Linux鲜为人知的安全漏洞:不要将输出内容管道给你的shell

将wget或curl输出的内容管道给bash或者sh是一件非常愚蠢的事,例如像下面这样:

命令解释:wget的-O参数是指明输出文件名,一般后面接具体的文件名,这里接“-”表示“written to stdout”即写入到标准输出而不保存在本地磁盘,然后将标准输出里的内容作为输入传递给sudo sh命令。
随处可见 这样的例子。有时候它们也告诉你忽略证书(看看Salt),这些操作都是无声无息的。

我认为其无声无息(而不是在你机器上运行任意命令,基于用户代理来欺骗你)的主要原因是其失败模式(failure mode)。

如果连接中途关闭了会发生什么?让我们来一起见证吧!

命令解释:
(1)echo的-n参数指明不在输出结尾添加“\r\n”行为,即不显式添加换行符(默认是添加的);
(2)cat命令只有遇到换行符才会结束,否则一直处于挂起状态,直到遇到换行符结束;
(3)nc命令是网络检测工具,具体用法请Google,这里-l指处于监听模式,-p 5555表示在5555号端口处监听。

这将给连接端发送一条命令,但是并没有发送换行符,因此它会一直处于挂起状态。让我们连接此客户端:

一开始,什么也不会发生。很好!如果我们用kill -9命令强制杀掉正在监听的netcat会发生什么呢?sh命令会执行其缓冲区里的部分命令吗?

过程说明:
(1)如何杀掉正在监听的netcat?
首先用ps -auf | grep nc命令找到“(echo -n “echo \”Hello\””; cat) | nc -l -p 5555”该监听命令的进程pid,然后kill -9 该pid即可杀掉。
(2)“Hello”是杀掉nc监听进程后连接客户端方的输出结果,怎么输出的?
连接中途关闭后,“(echo -n “echo \”Hello\””; cat) | nc -l -p 5555”命令里的管道输入“(echo -n “echo \”Hello\””)”会被存入临时缓冲区内,此时连接方“nc localhost 5555 | sh”中的“nc localhost 5555”会接收该缓冲区的内容,也就是此时连接方的命令会变成:

当然输出Hello了。

从上面可以看出,真的执行了,要是换作wget或curl命令又会如何呢?

可见,结果是一样的。

如果这部分命令不是无害的echo而是下面的这些命令,又会怎样?

无害?真的吗?如果在命令“rm -rf $TMP ”被发送后立即关闭连接呢?这将删除temp目录里的一切文件,这是相当的有害啊。

看起来貌似不大可能会发生这样的事情,但是这样的结果一旦发送,即使只发生一次,后果也可能是灾难性的,让我们悔之不及。

所以,朋友们,请不要将任何命令的输出内容作为输入管道给你的shell。

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 如果我是安装脚本的作者我会写一个这样的脚本:

    main(){
    ...
    }
    main

    似乎很多JavaScript库也用类似的技巧(先定义一个主函数,再执行)。

跳到底部
返回顶部