Linux 的成功源自社区,而非技术

2013年是Linux一统天下的一年。Linux基金会执行董事Jim Zemlin宣称,Linux已经覆盖计算领域的各个角落。从智能手机、平板电脑、家用电器、汽车,到开放云、高性能计算机、博弈平台,以及其他更多的领域,Linux简直无处不在,以前是,现在更是。”

那Linux是如何传遍技术世界的各个角落呢?事实上,Linux从来没有真正实现它最初的愿景:作为一款老式桌面操作系统,打败微软和及其Window操作系统。内核和代码只是整个故事的一部分。Linux的无处不在,归根到底源自它强大的激发和团结社区的能力,而不是更加优越的技术。

足够好的技术,再加别的因素

话虽如此,但我们并未说Linux的技术就差。如果Linux技术真的差,那也不会像今天这样成功。正如Oracle的Linux、MySQL、虚拟化以及开源产品市场的高级总监 Monica Kumar 说的“没有优越的技术,高端的社区也不会围绕在Linux周围的”,这是任何成功的开源社区必备的关键要素之一:优秀的初始代码。

但是这还不够。在Linux发布时,它还只是Unix的一个足够好但并不更好的替代者,而后者有专利限制。事实上,在Linux发布10年之后,InfoWorld仍可以言辞凿凿地宣称UNIX的变种“Solaris”是比Linux在技术上更优秀的操作系统。毕竟,UNIX定位于应用领域相对而言更窄的一些应用和硬件,供应商可以针对实际建议负载做更深度的优化工作。

正如IBM给出的解释,Linux正好是反其道行之:

Linux的开发过程比之UNIX要更加分散,开发者来自许多不同的背景,因而有着不同的经验和见解。在Linux开发社区内部一直以来都没有一套统一的开发工具,环境以及严格的职能分配,缺乏标准也导致了Linux内部显而易见的不持续性。

讽刺的是,也正是这一点成就了Linux 最大的优势,那就是可以满足任何人的任何需求。

为什么社区钟爱Linux?

但为什么是Linux呢,既然发布之初仅仅是个对于大多数任务而言足够好的选择,又是什么在刺激着社区慢慢形成呢?

Ubuntu发行商 Cononical公司的OEM项目总监Brent fox这样说过,一个通用平台带来的回报值得去冒险一试,即使最后可能会失败。

技术本身在很长一段时间都是不成熟的,这是打破当前已有操作系统秩序的机会,这一点就会吸引很多人。— Brent Fox (@brentfox

也许这是对的,但历史并非完全如此,Linux最早的组件贡献者之一IBM是一个有着可观的Unix相关商业需要保护的公司。但是IBM需要通过LINUX来整合它的分散的硬件链,同时发现有可能基于Linux搭建一个更大的硬件和服务产业,即使这样做会损失部分Unix的收入。

“who write Linux”的报告结果显示,时至今日,Linux已经成为很多价值数十亿美元商业业务的核心服务,一个源于Linus Torvalds的极客行为,已吸引了来自一些世界上最大公司和最好开发者的关注。

Linus让分化助力

在同一面旗帜下面可以允许冲突性的,有时还是竞争性的不同利益存在,正是这种能力使得Linux如此的成功。它刺激着需求迥异的各个公司及个人开发者来改造Linux以满足他们的需求。正如ASF总裁Jim Jagielski跟我讲的,“和建立一个健康有活力的社区相比,建立一个内核是相对容易的。Linux的成功源于社区的成功。”

从下面这份顶尖Linux开发商名单中,可以寻找并发现linux成功的原因。

能够将这种分化的趋势牢牢捆绑在一起得益于Linus Torvalds 的卓越领导力。当各方都在拼命想把Linux据为已有时,Torvalds选择对这些企图说”不“,他依靠个人的威信力使得Linux得以成为一个各种技术交融促进的万花筒。目前为止一切进行的很顺利,但是通过允许各个公司贡献驱动或者其他技术可以让这些公司的客户在使用Linux时更加得心应手。

尽管Linux的技术正变得日益瞩目,但对于是否这就是Linux最大的优势却仍然存在争议。正如Zemlin在邮件中告诉我的那样:

尽管它现在无处不在,但如今人们并不怎么问我Linux现在的事情。公司想知道如何最大化地使用Linux,再就是如何将使用它的原则应用到其他事情。这是我乐于被问到也乐于谈论的事情:社区如何工作。

优秀的技术一直都在诞生,它们中的多数最后的失败都是因为没能找到合适的受众。Linus Torvalds的天才之处,在于他所打造的Linux开发模型,即主要由他开创并完善的社区驱动开发模型。

1 收藏 评论

关于作者:高磊

关注技术,爱好技术,许不大成,心仍往之!新浪微博:@kaulie 个人主页 · 我的文章 · 18

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部