XML之父Tim Bray:从谷歌离职后想说的

3月17号以后,我就要从谷歌离职了。原因在于我不可能搬到加州,谷歌也不会在温哥华开个分公司。所以当你面对一个不可调和的矛盾时候,能够和平分手也许是个还不错的决定了。只是我还没决定下一步我该怎么走。让我们用一问一答的方式说说其中的一些感受吧。

Tim Bray

问:要考虑远程工作吗?

答:嗯,其实在入职前后都会有人跟我说,考虑考虑离开温哥华去南面(美国)试试吧?每次我都礼貌的拒绝了。渐渐的,我所在的项目组告诉我他们是不允许长期远程工作,我也试着接触了其他的机会,但是也往往提不起兴趣,也许因为只有谷歌的职位才是我喜欢的类型。

问:可不都说远程工作才是未来的趋势吗?

答:这个我现在还说不好,我只知道如果想开个员工都在不同地方的公司倒不是不可能,只是我不知道这样的公司规模能到多大,而且显然谷歌不会成为这样的公司,所以争论这点没有意义,反正结果你是知道的。当然,如果我已经听从大家的建议转到其他的地方,没准我的工作会更加高效也会更加有趣吧。

问:既然如此为什么不转到别的地方呢?

答:原因在于我真的已经习惯生活在温哥华了,习惯了这个加拿大城市的乐愁喜悲,冬夏春秋,习惯了这里随和的人们,多彩的生活。而且据我的了解,湾区那个地方既拥挤不堪,又治安混乱,加上那里的人们都有点庸俗势力还笃信种族主义,在我看来,真的对那里没有兴趣。

问:那么离职后你会对谷歌有什么看法呢?

答:一句话,挺悲伤的。我觉得我会想念谷歌这个平台,在这个强大支点帮助下,你能做出一些足够影响整个互联网时代的事情。我尤其会想念在那里的同事,他们都很出色。最后,其实谷歌的薪水也还是不错的。

问:那么你会对谷歌有什么不满么?

答: 一点不会,至少我在那里非常愉快的工作了4年,做着喜欢的工作,拿着丰厚的薪水,最后即便我要离职了,谷歌对我仍然不错。

问:那么当你离开谷歌了,你会说谷歌其实也是一个不怎么样的公司对吗?

答:我现在不这样认为,谷歌还是不错的,但是也许我以后会改变这样的看法,在我能够跳出来用更丰富的视角客观看待谷歌之前,我不应该说太多旳。 根据我在谷歌签署的保密协议,有一些数据我是不能对外披露的,包括一些可能受到这些数据影响的想法也不行,所以我必须得小心了。

问:好吧, 那说说下一步的打算吧?

答:这可问倒我了。实话说,如果只考虑经济层面那我是可以不工作了,但是那样既无聊又对健康无益。看看窗外的春天已经到了,夏天还会远吗?我想趁着现在有空,要好好享受一下温哥华的春天和夏天,不能像我以前那些年浪费好时光了。

问:你会选择成为一些不错创业公司的CTO吗?

答:我想应该不会了,即使现在的创业公司都喜欢用一些时髦的概念,互联网啊,大数据啊,游戏化啊。那些和这些概念扯不上关系的就更不会了。很长时间以来,我经常听到一些过度激进的想法可未曾见到一种能够大规模改变人们生活的科技出现。我自身来说也一直想象不出一个我有激情从0做起的创业产品。但是别误会,我很愿意为一些创业中的公司出谋划策,如果你有创业方面的疑惑,你可以来找我寻求一些建议。

问:那你对什么样的事情感兴趣呢?

答:所有与互联网相关以及能从互联网影响人们生活的东西都是我所关注的。与关注某些具体产品不同的是,我更倾向于把互联网当作一个有机整体来看待,如果能有一个机会当一个懂技术的全职服务于互联网的信徒,那将是我向往的生活吧。在宏观方面,我更对人们在互联网上的身份,角色以及个人的隐私相关的内容感兴趣,关键之处在于,如何运用挖掘这其中的市场和规律。在细节技术层面,有关身份协议,函数式编程,以及增强现实相关的内容都能引起我的注意。最近几星期,我一直被一个和增强现实相关的疯狂又有前景的点子困扰着,只是目前我还不清楚这其中的盈利模式,或许是因为我还缺少一些激情去想更多的办法完善它吧。从实用角度看,我也许更应做一些和身份验证相关的工作,这不是个能轻易完成的活,我也是花了很多年的研究才意识到这一点;哦,关于网络身份这一点,我对于OAuth算是了解比较深入的。最后,我对于这些年没有做一些教学工作感到深深的自责,我自身积累的专业知识已经帮助了我自己数十年,我理应把这些知识传播给更多的人,虽然我这些年做了一些还不错的讲座,但这并不能弥补我没有能做一个合格老师的遗憾。

问:你还会继续写博客吗?

答:对我来说,写博客根本就不可能放弃,写一些杂七杂八的事情已经成为生活的一部分,比如我会写一些网络上的生活,再比如写一些互联网科技的东西都是我愿意花时间做的事情。人们以前经常性的把我的博客中的观点看做是谷歌的想法,这让我以前在写的时候着实很头疼,以后应该不会这样了。当然如果能从写博客中捞点外快那便是极好的了,我觉得值得一试。

问: 短期内有什么安排吗?

答:首先我在谷歌的工作还有最后几周,其次我将在2月25号启程去巴塞罗那,参加那里召开的移动世界大会,期间主要任务是发起关于OpenID的一次讨论会。如果那时候我们能遇见,一起去尝尝当地的小吃吧。而后的3月3号我要参加在伦敦召开的互联网工程任务组会议。在任何一次会议中我都很乐意和大家交流分享我的想法和收获, 比如有关OpenID 连接的东西以及谷歌在这方面做了些什么工作,或者讲讲有关照相机,游戏Ingress,或者你的创业公司以及增强现实的或者任何内容,只要是有关互联网的都可以。我自信整个互联网随着我们一路走来也在不断完善中,那为什么不让让我们的讨论使这个互联网变得更加丰富多彩呢?

收藏 2 评论

关于作者:Kevin Sun

(新浪微博:@Sun_knight) 个人主页 · 我的文章 · 2

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • kanaz   2014/03/09

    vancouver有facebook,amazon 不愁没有好玩的工作把

  • > 如果我已经听从大家的建议到了转到其他的地方

    s/到了//

    > 包括一些可能收到这些数据影响的想法也不行

    s/收到/受到/

跳到底部
返回顶部