MS-DOS和Windows版Word的早期版本源码已公开

3月25日,微软宣布将上世纪 80 年代的两款改变人类对于计算机使用方式的软件的源码公开:MS-DOS 1.1 & 2.0 以及 Word for Windows 1.1a。

源码:http://www.computerhistory.org/press/ms-source-code.html

这次源码公开是通过位于硅谷山景城的计算机历史博物馆(Computer History Museum)完成的。微软将这些软件的所有代码和相关信息放在博物馆,供未来的科技人士更好地去了解“个人计算的根源”(the roots of personal computing)。

1980 年,IBM 与微软展开了代号为“Chess”的项目,那时,微软为 IBM 提供了 BASIC 语言翻译器。后来出于开发演技的需要,微软开发出了自己的操作系统,成为了后来的 PC-DOS 和 MS-DOS 的基石。

比尔·盖茨回忆起那时和IBM的基友情:

一年多的时间里,微软的 100 名员工里,有 35 名在 IBM 的项目上日以继夜地工作。从 IBM 的实验室,到我们在西雅图的实验室之间,空运包裹飞来飞去……

MS-DOS 诞生后,微软于 1983 年推出了基于 DOS 系统的 Microsoft Word,当时已经创造性地被设计为鼠标使用的一款文档处理软件。1987 年,微软发布了 Windows 2.0,当时还不能算做独立的操作系统。紧接着,于 1989 年,微软推出了 Word for Windows,“重新定义”了文档处理。

也许令现代人无法相信,MS-DOS 的源代码仅有 300 千字节(kilobytes),却曾经驱动着成百上千万的家庭、企业所使用的电脑。以此为始,微软不断进步,到今天拥有 10 亿 Microsift Office 用户,2 亿 Windows 8 注册用户。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部