我推荐的一些C\C++书籍

人们常常问我有什么C++和编程的书籍推荐,也许是因为我在PowerDNS有一个关于“编写可读性良好的C++代码”的演讲。这篇博文可以作为我对上述问题的一个回答,同时也包含了一些更广泛的笔记编程。如果你有任何补充或喜欢的书籍但是我没有提到,请给留言提示,我打算一有新书就更新这个页面。

第一个注意项:如果你打算学习C++,请务必学习最新版的C++ 2011。这个版本的C++移除了许多由C++强大带来的一些痛苦之处。另外,也不用担心C++ 2014的书籍,大多数编译器已经开始支持它了。

学习编程

学习编程包含以下几个重要方面:

  • 了解语言的语法
  • 知道那些特性可以使用和何时使用
  • 写出可读性好的代码
    • 编译器可以理解,但是下一个人是否可以阅读呢?
  • 在一个更高层次设计结构良好的程序

为了学习一门语言,通常我们可以找到叫《X语言编程》的书。这也形成了一个潜规则:当你创建一门严肃的语言的时候,你需要编写这样一本书。学习语言有点像学习作文,但这并不意味着你能够突然变成一个著名散文作家!

对于C++,这里有两本相关的书:

  • 《C程序设计语言》 (Brian W. Kernighan, Denis M. Ritchie, TCPL)。这本书不是关于C++的,不过所有与C有关的东西都和C++有关。例如,这本书附带的例子都可以看作C++的例子,只是不是真正的C,因为C++比C的编译器要求更加严格。但是大部分编写良好的C程序都可以在C++下编译通过,TCPL是一本小书,并且被誉为X语言编程中最好的书籍。书中每一页都充满智慧。
  • 《C++程序设计语言》(Bjarne Stroustrup),一本杰出的书,书中的每一页同样充满智慧。这本书有1400页。Verity Stob对这本书有热烈的评论。在TCPL中,我们读到的是“C不是一个大的语言,因此也不需要一本长篇大论的书来讲解”,但是讲解C++的书却有1400页。尽管这本书很难一页一页地读下去(不过,我几乎读过了书中的每一页),但是我建议每个人都拥一本。它讲解了C++中的每一个方面,并且讲解得非常不错。有这本书可以作为C++的参考,你的编程生涯会受益良多。

我需要声明一点,《C程序设计语言》不是一本学习C++的入门书籍,这本书是用来指导你学习的,同时,《C程序设计语言》也单独提取了《A Tour of C++ 》篇章。

C++不仅是一门语言,也是指一个函数库。在《C++程序设计语言》中也讲解了C++标准库,为了全面了解C++标准库,我推荐:

  • 《C++标准程序库:自修教程与参考手册》(Nikolai Josuttis),和《C++程序设计语言》一样,这也是一本大部头的书。但是这本书涵盖了C++标准库的每一个方面(同时,也被称作C++标准模版库),第二版中涵盖了C++2011标准。

如果你之前从事高级语言比如python,perl或者java,C和C++可能让人生畏。不像其他语言,C/C++非常接近硬件。这也有一个优点,可以充分利用硬件优势,但也让你需要面对现实细节。Simon Tatham (作为Putty的开发者和编写《缺失代码怪味》的作者而知名,虽然他现在使用C开发)写了一篇非常棒的文档:《The Descent to C》,这会降低你的学习难度,甚至经验丰富的C开发者也可能受益一二。

如果你读了上面三本书和链接,你已经可以熟练掌握C++了,并且善用C++标准库。不过,你还没有学习如何使用和何时适合使用C++的特性。C++作为一门强大的语言,有句话说:“使用C,你犯错可能砸到自己的脚,而使用C++,你犯错可能导致你整条腿都废了“,这说的都是真的。

另外,C++强大之处在于你可以继续使用你之前语言的开发方式。“我可以在任何语言中写编写FORTRAN代码”。不过这样不利于你成为一个更好的开发者。

用好C++

这里也有三本书,作者都是Scott Meyers,这将大大简化一个立志于C++开发的人的生活:

