为什么Facebook收购WhatsApp对用户不利

在Facebook花费190亿美元对全球最火的短信应用WhatsApp的收购案中,很容易看出谁是最大的赢家。谁将成为最后的输家,还不是很明了,尽管很大程度上WhatsApp的用户会成为最大的输家。

这宗交易使得社交网络在生机勃勃的全球短信市场中赢得了广泛地国际用户基础和街头信誉,从而获得了大幅增长,而在这片市场中,此前Facebook一直是一个边缘选手。这宗交易同时还为Facebook除去了一个未来的重要竞争对手。尽管190亿美元听起来是个天价——历史上最大的风险投资收购——但是对于这个社交巨头来说,仍然是可以接受的。

WhatsApp的投资者、创始人和雇员也在这宗交易中获得巨大收益,尤其是因为Facebook会分发30亿美元的有限制股权来激发他们的才能。

与此同时,无论喜欢与否,WhatsApp的用户都将成为Facebook产品的一部分。

隐私忧虑

Facebook和WhatsApp都声明交易不会改变WhatsApp的产品本质。特别地,他们强调WhatsApp将会独立于Facebook运营,并且不会有广告出现。

至少在短期内,我们没有必要对上述观点产生怀疑。Facebook在两年前收购Instagram时几乎做了一个一模一样的承诺,而事实表明,Instagram现在仍然独立于Facebook运营,唯一能够看出Instagram属于Facebook的是当你访问它的帮助页面的时候。

然而另一方面,Facebook给Instagram带来的一个重要改变就是用户能够在Instagram中看到广告了。当然了,WhatsApp一直是无广告的斗士,甚至于在首页上引用了一段《搏击俱乐部》(Fight Club)的台词:

Advertising has us chasing cars and clothes, working jobs we hate so we can buy shit we don’t need. —Tyler Durden, Fight Club

你不得不怀疑WhatsApp在广告方面的坚持能在多大程度上被已经成为广告机器的Facebook所接受。

但是对于WhatsApp的每月的4.5亿用户——Facebook和WhatsApp都宣称注册用户数达到每天百万级——事情就不只是广告那么简单了。那些用户们可能还没有意识到他们在WhatsApp中的在线交谈将会与Facebook共享。有些用户可能并不介意,但是任何一个正是因为WhatsApp并不关心用户所有的数据而使用WhatsApp的用户将很可能变得愤怒起来。

WhatsApp可以从许多手机应用商店中免费下载,但是它的服务自身并不是免费的。为了摒除广告,WhatsApp每年向每位用户收取99美分的服务费。

而现在这项服务既然属于Facebook,那么用户就不只是支付服务费,还有他们的个人信息。

Facebook拥有对WhatsApp所有数据的访问权——用户手机号码,电话薄以及支付信息。Facebook之前无法接触这些资源,除非用户主动链接他们的地址簿到Facebook Messenger,或者向Facebook提供信用卡信息进行各种慈善捐助。

人们很容易变得不相信Facebook,尤其是这家公司有过玩弄用户隐私和收集不应该收集的信息的历史。仅在去年,Facebook就去除过一项隐私设定来拓展它的特色搜索范围,同时更新了它的隐私政策,公然将用户的名称和头像放入了广告里,并因此而面临一项对它抓取用户隐私数据以为广告商提供更好服务的指控(Facebook声称这项控告毫无意义)。

现在Facebook拥有对更多的个人数据的访问权——更确切地说是许多用户之前并不愿意开放的数据。作为回报,用户会得到更适合自己的个性化广告,同时潜在地,也增加了用户在Facebook上买东西的可能。这可能对于一些,甚至大部分WhatsApp用户来说是一个公平的交易,尽管你仍有所怀疑。

加速的全球化

现在你应该能够明白为什么仍然追求“连接世界”的Facebook会迫不及待地想要完成这笔交易。Facebook已经拥有超过10亿用户,并且它正在努力通过全球扩张来赢得它的第二批十亿个用户,尤其是在发展中国家和那些经济高速发展的国家。

根据一份2013年11月发布的报告,WhatsApp占据了美国、巴西、南非、印度尼西亚和中国的移动短信市场,远远超过Facebook Messenger。

Facebook想要收购一个真正的短信应用来补充Facebook Messenger,而WhatsApp因其简洁易用和快速飙升的全球流行度,正是Facebook最明显不过的收购选择。

“Facebook Messenger从Facebook的聊天功能中演化而来,Facebook的聊天功能更多的是远程通信,并不是基于SMS……大量信息并不是实时的。WhatsApp从取代SMS的模式中演化而来,”Facebook的CEO马克·扎克伯格在周三下午的电话会议上这样说道。“这些是两个相当大而不同的用例,而人们两者都需要。”

掌握了你的电话簿,就掌握了你的社交生活

类似WhatsApp、SnapChat和Kik等的移动短信平台的兴起表明消费者发现他们很容易习惯新的短信服务,它们能够满足他们的需求,仅仅是因为通过他们的手机上的电话簿连接到好友和发起聊天是一件再简单不过的事情。

直到现在,没有一个社交网络能够提供所有的通信服务,因为没有一个社交网络能够取代SMS。大部分社交网络只是单纯地社会身份的管理者。从WhatsApp落入Facebook的口袋之中,可以毫无疑问地看出这个超级社交网络希望能够融入一个处于自己竞争对手状态的消息应用之中。

但是当一个大公司不断地蚕食它的竞争对手时, 市场的统治地位却给用户造成了伤害。我们并不清楚WhatsApp的用户数据将会如何影响Facebook的下一步,但是每当你消灭一个竞争对手时,你同时也削弱了自己的创新力,这对用户和开发者来说都不是好事情。

收藏 评论

关于作者:ray6080

(新浪微博:@ray60800) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部