30岁后将发生的事情让程序员们惊恐

英语中常说“30 is the new 20”,但这话并不总是对的——事实上,当遇到软件开发业里的人时,情况似乎完全相反。虽然有很多杰出人士在30岁刚开始达到仕途的巅峰,但对大多数普通程序员来说,29岁之后的未来看起来会是非常的悲惨。

这个问题最近在Hacker News上引起了长篇的讨论,很多程序员都表达出了对30岁后将会发生的事情的担忧。

vrger5346715345_bb62a2edd8_o-560x420

对于30岁的程序员“太老”的问题,有人甚至干脆建议:程序员应该在40岁退休。

年轻程序员受偏爱的原因是,老程序员会慢慢的疲倦于重新学习那些层出不穷的新技术。再有,更重要的,公司们喜欢招聘年轻的、没有经验的程序员来干跟他们一样的活儿,但给的薪水更少。

这使得一些有经验的程序员选择晋升到管理职位,变成管理其他程序员的身份,不再实际参与编码。相对于徒手开发出一个应用来说,这种工作上的创造性就少多了。

“如果你打算一直‘写代码’,那你就要准备好用不同的编程模式、不同编程语言’把相同的代码’写好几遍。”一个叫ChuckMcM的评论者写道。

“没过几年就要重新学习工作上需要的大部分技术,这些不得不做的事情有时候会让人苦恼,”另一位叫做bane的人评论道。

在 软件开发社区里,这并不是一个新出现的问题。Vivek Wadwha——一个在斯坦福大学和杜克大学都做过演讲的企业家,早在2010年就写过文章说,科技公司喜欢雇用没有经验的年轻程序员。根据劳工部的数 据,Greg Linden和Clair Brown教授2009年出版的一本叫做“Chips and Change”的书中说,在硅电子产业,工人薪水的涨幅在40岁左右时开始变缓。

这个问题已经超越了如今的科技公司招聘员工的偏爱问题。就像游戏设计师Michael O. Church的一篇博客里说的:有些年龄达到30岁的程序员感到了窒息。

“到了30岁,我们很多人都打算做点别的事情:管理,金融,或创业开公司,”他写道。

看不清楚这个趋势将来会有什么变化,但对于年轻的程序员,他们的建议是:早做准备。

一旦变老——比如说35岁——程序员们建议说,最重要的要做的事情是为40岁退休做准备:

估计再过5-10年我就会被淘汰,跟不上时代,….但我觉得这没什么,我没有任何再进一步提高的动力。我可以这样,因为我正在玩命的挣钱,到时候我有资本从全职工作上退下来。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部