如何创建你自己的Git服务器

尽管我是一个快乐的(同时也是付费的)Github用户,但是我多次想要在我自己的服务器上搭建私人仓库(Github会提供给付费用户私人仓库—-译注)。如果你连不上公共网络,或者你受够了呆板的管理,亦或是你只是单纯的想要不同与Github(以及其他类似的网站)所提供的服务,那么搭建你自己的Git服务器将会很有帮助。在Unix(Linux、Mac OSX、 *BSD、 Solaris、AIX)的机器上部署Git服务器并非难事,但是仍然有许多细节需要注意。这里是一个完整的教程。

通过以下的步骤,你将在服务器上搭建并使用你自己的Git服务,例如myhost.example.com。其中的一些步骤,像email通知,限制用户的权限,特定分组的接入管理,都是依据你的要求和现实状况的可选项。还有很多命令,你需要root权限才能执行,所以别忘了用sudo,或者(最好不要)直接切换到root来执行。

  • 为有读写权限的用户建立一个分组。根据你的操作系统,你可以用groupadd命令来实现,用vigr来编辑分组文件,或者直接编辑/etc/group文件。在最后,你会在/etc/group文件中看到如下一行

其中,repogroup是准许接入这个仓库的组的名字。10005是一个独一无二的分组识别数字,marry,john,violet则是获准接入这个仓库的用户。

  • 决定Git仓库的路径。它既可以放在你的home路径下(e.g. /home/yourname/gitroot),也可以放在一个专用的路径下(e.g. /var/gitroot).
  • 配置权限,让Git用户可以访问这个目录

  • 建立新的Git仓库,叫做newrepo

  • 建立路径认证,以允许用户组访问,同时有针对性的设置Git

  • 设置提交(commit)的email通知(commit是一条命令),这样当有新的修改提交到仓库的时候,开发者们将会收到一封关于修改内容一览的电子邮件。

  • 通过设置一个称为钩子(hook)的东东,来创建这些email通知。

  • 从post-receive的脚本中移除掉最后一行注释的#字号,最后语句应该是这样的

  • 在你的库中先放入一个文件(比如README)。为了避免其他用户在第一次提交时遇到奇怪的错误信息时感到困惑,这是有必要的。

  • 为仓库的其他用户建立账户。依据你系统的不同,你可以通过useradd 或者adduser来实现。
  • 设置用户可以通过公/私钥配对来访问。这包括以下几步:

1)已经有公钥的用户,只需要把公钥发给你就好。
2)没有公钥的用户,必须用ssh-keygen命令来生成一个,然后把.ssh/id_rsa.pub发给你就可以了。
3)之后你必须在他们对应的账户下面建立这种公/私钥配对。复制他的公钥,然后顺序执行下面的命令。

  • 改变用户的账户让他们使用受限的shell。如果你想让你添加进来的用户仅仅使用Git,而不是Unix的所有东西,那么就设置他们的账户,让他们只能使用Git。Git提供了这种专为这种需求设计的受限shell。它通常被安装在 /usr/libexec/git-core/git-shell or /usr/local/libexec/git-core/git-shell。因此,对所有你想限制权限的用户,你可以执行以下命令。

  • 告诉你的用户,用下面的语句来克隆仓库到本地。

到了这里,恭喜你,你成功了!

2 收藏 评论

关于作者:慕容老匹夫

(新浪微博:@慕容老匹夫) 个人主页 · 我的文章 · 1

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部