中国公司为Wine ARM实现申请专利并获批准

Phoronix报导,在 Wine 项目于 1.3.4 版本实现 ARM 平台支持后的 8 个月,浙大网新科技股份有限公司的五个人宣称“发明了在 ARM 处理器上实现 Wine 构建工具移植的方法”并为此申请了专利,更可笑的是,这条专利获得批准并于今年 1 月公开。

别以为 COS 操作系统已经让你看到了中国 IT 圈的下限,你总会被它会震惊的。

来自浙大网新科技股份有限公司的毛德操、王承志、徐鼎鼎、陈天洲、马建良在 2011 年 6 月申请专利,宣称自己的发明首度提供了在 ARM 处理器上实现 Wine 构建工具移植的方法。实际上这个方法其实是 WineHQ 项目来自德国的主要贡献者 André Hentschel 于 2010 年 10 月就已实现并随着 Wine 1.3.4 版本发布并开发源代码的。此外根据代码仓库记录,这五位中国人未给 Wine 项目做出任何贡献。

大致浏览了下专利说明文档,浙大网新五人所作的事情仅仅是1)下载老版本 Wine 源代码并按照 ARM 构建的要求修改了交叉编译配置文件;2)针对 ARM 处理器重写了一些接口方法。而这两点都是 André Hentschel 已经在 1.3.4 版本中做过的事情。客气点儿说是他们会看文档,实际点儿说是纯抄。接下来,毫不意外的,这项专利在国内获得批准,并于今年 1 月份正式公开。这意味着在国内交叉构建 ARM 版 Wine 的行为都有可能涉嫌侵犯此项专利!

4 月 1 日在西方是愚人节,一个充满玩笑和欢乐的日子。现在玩笑有了,只是一点儿都不欢乐了……

在此希望能引起 CodeWeavers 在华员工和诸多开源爱好者的关注,最好能有所行动。扫除败类,才能有发展空间。

收藏 7 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 阿昭   2014/04/02

    果然是没有下限的

  • summer1988   2014/04/02

    太贱了……全体开源社区上诉……

  • professor boring   2014/04/03

    扫除败类

  • LongQi Researcher 2014/04/03

    无下限啊,
    说一个题外话,很纳闷专利局到底是干什么的,他们懂所有的技术吗,如果不懂的话怎么判定有没有抄袭是不是原创

  • pres   2014/04/03

    这种专利没意义的,另外不止国内无下限,美国曾经有人对网络游戏申请过专利

  • janekerry123   2014/04/08

    我去,这必须上诉!不行联系别的法院去
    还是大学的,骗研究经费好玩吗?

    • dk   2014/05/07

      这个不是上诉(二审),也不是起诉(一审),而是对专利提出无效的异议.

跳到底部
返回顶部