程序员的工资禁忌

工资是个有趣的话题。每个人对这个话题都有自己的想法。它同时也是同在打工的人们之间一个独特的禁忌。虽然在完成大学里的学业、进入程序员的工作环 境只有一个月左右,我就不由自主的开始询问我的同学关于他们在获得第一份工作时的起薪是多少的问题。我首先发现的事情是,并不是每个人都能很自然的面对这 个问题,很多公司都对这个问题避而不答。比如微软,非常明确的要求入职的人必须对其职位薪水情况保密。

从一个像微软这样的公司的立场上考虑,它们对这种事情的做法是完全可以理解的。他们希望能尽可能的保密所有的信息。如果他们提供你了你很好的待遇, 而你告诉了你的朋友,你的朋友就有可能产生一种不合理的期望值。如果他们给你了一个很差的待遇,而你告诉了你的朋友,此时你才发现这个待遇是很低的,你会 因此而不高兴。所以,在员工中保持这个禁忌很显然关系到每个公司的最大利益。然而,尽管如此,对你来说,并不是意味着你需要遵守这个禁忌。

从个人的角度来看,公开你的工资信息是个不错的主意。在同事共享工资信息是你能够知道你是如何被公司报答的一个极好的方法。而且,最终这将会成为你 日后跟公司在薪水上讨价还价的有效工具。当然,待遇的好坏很难做精确的比较,因为不同的地区有不同的标准,但这毕竟是一种入手的方向!

为了让我所提的这些建议更有价值,下面是我搜集到的非官方的四大科技公司的新员工的起薪情况。如果在我吹鼓公开工资信息的同时自己却不分享所掌握的 信息,会显得很虚伪!在下面的每个公司中,我至少参考三个在这个公司里有全职工作的人的信息,所以,这些数据接近实际情况(特别是对那些未毕业的大学生来 说)。

  • 谷歌:在Mountain View办公区和其它在美国的大规模办公区,年薪大概是十万美元,但他们会根据生活的地方里一些保密的指标对这个数字有上调或降低。他们还会提供相当于4 万5千美元到7万1千美元(更趋近于后者)的4年保留期的股票,谷歌的其它福利价值大概每年4万5千美元,甚至更多。
  • 亚马逊(Amazon):大概年薪8万7千美元,他们出名于不会在起薪上跟你讨价还价。他们通常会提供一个大概在4万到5万美元价值的4年期的不同保留期的股票(你在公司待的越久,得到的越多)。
  • 微软:平均大概每年9万美元,但我听说的只有8万。一般会附加大概5万美元价值的四年期股票。
  • Facebook:每年在8万5到9万美元之间。他们的股票结构很复杂,但我估计通常是价值8千到1万美元的四年保留期的股票,如果你相信二级市场的价格,这些股票会有超过20万美元的价值,相当于每股28美元。

via:外刊IT评论

 

收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部