iPhone UI 设计师讲述 iOS 文本选择专利背后的故事

早在2009年6月发布的iOS3中,苹果首次推出了一个可以选择、复制和粘贴文本功能,通过屏幕上的两个可拖拽的选择手柄即可实现。在当时,苹果公司的这项技术把其他智能手机甩了好几条街,苹果用一种简洁的解决方案,将个人电脑上关键的功能成功转移到了移动设备上。

为庆祝这个历史性专利的发布,就专利开发过程,Cult of Mac 采访了专利发明人之一的巴斯·奥尔丁。

奥尔丁在去年离开了他供职15年的苹果公司,他参与了包括第一代在内的多款iPhone的开发。除文本选择的专利,他的主要贡献包括设计iOS7之前的虚拟键盘的界面和外观,以及设备的滚动功能 ,包括拉到页面底部出现的“反弹”效果。

 

奥尔丁介绍说,在iOS3即将发布之时,每个参与开发的工程师都知道,“文本选择”必须成为主打功能之一,可唯一的问题是如何用最好的方式实现它。上世纪90年代,苹果公司的MessagePad设备已经通过触控笔把剪切和粘贴功能在移动设备上实现了,但史蒂夫·乔布斯对触控笔的使用非常反对,所以iPhone开发团队从来没有将其纳入考虑范围之内。

“这个没有任何回旋的余地”,奥尔丁说:“我记得当时史蒂夫告诉我们说,如果需要触控笔才能使用iPhone的话,这样的产品他是绝对不会发布的。iPhone的主旨只能是手指而不是其他任何触控工具。

“后来,我们终于达成了一致:在文本选择的开始和结束的地方使用选择手柄来实现用户移动文本的功能”,奥尔丁继续说道:“有些人称它们为‘棒棒糖’,我们也参考了很多最佳的实现方法。最开始这两个手柄体积很大,后来,我们将它们变得越来越小,直至变成一个个小圆点。我们认为,如果桌上有一粒沙子,虽然它很细小,但是你也可以通过手指轻易地瞄准它。对于屏幕上看起来很小的这些圆点,在软件中实现的有效面积其实要大很多,所以它们很容易被捕捉到”。

有趣的是,奥尔丁说:他使用了一个有更大屏幕的设备——有可能是iPad原型机来做iPhone文本选择功能的测试工作,当时距离iOS3的发布还有3年时间。

“虽然设计的初衷是提供一种适合任何尺寸屏幕的机制,但是小屏的iPhone设备才是我们研发的重点。”

“同样的,史蒂夫·乔布斯对于完美的追求在iPhone文本选择功能的开发上也体现的淋漓尽致。”奥尔丁说道。

“史蒂夫事事亲力亲为,”他回忆道:“通常我们是隔一周开一次会,但是随着项目的进行,开会的频率会增加很多。我们需要向他展示一些我们正在开发的样本——包括文本选择。关于选择棒颜色的选择以及边缘淡淡的阴影部分(这些细节),他都非常挑剔。对于到底是双击还是长按来激活文本选择功能更好之类的问题,他都会给出很多建议”。

尽管“文本选择”最初并不是由苹果公司提出的,但是这个概念却已经深深植入该公司的DNA中了。“剪切—复制和粘贴”这一功能于上世纪70年代首次由施乐帕洛阿尔托研究所(Xerox PARC )的一个名为拉里·泰斯勒的电脑工程师提出,此人也发明了可编辑的对话框和Smalltalk浏览器。当史蒂夫在1979年访问施乐公司时,他第一次见到了剪切和粘贴这一概念。随后,这一功能便出现在了苹果的Lisa电脑上。

拉里·泰斯勒

拉里·泰斯勒后来也加入了苹果,随后担任副总直到1997年才离开苹果。泰斯勒对极简主义风格的追求造就了单键按钮的出现,并使之成为Mac的代名词。他不喜欢模式化风格(他通常穿着一件标有“不要将我模式化”的T恤,而他加州车牌上也写着“不要模式”)在他评论同一时期的其他智能手机关于的“文本选择”时也可窥一斑,他说:“通常,用户界面通常带来复杂的按键顺序和菜单层级,而这些都给用户造成了不必要的麻烦(用户需要记住这些)”。

另一方面,iPhone希望基于手势的文本选择要尽可能地直观。苹果的专利书中这样说明:“文本检测”必须尽可能地像触摸屏幕的手势一样直观,以实现“在移动设备上对文本选择区域的文字的处理”。

一个简化的iOS的文本选择程序流程图如下:

2008年3月4日,开发者们提交了“手势文本选择”这项专利。同时,它也是iPhone多项功能专利的一个组成元素。关于它的创造和背后的整体团队合作精神 -更是完美地体现了苹果的设计哲学。

1 收藏 评论

关于作者:Stellar

(新浪微博:@Miss那又怎样呢) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部