如何“友好”地告诉经理:有一个好程序员是你的幸运?

问题描述:

我有一个朋友,他在一家小公司工作,这家公司最近换了经理。老经理由于资深程序员的辞职且无法招到替补而被派去顶替空缺的开发角色。而新经理缺乏管理程序员的经验。

这位朋友最近被新经理单独谈话,是因为他每天只在办公室里待6-7个小时,上班时间喜欢外出,然而,如果是能独立完成的工作任务,他从来不拖后腿,但如果是需要和同事相互协作的任务,那就另说了。新经理要求他每天必须在办公室待够8小时,不为别的,就是因为担心他的迟到早退会让其他程序员以为也可以这样随便外出或缩短工作时间。

这位朋友相信公司里的另外一个资深程序员也被叫去了个别谈话,并被告诫了相同的事情。让我这位朋友担心的事是,这位资深程序员的脾气可不是那么好,一旦他一拍屁股走人,那整个公司业务都无法继续下去了。

事实上,他们公司的任何一个资深程序员都可以随时拍屁股走人,而且在一个星期里就能找到一个比现在高出30-40%工资的新工作。他们大部分都是因为宽松的环境和能将个人时间加塞到工作时间里才留在那里的。

这位朋友很苦恼,他想让经理知道,他并不是一个异类,他们几个程序员都是这样,最重要的,他们是按时按计划编写出高质量的软件的。他感觉这事很棘手,如何才能表达出这个意思,而且不带出任何的指教或威胁的意思。

 

一位 stackexchange 网友的回复,得到 270+ 赞同:

我很体谅这位朋友的苦恼,我想,如果他不是在这样的一个小公司,而是在谷歌或Facebook这样比较开明的公司里,那他不会有任何的问题,会工作生活的都很开心。鉴于他目前的处境,我是这样回复给他的:

你的经理的工作就是管理你们。而你是想去告诉他如果他这样坚持下去你就会辞职。不管怎么做,这必将发展成一次充满敌意的讨论。如果你想说明你的意图而不显露出最后通牒的架势,首先你需要理解他的动因,然后才和缓的说出你的。不管他怎么说,尊敬他作为领导的权威,和气的开始,礼貌的结束。

理解他的想法

“公正的站在别人的立场上看事情。”- 戴尔·卡耐基,《人性的弱点》

你认为这位新经理只关心8小时时间的长度,认为他以前没有任何跟程序员打交道的经历。但你确定吗?老经理被调走,可能是因为他没能加强制度管理。也许是上级领导注意到员工经常的上班时间不在办公室,要求新经理改进这种现状。也许他正担心他的位置也做不了多久,因为公司的精英程序员在流失。

上面的每种情况从他的角度来说都是非常不同的问题,需要你这边考虑不同对策来应对。与其直面冲突、把话说死,不如先去问问他的这些管理措施的动机是什么。比如:

你好,老板,我想跟你谈谈关于我们的上班工作时间问题。自从加入公司,我们都非常喜欢这种自由的工作时间安排。公司也鼓励这种在保证完成任务前提下的工作-生活之间的健康平衡。因为以后我们要长期共处,我很希望理解你的这种管理方式的初衷。能否向我们解释一下你为什么要做这些管理方式上改变?

关键是要表达出,“我感觉这种变化有点突然,一时适应不了,作为一个成年人,我希望知道你的想法。”,而不是去跟他争论。留给他思考的机会,让他解释,也许从他嘴里说出来的好理由会让你震惊。

温和地说出你的观点

“不要批评、谴责或抱怨。” – 戴尔·卡耐基,人性的弱点

也许你会不同意他的理由。也许你会想这太愚蠢了,会将所有人都赶出公司。而且确实有可能会出现这种结果。但是,直接告诉他这些不会起到任何作用,只能让他恼怒。你需要温和的表达出你的立场,例如:

之所以我会在这里这样兢兢业业,部分的原因就是公司提供了我一个灵活的工作环境。我知道,你希望我待在公司里8小时是因为XXX理由,能否我们找到一种方式,即可以满足你的需求,也能让我继续保留一定的灵活性,让我在上班时间里自由的做一些其它事情?

通过表现出一种寻求折中方案的姿态,请求他引导你找到问题的答案,相信他会很愿意给你一些缓冲的空间,这比在不考虑他的情况下直接要求他要好的多。

尊敬他的权威

不管怎样,他是经理,是由他来做决定的——不管你是否同意他的做法。尊重他的决定。

如果他最终妥协,同意你拥有一定的自由度,那就说,“非常感谢,很高兴在你的领导下工作。

如果他完全不接受你的劝告,要求你必须每天8小时,有事必须请假,那就说,“非常感谢,很期待能和你共事。”

发最后通牒不会改变他的想法。如果你真的无法忍受在他的领导下工作,那就去找份新的工作吧,把辞职信交给他。威胁辞职的做法影响你的工作,影响你的心情(甚至更糟),所以,友善的说再见才是正确的行为。与其一副吵架的样子,不如用将心比心的姿态更能产生想要的结果。

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 新经理要求他每天必须在办公室待够8小时,不为别的,就是因为担心他的迟到早退会让其他程序员以为也可以这样随便外出或缩短工作时间

跳到底部
返回顶部