如何与他人合作完成自由职业项目

在你的自由职业生涯过程中,或甚至是在你的个人工作中,你总会遇到你不能独自完成的项目。处理的方法有几种,而我通常喜欢的方式是只做我能做的部分,让客户把剩下的工作交给别人做。但有时,如果项目是你真正感兴趣或金额很大的,承担整个项目对你有利。但如果项目要找的是设计师,而你是开发员,或反过来,你会怎么做呢?这时候你的人际关系就派上用场了。

与其他自由职业者合作是一项挑战。你们两人有着完全不同的工作和计价方式,有时候那些不同的方式无法调和。我愿意提供一些技巧和最好的方式,以助你们找到需要的工作伙伴,并愉快地完成工作。

找到另一位自由职业者

为了和另一位自由职业者合作,足够多地了解他们做什么以判断谁有能力及谁没有能力是很重要的。你不会愿意雇不称职的人,到最后使你在客户面前抬不起头。

我通过以下三种方式找到与我合作的自由职业者

• 现实生活人脉中的其他自由职业者
• 我的程序的用户
• 推特(Twitter)

所有我决定与之合作的人都是我长期的用户,他们经常和我交流,或使用我的程序,并且帮我宣传。很多我最后与之合作的人也都曾是我以前的老客户。我正巧挺喜欢他们的工作的,就叫他们再次和我一起工作。

你可以在任何地方找到其他的自由职业者,只是要确保他们的工作和你的一样好,或甚至比你的好。

和伙伴的相处

和另一位自由职业者就同一个项目一起工作,和实际上转包工作或客户与自由职业者之间的关系是不同的。他们也像你一样经营他们自己的业务,因此,尊重他们自己的原则就很重要,就好像你希望别人尊重你的原则一样。

• 他们的价格 – 不要因为你给他们提供合作的机会,就试图砍低他们的价格。那样是不尊重别人的表现,他们可能会去别的地方找工作。正因为你是他们的合作伙伴,你没有减轻他们的工作负担,所以他们获得通常能拿到的报酬是公平的。如果你付不起,你就另外找人。

• 他们的付款日期 – 就像他们的价格一样,查明并尊重他们的付款日期是重要的。就我个人来说,我要求在开工前付 50% 以上,其余的甚至在我交货前就付清。我几乎从来不对任何人降低这个规矩。但询问清楚从来也没有坏处,如果他们不想让步的话,只要确定你同意还是决定不做就好了。人们根据预算确定他们的付款日期,因此他们不太可能改变。

• 沟通-你们两个人之间的沟通是合作关系当中最重要的问题。沟通太多,工作没法干,但沟通太少,项目又不能按时完成,你就失去了一个客户。你们两个人都要足够礼貌地至少一星期互相提供一次最新信息,并且,一定不要期望别人神奇地知道你什么时候已经完成或为了完成项目你需要些什么东西。就给他们发邮件吧!

一些风险

就像任何事情一样,和别人合作是有一些风险的。知道这些风险是很重要的,如果真有事情发生,你就不会太吃惊。

• 钱 – 当你和另一位自由职业者合作时,你不仅要担心客户是否付钱给你,你还要知道你的合作伙伴也必须被支付。如果客户没有付钱就跑了,你是否还会支付另一位自由职业者的劳动报酬?

• 时间表 – 现在你要关心 3 个时间表:你的、你的合作伙伴的及你的客户的。为了避免任何误解,在你开始做一个项目之前,请确保每个人的时间表是同步的。

• 工作 – 和别人一起合作有点像打赌。他们会做得好吗?他们能完成吗?如果他们收了保证金就消失了,你怎么办?总是要预备好一个备用的方案。

就我个人来说,有一次我差点遇到过一个不付钱的客户,而我的合作伙伴却还是要被支付的,但除此之外,我很幸运,和很多优秀的自由职业者合作过。

选择好你的“合伙人”很重要,而一旦他们成为你真正的朋友,就更有趣了。如果另一位自由职业者就住你附近,除了一起工作,你们在现实生活中也可以成为快乐的伙伴。谁说自由职业者是一项孤独的职业?
原文:Freelancefolder  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 邱建红

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部