Oculus 被收购后,独立开发者表示累觉不爱

当 Facebook 收购 Instagram 后,一些老用户突然消失了;当 Facebook 收购 Whatsapp 后,好多人转向了其它通讯软件;当 Facebook 宣布收购 Oculus Rift 后,同样遭遇到爱好者们的抵制。著名的沙盘游戏 Minecraft 的创始人首先发声,宣布停止 Oculus Rift 版本的开发。

BjmzfvrdgerocECMAAppW3

对于 Facebook 来说,这几笔收购是投资未来,提前消除竞争者的捷径,对于初创公司来说,投身 Facebook 是找到了一座大靠山,既有了资金保障,也不用时刻担心在残酷竞争中失败(Snapchat 你还能支撑多久?),但是对于用户来说,心情就未必都是愉快的了。虽然 Instagram、Whatsapp 都在独立运行,但它们毕竟已经成了 Facebook 战略的一部分,要根据它的需要做出改变。Oculus Rift 的情况也是如此。Facebook 对虚拟现实的兴趣,显然应该是在社交部分。这使得 Oculus Rift 在游戏上的前途不那么明朗了。

“我们正在讨论制作 Oculus 上 Minecraft 版本的可能性,” Minecraft 的创始人 Markus Persson 在 twitter 上说,“我刚刚取消了那笔交易。Facebook 让我害怕。”

随后,他在一篇博客中解释了自己这样做的原因,“Facebook 不是一家草根技术爱好者的公司,Facebook 不是一个游戏技术公司。从历史上看,Facebook 只关心用户数量的增加,其它的东西一概不管。人们为 Facebook 平台开发过游戏,一开始的时候还不错,但是当 Facebook 逐渐改变了平台,以更好地适应他们想要构建的社交体验时,开发者们就处于一个非常不幸的地位。”

其它开发者也表达了类似的想法。有位开发者说,“我要取消预订,不再为 Rift 开发游戏,我也不会让自己与 Facebook 旗下的公司联系起来”。

卫报网站采访的开发者中,有些人表达了同样的失望情绪。“如果我觉得这件事有一丝一毫的可能性,当初就绝对不会支持他们,” 开发者 Chip Collier 说,“我很伤心,因为我觉得承诺中的未来实际上只是一个无奈的幻梦。VR 将要再次推迟 20 到 30 年。”

有的开发者担心,在 Facebook 的参与下,Oculus 的开发将会变得缓慢,而且更加封闭,不再是可以随意鼓捣的酷玩意了。另一些开发者则哀叹,大科技公司正在毁掉业界的创新精神。“我不想生活在一个这样的未 来,几个大科技公司把有可能赢得大众市场的创新型公司全部瓜分完毕了。” 开发者 Mykola Bilokonsky 说。

“我都等不及 Google 和 Facebook 开战了。一方是自动化的机器人,另一方是被 VR 技术控制了思维的僵尸。”独立游戏开发者 Chris Hecker 在 Twitter 上说。

当然,并非所有的反应都是消极的。荷兰工作室 Vlambeer 联合创始人 Rami Ismail 认为,Oculus 的方向是正确的,因为要把虚拟现实推向大众的话,它需要一个有巨大影响力的支持者,大量的资金,许多技术支持,以及使用最好的软硬件设备的机会。“老实 说,我并不奇怪 Oculus 被收购,我奇怪的是,Facebook 是出价最高的公司。”他说。

Phychic Parrot 游戏公司的 Jeff Murray 表达了同样的态度。他说,目前 Oculus Rift 只是个很好的玩具,并没有真正的市场,或许 Facebook 能够推动它的普及。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部