苹果键盘为何 7 年不更新?

3 月 12 日消息,据 Zdnet 网站报道,苹果把虚拟触屏键盘推广到 iPhone 和 iOS,但那不是在一夜之间发生的。当 iPhone 在 2007 年发布时,人们对其最大的抱怨之一就是键盘,但人们后来迅速熟悉了屏幕键盘并习惯于使用它。

虽然苹果是一家领天下之先的公司,但它的键盘却从 2007 年以来就未对其键盘进行更新。许多用户一直期待 iOS 的键盘更新,但苹果却几乎从未对这个最受欢迎的输入设备进行更新。

rgerg122006228224694

相比之下,谷歌在 2013 年 9 月对 Android 键盘更新,增加了长按输入数字功能;又在 2013 年 11 月对其键盘进行了更新,为 4 英寸,7 英寸和 10 英寸等不同尺寸屏幕配备了合理的标点符号。

值得高兴的是苹果在 iOS 7.1 中对键盘进行改善,而这距离其发布已经七年了。但是事实上苹果让它变得更糟糕了。

苹果在 iOS 7.1 中更改了 shift 键,将 shift 键在可用时是白色(标准),不可用时是灰色(异常)。这非常糟糕。如果在正常输入模式中其他键是白色的,理所当然 shift 键也应该是白色。普通人都会认为 shift 键变灰时并不是正常状态。

在 iOS 6 中,shift 键在不可用时是灰色的,可用时是蓝色的,这种设计更加直观。

iOS 键盘的其他方面还需要改进:

大写字母

iOS 键盘的主要毛病就是它总是大写状态,就像一个打字机甚至是 Treo 700p 或者黑莓一样。虚拟软件键盘的好处之一就是它能够根据要求变换。在其他操作系统的键盘中,用户在输出大写字母时,键盘就显示大写字母,输出小写字母时,键盘就显示小写字母,但苹果拒绝这样做。

好像乔尼-艾维或者他的部下认为小写字母不好看,不能使 iPhone 屏幕更漂亮。问题在于苹果基于功能设计的键盘设计缺少了实用性,所以不得不加上上文提及的糟糕 shift 键。如果苹果在键盘上显示小写字母,shift 问题就会得到解决,因为这样的话 shift 或大写锁定就能很清楚明了了。

五行键盘

苹果需要将键盘增加到五行:在最顶行加上数字键。在密码需求强烈的今天,用户经常要在设备上输入数字,但苹果拒绝在 iOS 键盘上加入一行数字键。虽然 iOS 键盘可以在字母和数字之间进行切换,但如果在键盘中加入一行专用的数字会使得输入更加方便。如果这么做会使键盘占用太多屏幕面积,苹果只需要在设置中加入这个选项。

触觉反馈

用户从物理键盘转向虚拟键盘的这个过程中,触觉反馈就消失了。虽然苹果用户已经习惯了没有触觉反馈,但有时候在按下按键时得到物理确认将会更方便。Android 键盘拥有一个触觉反馈的选项,如果 iOS 也有的话会很不错,但是苹果从不这么做。苹果在 iPhone 5S 的指纹触摸 ID 中加入了触觉反馈,但却没有将其用于 iOS 键盘。

第三方键盘

用户在使用 Swype 和 Fleksy 等公司出品的键盘时打字速度可达到每分钟 120 字,但苹果拒绝允许用户在 iOS 上使用第三方键盘。苹果担心违规 app 将获取用户按键次数,但苹果的 app 审核程序的作用不就是阻止类似事件的发生吗?

虽然苹果对 iOS 键盘做了很多正确的事,但缺少小写键盘以及糟糕 shift 键却令人无法原谅。(尚智)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部