如何理解 MySQL 中的 <=> 操作符?

  •  问题 :

我在看以前的一个开发者的代码时看到

在这个查询语句中 <=>符号是什么意思啊?是不是和 =号是一样啊?还是一个语法错误啊?但是没有显示任何错误或者异常。我已经知道了mysql中的 <> = !=等符号。

  •  最佳回答 :
  1. 和=号的相同点

像常规的=运算符一样,两个值进行比较,结果是0(不等于)或1(相等);换句话说:’A'<=>’B’得0和’a'<=>’a‘得1。

2.和=号的不同点

和=运算符不同的是,NULL的值是没有任何意义的。所以=号运算符不能把NULL作为有效的结果。所以:请使用<=>,

'a' <=> NULL 得0   NULL<=> NULL 得出 1。和=运算符正相反,=号运算符规则是 'a'=NULL 结果是NULL 甚至NULL = NULL 结果也是NULL。顺便说一句,mysql上几乎所有的操作符和函数都是这样工作的,因为和NULL比较基本上都没有意义。

  • 用处

当两个操作数中可能含有NULL时,你需要一个一致的语句。

这里的占位符有可能是常量也有可能是NULL,当使用<=>运算符时,你没有必要对查询语句做任何修改。

  • 相关操作符

除了 <=> ,还有两个其他的操作符用来处理某个值和NULL做比较,也就是IS NULL and IS NOT NULL。他们是ANSI标准中的一部分,因此也可以用在其他数据库中。而<=>只能在mysql中使用。

你可以把<=>当作mysql中的方言。

据此,你可以把这个查询语句段改的更具移植性一点:

收藏 1 评论

关于作者:sunbiaobiao

(新浪微博:@sunbiao将军) 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部