面试技巧:HR如何做好电话面试

通过电话和陌生人交谈让人很焦躁不安,特别是电话面试时,双方的声音还要比较大,而且清晰,这让人更加的头大。其实,求职者普遍也不喜欢电话面试的方式。伯乐在线曾经向大学生做过一次关于面试方式的调查,结果显示相对于面对面的面试方式,仅仅只有1%的大学生愿意选择电话面试。

可是,有时候电话面试又不可避免。比如说,求职者在外地,不能及时赶过来现场面试。通常会选择电话面试。既然电话面试有时不可避免,那么面试官该如何应对?

尽可能多地先了解求职者

电话面试前多了解一下求职者,这会让电话面试更加平缓。因为你已经了解了对方的一些情况,彼此之间的陌生感会降低很多。了解求职者有很多种方式,求职者的博客或者网络上任何关于他(她)的报道。如果求职者没有博客和任何网络可以查到的报道,没有关系,多看一下他(她)的简历,了解一下此人的背景、经历等等。如果连简历都没有呢?那你可以把你需要了解的信息发一封电子邮件,让对方填写。

恰当地称呼对方

如果充分了解了对方的背景和当前情况,你将对电话面试有充分的自信。比如:你得知对方是博士学位,如果你称呼对方为某某博士,效果会不会比某某先生(甚至某某某)更好些?

提前准备好要问的问题

面试官当然都知道电话面试要问什么问题。这里指的提前准备好问题是指:把需要问的问题列表打印出来,电话面试时你就不至于有所遗漏。当然,这并非让你对着问题毫无变化地一个个往下问。如果这样的话,这就和Email列出问题没什么区别了。电话面试的优势在于,面试官可以根据对方的回答及时调整问题的顺序、形式等等。

用一个放松的开场白

如果你觉得开场白是电话面试最尴尬的部分,那么可以想好一个对所有求职者都行的通的开场白。笔者通常会先介绍自己,并感谢对方接受电话面试,然后再说“好的,我不打算占用你太多时间,转入正题吧”。目前为止,求职者没有讨厌过这种直接的开场白。毕竟这种电话面试是两个陌生人通过电话的交谈,所以,简单、直接而且放松的方式其实是更受欢迎的。

限制电话面试的时间长度

即便面试官时间充足,电话面试的时间也不宜过长。被面试的求职者不喜欢听到你反复地说“再问一个问题”,结果又是10分钟……求职者会被这种不知道需要多长时间的电话面试,而感到心慌意乱。

使用类似Skype的工具来电话面试

如果Skype的语音效果和电话差不多,使用它比电话会更好些。首先,如果双方都有摄像头,你们就可以视频面试了。其次,Skype可以将你们的聊天记录录下来(当然,你必须先征得对方的同意)。

 

转载请注明来自:伯乐在线!

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部