iOS安全攻防(十七):Fishhook

众所周知,Objective-C的首选hook方案为Method Swizzle,于是大家纷纷表示核心内容应该用C写。
接下来进阶说说iOS下C函数的hook方案,先介绍第一种方案————fishhook .

什么是fishhook

fishhook是facebook提供的一个动态修改链接Mach-O符号表的开源工具。

什么是Mach-O

Mach-O为Mach Object文件格式的缩写,也是用于iOS可执行文件,目标代码,动态库,内核转储的文件格式。
Mach-O有自己的dylib规范。

fishhook的原理

详见官方的How it works,这里我作个简要说明。
dyld链接2种符号,lazy和non-lazy,fishhook可以重新链接/替换本地符号。

sdfsdfrfref20140212000306125

如图所示,__DATA区有两个section和动态符号链接相关:__nl_symbol_ptr 、__la_symbol_ptr。__nl_symbol_ptr为一个指针数组,直接对应non-lazy绑定数据。__la_symbol_ptr也是一个指针数组,通过dyld_stub_binder辅助链接。<mach-o/loader.h>的section头提供符号表的偏移量。
图示中,1061是间接符号表的偏移量,*(偏移量+间接符号地址)=16343,即符号表偏移量。符号表中每一个结构都是一个nlist结构体,其中包含字符表偏移量。通过字符表偏移量最终确定函数指针。

fishhook就是对间接符号表的偏移量动的手脚,提供一个假的nlist结构体,从而达到hook的目的。

fishhook替换符号函数:

关键函数是 _dyld_register_func_for_add_image,这个函数是用来注册回调,当dyld链接符号时,调用此回调函数。 rebind_symbols_for_image 做了具体的替换和填充。

fishhook替换Core Foundation函数的例子

以下是官方提供的替换Core Foundation中open和close函数的实例代码

注释//fishhook用法 处

传入rebind_symbols的第一个参数是一个结构体数组,大括号中为对应数组内容。

不得不说,facebook忒NB。

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部