经过15年的练习后

编者按:原文作者Dreck Sivers是CD Baby网站的创始人,CD Baby是全球最大销售独立音乐人CD的网站。Dreck自己也是一名音乐人,他在本文中分享他在音乐道路的成长历程,最后也透露自己要从新开始做一名程序员。

14岁起,我便决心当一名歌手。但是我的音准很糟糕,音色也差,所有人都说我当不了歌手。

17岁的时候,我开始学习声乐,并且每晚坚持练习两小时。我还会花两小时在隔音室练习长音、音阶、琶音,并反复练习某些歌曲的特定段落。

18岁时,我开始巡回表演,每周两到四场演出,经常是主唱歌手。那时还有很多户外演出,有时完全没有音响设施,所以我要练习怎样才能让所有人都能听到我的声音。

19岁时,每晚我仍然练习两个小时,但音准还是有问题。大家一直都说我不适合当歌手——我该放弃了,去寻找真正的歌手。

之后我去听了一个人有关印度声乐的示范,他的音准那么完美,事后我冲到他面前向他请教方法。

我问“你是怎么做到把每个音调都唱得那么完美的?是天生的吗?”

他回答说“不!刚开始学唱歌的时候,我可不是稍微的不准——是非常不准!声音很可怕!”

“那你是怎么做到的呢?”

他用手指戳了一下我的胸膛,望着我的眼睛。“练习!无数小时的练习,最终我成功了,我可以教你。”

接下来的一年,每个周三的晚上我都会乘公车去他家,跟他学习唱歌的秘诀。(我在前一篇文章有提到。)

我又巡回演出了几年,同样还是主唱歌手。同样在不同的城市跟不同的老师学习声乐。同样每天晚上花一个小时的时间练习音色、音阶与不完美的地方。

25岁的时候,我录制了首张专辑。于是我把这张专辑送给一个师长般的朋友,他专心的听了一遍,然后说道,“Derek,你真的不适合当歌手。你真的不需要练习了。你可以写歌,然后找专业歌手来唱。”

但是我很快从那次见面的失落中恢复过来。我知道,我需要更多练习。

之后我有又巡演了三年,一直努力着,一直练习着,一直梦想着做一名好歌手。

28岁时,我发现自己的声音越来越好听!我去录了一些新歌,也是第一次,我真的非常喜欢我的声音。

29岁时,我成功了。15年的练习,大约1000场现场演出之后,我终于成为了一名优秀的歌手,至少以我的标准来看非常优秀。(你也可以在 sivers.org/music 上自己评判。下面是以前的作品,上面是新作品。)

有些第一次听我唱歌的人会说,“唱歌要靠天赋,你要么有天赋,要么不会。你很幸运,你的天赋与生俱来!”

我一定要记住这个故事,因为我也在用生命的大部分时间去练习我所不擅长的东西。有时,这是无法抗拒的。

我真的很努力去做一名程序员,所以我很钦佩那些像是天生就做程序员的人,在他们面前,我还只是一个新手。

可能我还要练习15年,但是我有决心。

 

原文:Derek Sivers  翻译:伯乐在线 敏捷翻译 –高志翔

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部