Facebook 20亿美元收购虚拟现实厂商Oculus

Facebook今天宣布,将以约20亿美元的总价收购沉浸式虚拟现实技术公司Oculus VR,预计2014年第二季度中完成交易。

这一收购价格中包含4亿美元的现金,外加2310万股Facebook普通股(按3月21日以前20个交易日的平均收盘价69.35美元计算,其价值为16亿美元)。

另外,根据双方达成的协议,如果特定业绩目标得以实现,则Facebook还将额外支付3亿美元的所谓“Earn-out”。

Earn-Out是指由于交易双方对价值和风险的判断不一致,将传统的一次性付款方式转变成按照未来一定时期内的业绩表现进行支付的交易模式,类似于常说的“对赌协议”,只是不涉及经营权限,仅涉及奖励计划。

Oculus是沉浸式虚拟现实技术领域中的领先厂商,已在开发者中建立起良好声誉,其虚拟现实头戴式显示器Oculus Rift的开发工具已收到超过7.5万份订单。

收购交易完成以后,Oculus总部仍将设在美国加州欧文市不变,并继续开发其虚拟现实平台Oculus Rift。

多轮融资

Oculus于两年前开始逐渐受到关注。该公司的Oculus Rift虚拟现实设备通过众筹网站Kickstarter获得了250万美元投资。去年,该公司完成了一系列风投融资,其中包括由安德森-霍洛维茨基金领投的7500万美元融资。

Oculus Rift虚拟现实设备可以佩戴在头部,作为显示器和控制器来使用。与Oculus Rift相连的PC或Android设备将进行数据处理,创造一个三维的虚拟现实环境,而用户的头部运动将可以触发在虚拟世界中的运动。

该公司最初专注于游戏。不过随后,该公司指出,Oculus Rift也适用于非游戏应用。这或许正是Facebook的兴趣所在。

Facebook计划将Oculus在游戏领域中的现有优势扩大至新的垂直领域,如通信、媒体和娱乐、教育及其他领域等。Facebook在今天发表的声明中表示,鉴于这些广泛的潜在应用,虚拟现实技术有机会成为下一代社交和通信平台。

Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在一份公告中表示:“移动是当前的平台。目前,我们也开始为属于明天的平台做准备。Oculus有机会开发有史以来最具社交性的平台,改变我们工作、游戏和通信的方式。”

尚未推出商用版本

在上周的旧金山游戏开发者大会上,索尼发布了虚拟现实头戴设备项目Project Morpheus,这将成为Oculus的竞争对手。索尼也认为,虚拟现实技术的未来并不仅仅局限于游戏。PlayStation研发高级主管理查德·马克斯(Richard Marks)表示,未来这一技术可以被用于预订酒店等功能。

在此次大会上,Oculus面向开发者发布了第二代Rift头戴设备。不过到目前为止,该公司尚未面向普通用户推出商用版本。其第一代产品价格为300美元,发货量达到7.5万台。第二代产品的价格为350美元。

在收购之后的投资者电话会议上,Oculus CEO布伦丹·伊莱布(Brendan Iribe)也拒绝透露,该公司将于何时推出商用版本。

在去年完成7500万美元融资之后,伊莱布曾表示,该公司的短期目标是推出面向普通用户的版本“v1”,而长期目标则是缩小虚拟现实头戴设备的尺寸。伊莱布当时表示:“从现在开始的10到20年后,我们看到的仅仅只有类似太阳镜的设备。你可以戴上这一设备并进入新的虚拟世界。”

他在接受采访时表示,Oculus Rift平台的社交消息应用将使得用户没有必要继续使用2D显示屏。这样的消息应用将帮助用户在3D的360度虚拟环境中通信。伊莱布表示:“未来某一天,孩子们在回顾过去时将会嘲笑FaceTime。”(唐风 邱越)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部