投资时间 vs 消费时间

“如何花钱”这个问题完全不同于“如何拿钱去投资”。因为消费和投资的期望不同,所以两者产生的效果也有很大不同。而我们经常谈论如何消磨时间,而不是谈论如何投资时间,你不觉得这一现象很奇怪吗?

有趣的是,我们对时间的分配比对财富的分配更合理的多。大多数人每天休息6到8个小时,工作大约8个小时,而把剩下的8到10个小时用来投资或消费,同时他们对于投资的范围也相当广泛。但有的人连闲钱都没有,更不用谈投资了,但有的人却因为投资而拥有了几十亿的资产。更深层次的来说,理想化金融投资策略千差万别,但我们都拥有一样多的时间,那么,对于时间的规划应该有一些普遍适用原则。

在讨论这些策略前,我们先谈谈投资时间的概念。我所定义投资时间的概念是,最开始投资时我们不会意识到它给我们带来的好处。就像进学校一样——刚开始你觉得在学校很有乐趣并且从中获利,但是你之所以会一直学习到你毕业,是因为你相信,它在未来可以带给你帮助。我想说的是,呆在学校学习就像是投资房地产一样,一直以来就被认为是一种好的投资,你可以通过它得到一些东西。但是在一个大的投资中存在许多的影响你投资的杠杆,只是早期没有表现出来而已。

花时间与人建立关系是一种投资,不仅仅是因为与人交流的过程是有趣的,更在于泛泛之交的朋友只能带给你一时的愉悦,而你的挚友会带给你长久的收益。就像对艺术品的投资,你可以天天欣赏它,它的价值也会随着时间的推移而增加。

去健身房锻炼是一种投资。无论今天我做多少个俯卧撑,我都不可能马上变的强壮。但是如果我一直坚持去健身房锻炼,那么我将会一直很强壮。储蓄账户可能就是一个好类比,即使我不认为其回报是公平的。你把你的资产存储很长时间,最终有了回报和并且回报率持续增加。

健康饮食是一种投资。对饮食的投入可能占你薪水的20%。健康饮食的习惯很难养成,但如果按照制定好的饮食计划,在生活中慢慢养成,而且最终你会受益良多(不出意外,活到75岁没问题)。

生产劳动是一种投资。就像创业,这需要很大的努力,但生产比被动投资更有效,收获更多。

全面学习是一种投资。我将这个区别于学校,在于在学校的学习中,更多的是为了获得文凭,而不是学习有用的技能。学习就像买股票—学习任何单一的技能在将来可能非常有用,或者毫无用处,但技多不压身,这就像一个投资组合,肯定稳赚不赔。

这几条只是我现在能想到的,如果你仔细去思考的话,肯定还能想出很多。关键不是提出投资时间的方法,而是找出这些方法的差异。通过对比这些差异,我们是否可以得到一些投资时间的战略思想?

首先出现在我脑海中的是多元化投资。你无法预知哪项投资会真正的有所回报,因此,你需要在各个方面都有所投入。有的人可能非常幸运,买到了一只暴涨的股票,有的人可能一生都待在学校,不问世事。有的人可能刚好找到了非常适合他们的工作,遇到了他们的另一半,安度余生。但这不是最稳健的投资策略。

传统投资中,有这样一种方法来平衡投资组合。每过一段几个月或几年,对不同类别的资产进行重新分配。如果你的债券是稳定的,但你的股票贬值了,房地产升值,那么你就可以卖掉一些房地产来买进更多股票。具体的我就不赘述了,不过这种投资方式是被大家广泛认可的。

我们投资时间也可以一样。如果我们花一年的时间,交了一群新朋友并且有很多约会,也许明年我们不会再花时间在交朋友上而是花在该花的地方。如果某一年我们的健康状况下降,那么下一年我们把时间花在自己的身体上。

能够意识到在所有事情中的投资都是相对的,这很重要。金融投资者必须看看这些东西合理性、购买或出售仅基于未来的前景。如果一个股票不是潜力股,那即使亏本也要卖出去。我决定退学源于我意识到——我的具体目标和期望的生活方式,学校并不能帮我实现。所以即使我已经投入了时间和金钱,但我还是退学了。另外,我建议你别去通过偶然机会结识朋友。对许多人来说,这是扩大自己的社交圈和建立关系的好方法——但如果你通过这种方法并没有交到真正的朋友,这就是不适合你的投资方法。

专家们可以整天争论不同的股票,但他们都同意一件事:做投资,起步要早,并能一直坚持下去。这也适用于投资时间。正如很多人不愿在他们的生活中投资,而宁愿花费在物质产品和娱乐上,然后发现自己一旦退休生活就没了保障,许多人宁愿消磨他们所有的时间,也不去投资,导致自己处于非常困难的环境中。每个人都有权利分配自己的时间去投资还是消费,但最重要的是要意识到投资的差异,及早投资,并在你的一生中坚持做下去。

收藏 评论

关于作者:buff

(新浪微博:@rookie1) 个人主页 · 我的文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部