是谁让你的Linux平稳运行?感谢封包人吧

那些在为帮助你的Linux平稳运行而在背后默默付出的,就是我们所说的封包人。绝大多数的封包人都是志愿者,他们为了自己深爱的Linux发行版而牺牲了自己的休息时间。

Linux生态系统的日渐昌盛离不开众多的发行版。这些发行版满足了不同的用户,需求和风格。它们按照类型可以分为:

  • 适用于军事和金融的安全稳定版本(RHEL
  • 动态而前沿的版本(Fedora
  • 通用版本(Debian
  • 教育版本(Edubuntu
  • 专为业余爱好者打造的版本(Raspbian
  • 适用于媒体的版本(Ubuntu Studio
  • 适用的随和用户的版本(Mint
  • 适用于桌面应用和云的版本(Ubuntu
  • 简单、轻量级版本(Arch
  • 忠实于源代码的版本(Gentoo
  • 可靠而谦逊的版本(Slackware

并且,这个列表随着更多发行版的加入而变长。

所有的Linux发行版都汇集着自由而开源的包,并且负责对这些包进行配置和组合,让它们在集成环境下能够正常运行。由于软件包已经经过了配置和测试,Linux的用户能放心地安装包(应用),并且确信这些包能够和系统中已安装的包完美兼容。

那些在为帮助你的Linux平稳运行而在背后默默付出的“魔法精灵”,就是我们所说的封包人。绝大多数的封包人都是志愿者,他们为了自己深爱的Linux发行版而牺牲了自己的休息时间。

回到2012年的二月份,我幸运地成为了Debian MoM计划的第一位受训人,这个计划是由Andreas Tille发起的。MoM计划的目标是通过导师和学员的配对,在实战中练习打包应用,从而教育和培训新的打包人。任务的趣味性,挑战性和奖励性在这个计划中应有尽有。

在我的训练过程中,我们学会了如何打包fis-gtm,这是一种开源的M/MUMPS实现,对于开源的电子健康记录系统非常重要。这种fis-gtm包刚刚在Debian的不稳定发行版中被接受。

经历这样的训练是很长见识的。我学到了大量有用的工具和实践知识,并在日后每天都会用到。从GPG秘钥的正确用法到chroot的遏制和tmux的远程屏幕共享。这种协作的环境Andreas Tille有很好的描述:“清晨起来发现,另一块大陆的人已经帮你解决了昨夜困扰你的问题。”

在理想环境下,一个Linux封包人密切配合上游的开发人员,使得包的最新版本能够很快地移植到Linux下个发行版本中。在很多的情况下,封包的过程会暴露许多需要开发者做出改进和调整的问题。因为很多包对别的包有互相依赖关系,所以在同一个Linux发行版中,一个封包人也需要与其他封包人密切合作,为确保最终的Linux发行版保持一致,封包人们协调彼此的更新变得很重要。

作为Linux用户,通常很容易忘记(或者忽视?)为Linux发行版本的创造和维护所付出的的努力。

成为一名Linux封包人是学习软件发展,质量控制和工程管理的绝佳途径,而软件维护的环境正是由深切关心他们工作的输出的充满激情的个人所组成的。这是所有年轻开发人员应该有的经历。

了解了Linux封包人,并且目睹了他们对Linux社区的奉献后,我对他们的工作肃然起敬。现在,每当我安装一个包,不管在命令行里输入的是

或者是

又或者是任何等价图形接口时,我都会停下来想:“那个花费大量时间替我配置和建立这个应用的人啊,真是太谢谢你了。”

收藏 评论

关于作者:黄索远

(新浪微博:@黄索远) 个人主页 · 我的文章 · 11

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部