到一部好电影居然以演讲为主题,我兴致勃勃地观看了这部影片。现在,我建议那些需要提升公众演讲能力的人都来看一看。这部电影可以给与我们很多启发,我将陆续写几篇文章与大家分享。这里,我们先来说说《国王的演讲》对职场人士的启发。

1、职责所在,必须发出“你自己的声音”

公众演讲让乔治六世遭受讥笑、尊严受伤,演讲成了他的心理阴影和深恶痛绝的事情。可是作为一国之君,他无法逃脱。老国王过世,兄长辞去国王之位,英国已经向希特勒宣战… … 所有的一切都要求乔治六世必须担当起来国王的重任。于是,才引出电影这一段关于演讲的教与学的故事。

现在的企业里,一步步向上走的领导者们都会发现:凝聚人心已经成为最重要的工作之一。一企之长,恰如一国之君,不可能躲在办公室里暗自操作公司,你必须到一线去,站到前面去,面对所有团队和员工演讲,为他们展示愿景、鼓舞士气。即使你在重压之下,还要粉碎不利谣言,重整团队雄风,指引未来方向。这时,演讲就是你的必备利器。

那些具有“反英雄主义视角”的专家们,更倾向于企业管理者成为“沉静领导”(Leading Quietly)。这种深思熟虑、务实可用的领导模式提倡采用细小的、谨慎的步骤来解决复杂的大问题。可是在当今的很多行业和专业里,这种领导模式让人担忧。

人心复杂,史无前例;众口难调,意见不一。谁来担当?谁来领导?不能指望员工自发地产生蓬勃的凝聚力,也不能总是指望你的得力副手可以代表你发表言论。你必须发出“你自己的声音”,这是职责所在。

2、放下你的身份和既有习惯

国王最终放下了高高在上的身份,学会了与老师平等对话。他随之克服了自己的坏脾气,征服了自暴自弃和恐惧,最终成为了一个内心强大、勇敢担当的君主。可是,如果国王不肯屈就,也不愿意躬身去到罗格医生的住所接受辅导,不和罗格先生平等对话,那么,还会有后来那次成功的“英王圣诞演讲”吗?

如果一个演讲学习者无法放低自己的身份,学习将收效甚微。因为在演讲的过程中,你会出错,而且一出错就会被老师揪出来并纠正。你会出丑,动用你所有现有能力还是错漏百出。要是维护你的尊贵颜面的话,你就寸步难行。另外,你要改变你既有的那些习惯,忘掉你以前的方法,即使这些方法曾一度很有用。在老师一个完整的教学体系前,很多既有习惯都要清零而重新来过。你如果高高在上自以为是,老师又能有什么办法?

在演讲的教学之中,学员与老师之间最好的关系将是朋友关系。它是平等的,不论你是高管还是多显赫的职位,在接受演讲能力的辅导之时,都必须放下你的身份和既有习惯。这样你才能放松、愉快,而不被矜持和有所保留的态度所羁绊。

3、不盲从名师及其教练方法

一个拥有爵位头衔的医生为国王治疗口吃,不仅要国王吸烟,说可以放松喉咙,还要求国王口含7颗玻璃珠子来练习说话,国王羞愧和痛苦难耐,大发雷霆,夺门而去。医生无奈地对说王后说:这可是古希腊的时候就有的方法。

即使翻书和上网,我们也可以轻易找到1000种提高演讲的方法。可是,它们有效吗?有一些方法和技巧的目的仅仅是让学习者有事可做。至于这些小把戏是否有效,并没有严谨地检验和测量。”

比如克服紧张的方法可谓繁多且五花八门,:上场前大口深呼吸、把听众当成傻子、想象听众都光着身子、把目光放在听众的头顶… … 其实,上场前大口深呼吸往往让心跳更为狂乱。如果真把听众当成傻子或者什么可笑的东西,你实际上是严重认知不协调。一个在欺骗自己的人,敢说能不欺骗听众吗?!把目光放在听众头顶,听众难道不会感到有点怪怪的吗?这样不是在扼杀和听众目光的交流吗?

演讲涉及从生理到心理的复杂过程,每个学习者在选择练习方法的时候,不是越多越好。审慎的态度去看待那些演讲的8个妙招和10条秘笈,学习之前做做功课,可以粗略了解一下每种方法后面的生理和心理机制。那些仅仅鼓吹让你薪水成倍增长的演讲培训课,如果你不是财迷心窍的话,应该不会对它那么激动。

4、练习,而且最好是每天

失望的国王在家听罗格先生给他的录音,惊讶的发现这个罗格先生很不简单。再次屈尊来找罗格先生,并请罗格先生为他治疗。临走时国王说:“我下周来找你”。罗格先生说:不,我每天都要见你。

大量的练习,在教练指导下的练习,是成功演讲的必经之路。实际上,演讲不好的人,往往最惧怕练习。他们在练习的过程中往往最不投入。有时,是因为缺乏想象力带来的障碍,他们很难把练习的环境和即将演讲的场景联系起来。但更多的时候,是他们懒惰,又缺乏对训练的尊重,练习时很没有激情。或者根本上就是有意的不留时间来练习。没时间,成了最常见的借口,尤其是商务人士。但这也是我作为一个教练最不相信的借口。国王都要每天练习,谁也不能例外。跟大家说,可以不练习的理由有两个:要么是你还可以忍受自己糟糕的表现;要么你对自己的表现浑然不觉。

演讲能力很好的人,往往爱制造一种假象,有意地不提及自己演练的苦闷和提升的艰辛,这势必让听众误以为他的演讲能力就是天生的。其实,从国家总统到江湖郎中,他们能滔滔不绝的说话且能言之有物,都是练习的结果。至于引人入胜、激动人心的演讲,更要专业的训练和相当长时间的练习。

除了专门的讲话训练,阅读、写作、思考、选择有优秀表达能力的人进行交谈,都是提升演讲能力的好方法。

5、把心放在听众那边

国王在王后和老师的陪伴下,走进一个精心准备的小房间里,国王的“圣诞演讲”开始广播直播。罗格先生就站在国王的话筒前面,象极了一个乐队指挥。罗格先生轻声说:“排除杂念,说给我听,说给我这个朋友听… …”。

演讲紧张,是因为现场有听众,而不一定是演讲者心里有听众。糟糕的演讲人是不关心听众的,即使“他们”让“他”汗流浃背。这是一个难以解释的悖论吗?

演讲的紧张来自对自我控制缺乏信心,来自能否取得演讲效果的担心,来自一大堆心理学上可以讲上一天的原因和理由。但是,演讲人只是担心自己而不担心听众,这是演讲的头号杀手。“你的演讲对听众有什么好处?”这个简单的问题,如果在演讲之后去问这个演讲人,这就是一个让多数演讲人马上发懵的问题。如果放在演讲之前问,它又是一个对演讲者有高度启发的问题。说不定演讲者就在这句话的启发之下,马上要调整自己的演讲了。

Jerry Weissman在他的经典著作《Presenting to Win》中,几乎用了两个章节的篇幅谈“听众至上”和“这对你(听众)有何好处?”。别把听众当成敌人。因为你的敌人大概永远都不会给你机会,让你在他们面前侃侃而谈。听众是演讲者的朋友、部下、师长、臣民、同僚、亲人。所以,把心放在听众那边,尊重他们,并对他们讲述有价值有意义的事情。

把心放在听众那边,他们不是你的敌人,而是你的朋友。这是最强大的演讲技巧,甚至也是一种使人更加快乐和充实的思维。

来源:网络转载
备注:虽然不知道原文作者,仍然非感谢原文作者通过这篇文章分享的观后感。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部