  1. 《Effective C++ 》——列举了一些常见错误,有用的特性和编程中需要注意的事项。最近更新于2005年。
  2. More Effective C++》——和上面一样,不过讲述得更多一些,同样值得你去阅读。
  3. 《Effective STL》——最后更新于2001年,和《Effective C++》一样,不过关注于C++标准库。

如果你只想读其中一本,选择《Effective C++》,如果你想选择两本,再选择《Effective STL》。

需要注意的是,Scott正在准备一本新的书,全面覆盖了新的C++2014标准(这可以看着是对C++2011标准的改进,并且当前大多数编译器已经支持了C++2014)。一旦这本书出版,你应当第一时间购入,本书的预览部分已经看起来相当棒了。

更新:许多读者都推荐了Stanley Lippman的《C++ Primer》,我不了解这本书,不过它更新了C++2011标准并且收到了很多赞誉,请告诉我你的观点。

编写良好的代码

下面提到的书都讨论了代码风格,如果编写代码,不过它们其实范围更广。指导你如何编写可读性好的代码的书有:

  1. 《程序设计实践》,(Brian W. Kernighan, Rob Pike, TPoP),这不是一本特定于C++的书,不过谈论了许多关于如何组织代码,何时优化代码,何时不做优化,如果调试和如何编写代码避免调试等等,我觉得每个开发组织都应该有这样一本书。
  2. Linux内核代码规范》(Linus Torvalds),这也不是一本关于C++的书,但是在第4节“命名”,第六节“函数”和第八节“注释”中,我们都可以学习到许多。

每个想要提高其代码的程序员最好认真阅览《程序设计实践》的每一页。

设计大规模的代码

我只知道一本书讲述了这一点,我的一些思想形成也有赖于它。

  • Large-Scale C++ Software Design 》(John Lakos),尽管本书有些年头,里面的一些建议用于指导当初为缺乏存储并且性能低下的机器开发程序的人们,从这本书我学习了如何将一个复杂系统拆解为多个有意义的模块。特别需要注意的是在循环中处理依赖代码。那些额外出现的细节,使得你的代码几乎不能测试,因为每个模块都非常依赖其他模块。

最后,祝学习C++的童鞋进步!

2 14 收藏 10 评论

关于作者:周昌鸿

IT工作者,程序员,业余诗人,半宅男 (新浪微博:@双尾) 个人主页 · 我的文章 · 4

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • StarsunYzL   2014/03/17

    翻译完都不校对的吗?Bjarne Stroustrup那本书的中文版叫《C++程序设计语言》,而不是《C++语言编程》,虽然第四版的中文版还没出,但也应当按照旧版书名来翻译吧,同样《C++标准库》应为《C++标准程序库》,用好C++的第1、第2点书名一样,原文第2点书名应为《More Effective C++》。

  • bryantgui   2014/03/17

    《C++程序设计语言》,这本书是我见过翻译的最烂的书,好多句子不通,还有n多内容翻译错了。我坚持读完前面600页,真是一个折磨啊。

  • mmxcraft   2014/03/20

    c++学到最后都是看OO的水平如何了,细节问题可以后来参考这些书就OK。 不过effective 系列的书确实是经验总结,不可不看。

    看那些书,还不如看点OO的书。

  • 赖信涛 自然语言处理/Python 2014/03/20

    正在学校学习c++的课,打算买一本《c++primer》看看

  • JunLiang   2014/05/23

    C++程序设计语言 第4版已经出版了?

  • Mick   2014/05/28

    前人智慧的结晶,为后人省却了多少辛劳!但要啃下来也得有勤奋加天分。

  • EJK   2015/03/09

    都是好书,不过看下来真的要不少时间,一本本慢慢看完之后,水平一定不可同日而语。

跳到底部
返回顶部