Windows XP停止更新后你还想用该怎么办?

距离微软正式停止对Windows XP操作系统支持的日子已经越来越近了。对于这款生命周期长达十年的传奇操作系统,微软将会在2014年4月8日开始正式停止提供安全补丁更新。从4月8日开始,所有运行Windows XP系统的计算机将不再会受到来微软的保护。

windows xp gravestone

目前,全世界仍然有仅仅超过30%的联网计算机使用着Windows XP系统,因此想让它彻底在用户的电脑中消失几乎是不可能的事情。Windows XP会继续在我们的生活中扮演重要的作用,但是会变得漏洞越来越多,越来越容易受到攻击。而微软公司本身也曾经表示在用户的电脑上Windows XP很很难彻底消失干净。

其实我们最好的选择就是按照微软公司所说的那样,放弃Windows XP系统进行升级,但是并不是每个人都愿意这么做。因此如果你仍坚持使用,那么就需要做些什么来保护自己的计算机。也许对于个人用户来说,这样的努力并不会改变Windows XP变得越来越不堪一击,但是毫无疑问的是最少可以提升用户的基本安全等级。

了解风险

微软公司决定正式结束对Windows XP系统的支持,就意味着不在会专门针对互联网的攻击而开发Windows XP系统的漏洞补丁。随着时间的推移,会不断有越来越多的漏洞被发现,而攻击者也可以更加频繁的进行攻击。虽然大型企业或组织可以投入高昂的人力和财力来自行继续多Windows XP进行修复,但是对于中小企业和个人用户来说,绝对无法在微软停止支持后正常使用系统。

那些聪明的攻击者很可能会继续等待,等到微软正式停止支持后开始通过已知的漏洞进行攻击。而从4月8日开始,攻击者们会不断的随机对这些计算机进行入侵,直到最后一台运行Windows XP系统的计算机从互联网上消失。

另外,其它软件开发商也会停止旗下新软件对Windows XP系统的支持,就像现在已经不再支持Windows 98一样,这也会带来更多潜在的攻击倾向。虽然这些危害不会在一夜之间到来,但是最终Windows XP系统将会被用户们所遗弃。

明智选择软件

如果你还在使用微软的IE浏览器,那么是时候放弃了。目前支持Windows XP系统的最新版本是IE8浏览器,已经有一定的“年纪”了,并且同样不再接收来自微软的安全补丁。而Google Chrome浏览器将继续支持Windows XP系统至少到2015年4月,而Mozilla Firefox更是尚未宣布是否会停止对Windows XP的支持。因此,在浏览器的选择上放弃IE而改用Chrome或Firefox,将会让你的上网体验更安全。

大多数的安全反病毒软件仍然会继续支持Windows XP,甚至就连微软自家的Microsoft Security Essentials安全套装也会继续支持Windows XP直到2015年7月14日。而以Antivirus-testing公司的AV-TEST为首的30多家杀毒软件公司将会继续对Windows XP进行支持,并且其中最短的也会支持到2015年的4月8日,有一些甚至时间更长,会到2016年。

另外,在杀毒软件的使用上,要随时保持升级到最新的病毒库,不过这也并不代表用户们可以高枕无忧,反病毒软件不会简单的解决问题。微软公司已经发出警告:“经过我们的研究表明,反病毒软件在解决Windows XP停止支持后的安全问题是有一定限制的。”尽管如此,一些第三方的系统安全解决方案还是可以尽量减少系统被人攻击。

如果你现在仍然在使用Outlook Express,那么同样也应该停止了。如果你真的是Outlook忠实用户,那么不妨改用包含最新Outlook的微软Office完整版。同时,Mozilla公司仍让会继续Mozilla Thunderbird的安全补丁支持,当然目前还不清楚对Windows XP会继续支持多久。当然,你还可以选择使用通过Chrome或Firefox浏览器进行Web在线邮箱服务。

微软公司将在2014年4月8日开始对Office 2003办公套件的支持,如果你仍然在使用Office 2003,甚至同时在使用Windows XP和Office 2003,那么在这里我们强烈建议你升级到最新的Office版本。没错,目前来看,Windows系统下的Office还是没有特别合适的代替应用,因此最好升级。

