Facebook创始人扎克伯格谈团队管理

一部《社交网络》又把27岁亿万富豪扎克伯格推到了风口浪尖, 一个被哈佛精英社交圈拒之门外的IT宅男, 却用自己的方法改变了全世界人的交友方式。

Facebook创始人扎克伯格创业演讲:团队的能量

演讲原文:

一开始我在编网站,我写了第一个版本,其实我们从来没有第二版本。在上一个学年的大部分时间里,我大部分时间都用在扩大网站规模,以应对不断增长的访问量,以便于继续扩大覆盖范围,加入更多的学校,还有构建网络基础设施之类的。

后来,我们抓住时机雇佣了一些很有天分的人。去年大部分时间我们还都是围在我的餐桌旁工作,很有趣。我记得在二月的时候,我们有了自己的办公室,所有人都转移那里工作,很有意思。平生第一次,当我抬起头,看到一队高智商的工程师在为我工作,用不同于以往的方式创造新产品。我觉得很自豪。

当时是我和室友Dustin以及其他一些人,坐下来一步步进行一个项目,完成它,然后再设计下一个项目。我们各干各的,很少向他人寻求帮助,但我们都试图找到一种方法去改变着这种状况,尤其当你就是正在些程序的人之一时,也就是说,假如我们有八个天才,怎样能使他们工作得最高效呢。比如摈弃连续作业的模式,这并不是说一个人在这开发一个高中产品,那个人在建相册,还有一个人在进行下周要推广的项目。而是,怎样能最大限度地发挥他们的聪明才智。这是个有趣的问题,但我不能传授给你们什么诀窍,因为我也还要摸索几年。

但我觉得Jim(Jim Breyer,Facebook的投资人)在如何调动人与人之间的力量方面很有见解。人员管理和做公司的CEO与做室友很不一样,真正做一件事和设想一件事也非常不同。也许有一天公司规模会发展到上千人。他们都是退学跑到加州来为你工作,计划赶不上变化。

我想你得站在一个更高的角度去设想未来的前景,你得有一个研发团队,他们可以一起开发你正在开发的产品,然后你就需要一个财务部,或是其他什么你以前觉得根本不需要的东西。比如去运营一个网站,使设施运转起来,来维持一个二三十的开发团队,有了人手之后,你就要去监督他们的工作,但不能过分控制他们。他们都是很聪明的人,我们雇佣他们是因为他们有着绝佳的点子以及独立研发的能力,但你还要保证这些点子和产品与标准相符,或是在产品和研发方面都很出色,有点异想天开吧。

via:中国企业家网

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部