当职业生涯停滞不前或倒退,你该何去何从?

很多人都在努力地工作,以提升自己的职业生涯,不管是一直在同一家公司,一步一步提升,还是从一家公司跳到另一家。每次岗位的变动,都需要把目标定位于具有更具挑战、更多责任和更高薪水。不过,当你发觉职业生涯已经停滞不前或者倒退,你会怎么办?

有时候,你的职业生涯倒退其实并非错在于你。例如:公司以前有5个部门,现在变成了3个,突然之间你发现你的角色和以前也变了。或许你的头衔没变化,但负责的事情却少了很多。或者你的事情多了,但都是些没什么挑战的工作等等

当职业生涯停滞不前或者倒退时,你该何去何从呢?

留在现在的公司

在公司内部寻求更好的职位。多关注公司内部的职位空缺和人员岗位的调换,为下一个职位作好准备。

找机会和上司聊聊,可能他(她)并不清楚你到底有多强的能力,是否能担起更多的责任。当然,要让上司知道你不是仅仅需要更多相同的工作,最好是有新的工作内容,这样可以拓展能力。

在公司里寻找一位值得信任的导师。他(她)的指导和建议对你有难以衡量的价值。

或许你的业余爱好和工作之外的社交圈子能为你带来另外的机会。如果你能将你的爱好转化到工作,这种价值就是双倍了。

盯紧培训机会

虽然公司的预算越来越紧张,导致培训投入在减少,但员工培训依然是公司普遍重视的一块。所以,多了解公司的培训计划,和已经参加过培训的同事聊聊相关的情况。当然,你要清楚参加培训的目的和目标是什么,哪些培训对公司和你都可以受益,并尽可能地写下来。也许有天你就要提交一份培训申请,而机会总是会眷顾有准备的人。

多了解公司内部的交叉培训。交叉培训是指企业内部的员工之间相互交流和学习。这是一个你学习新技能的很好机会。如果你们公司目前没有交叉培训,不妨向上司建议一下。

寻求些部门间借调的机会。部门间借调在很多公司都十分常见。让自己在不同的部门锻炼、扩展自己的视野,比固守在一个部门有意义。

跳槽

通常,换一个更好的、合适的工作是需要花费一定的时间。不过,在离开现在公司前,确保新职位已经完全敲定。

通常来讲,在你领上一家公司的最后一份薪水到新公司的第一次薪水之间,有一段间隔期。所以,为换工作预留些钱。

不断改善人际关系

不管是留在目前的公司,还是跳槽,应该不断地扩展人脉圈子。

面试他人时,保持专业性。不要因为是面试官,就显出一副高高在上的样子。毕竟,谁也无法预料被面试的人会不会就是你将来的客户或上司。

停下来,反思一下

反思一下自己的职业生涯是如何一步步走到了今天。以前是不是有过草率的决定?有没有发现哪些需要警惕的问题?反思的目的是为了让将来的职业生涯走的更加明智,并非是沉浸在过去(或者后悔曾经不理智的决定)。

等待机会

现在的经济情况下,公司裁员时有发生,牢牢坐稳目前的职位是首要的。留在目前的公司,并不等于你什么都不用干,你仍然需要多关注一下公司内部的机会。总之,要有耐心,同时也要把目前的工作尽可能地做好。

 

转载请注明来自:伯乐在线 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部