卸载不安全的软件

在任何操作系统上我们几乎都能够看到JAVA浏览器插件的身影,但是如果你不是必须要用到它,那么对于JAVA插件真的可以卸载掉了。如果你真的需要,那么必须要禁用掉浏览器插件和保持最新的版本。

另外,其它浏览器插件也经常会成为被攻击的目标。尤其是Adobe Flash和Adobe Reader这两种插件,因此要时刻保持更新最新的版本。也许新版本拥有自动更新功能,但是旧版本并不会自动更新,因此你需要定期检查更新。如果你并不需要这些软件,那么你应该尽量多的将无用的插件和应用删除,保持系统的干净。

相信大多数人系统都和《PCWorld》资深作家Brad Chacos的计算机一样,有许多需要升级的浏览器插件,你必须要将它们都升级到最新版本。

另外,你还可以通过病毒软件对自己的计算机进行安全插件扫描,这会让你发现大部分的安全问题。或者你还可以访问Mozilla的插件检查页面查看插件版本是否已经过时。不仅仅是Firefox,Chrome浏览器同样拥有这样的功能。

保持系统离线

如果你因为一些原因不得不继续使用Windows XP系统和关键的业务或应用程序来控制硬件,并且无法升级到最新的Windows系统,那么就尽量保证不要将系统接入互联网,只让运行Windows XP的计算机成为一台控制器。

当然,如果你需要接入网络或访问局域网的话无需这样做,但是处于离线模式无意是避免收到外界攻击的最直接方法,可以保证系统的安全。

在虚拟机下使用Windows XP

虚拟机也是一种非常不错的方式来让我们继续使用Windows XP,同时还可以升级系统到最新版本。虚拟机可以让用户通过一个独立的窗口来运行Windows XP系统,并且将其完整的桌面和系统呈现在用户的桌面上。Windows 7专业版就可以运行Windows XP虚拟机,企业和专业用户可以无需额外购买Windows XP许可就能在计算机上继续使用Windows XP系统。

如果你使用的是Windows 8或Windows 7家庭基础版,那么默认并没有Windows XP模式。因此你必须找到一份Windows XP的安装拷贝,然后才可以将这个旧系统安装到虚拟机环境下。另外,虚拟机软件并不需要付费,像VirtualBox和VMware Player等不仅免费而且可以很好的胜任工作。

在虚拟机环境下,大多数的应用程序都可以在Windows XP系统中使用,但是并不是所有都可以。如果需要使用直接调取硬件的应用程序,那么虚拟机就无法胜任了。不过需要注意的是,微软公司同样会在2014年4月8日开始结束在Windows XP环境下和Windows XP虚拟机的支持,因此如果你要运行Windows XP虚拟机,必须要在比Windows XP更新的系统环境下进行。

升级 

如果说你只是习惯了Windows XP的使用方式或浏览形式,同时又不想重新购买一台计算机或使用新版本Windows系统,那么为了安全不妨可以尝试一下Ubuntu Linux系统,这个系统不仅对配置要求不高,同时还可以在进行设置之后完全模拟出Windows XP的操作界面。另外,Ubuntu系统完全免费,对老设备和低配置机器也支持的很好,并且会持续接收最新的安全补丁。事实上,最近在德国慕尼黑就已经开始有人向本地居民免费发放Ubuntu光盘来促进大家使用新系统,避免Windows XP停止支持后带来的安全问题。

如果你打算升级Windows操作系统,除了最新的Windows 8之外,Windows 7也是一个不错的选择。而微软公司会支持Windows 7系统直到2020年,并且新的Windows 7和Windows 8授权最低只要100美元(约合人民币600元)。但是如果你的硬件配置太低,可能无法运行新系统,因此你还是最好购买一台新电脑才能运行最新的Windows系统。

当然,微软停止对Windows XP支持的最终目的就是为了让大家付费购买新系统,而新的授权可以使用长达12年。即使你已经对Windows XP有非常深厚的感情,那么现在也到了向前看的时候。也许你不必去追求最新的Windows 8.1,但是至少要升级到可以保证安全的版本。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部