微软开源WinJS

微软在Apache 2.0许可证下开源了WinJS(Windows Library for JavaScript)源代码托管在GitHub上,感兴趣的人可以尝试DEMO

WinJS是一组为Windows 8开发的JavaScript库,并不是字面意义上的Windows版JavaScript,利用它开发者可以使用JavaScript、HTML和CSS等为Windows平台开发Web应用,但它对非IE浏览器的兼容性还不完善。

微软高级项目经理Paul Gusmorino承认,还需要更多工作才能让WinJS完全兼容于其它浏览器如Firefox和Google Chrome。

 

———–【以上简讯来自 Solidot,以下来自腾讯科技】———–

微软周四在Build开发者大会上开源发布了其网页应用技术WinJS,并且在其官方博客上宣布,这样做的其中一项重要原因是让WinJS软件库在Windows和IE浏览器之外的地方也能使用。

将WinJS作为开源软件公开发布有助于推广该平台,同时将Windows 8应用的风格推广到更广阔的领域。

微软凭借着Windows 8系统推出了为其操作系统编写网页应用程序的概念,WinJS就是因此而生的一个软件平台,它为网络开发员提供了很多有用的编程功能。

通过iOS和Android,微软明白了除了它自己的平台之外这个世界上还有其他的平台。WinJS以前只支持Windows系统和IE浏览器,现在它打算放开限制了。微软上周发布iPad版Office也是它决心打破传统放开限制的最好例子。

微软新任CEO纳德拉(Satya Nadella)也许还打算放松对公司企业文化的管制,但他在Build大会上发表演讲时称,公司的终极战略并未发生变化,那就是将更多的编程人才吸引到微软的平台上来。

现在已经有很多并且仍在不断增多的软件库拓展了网页JavaScript编程语言,让开发者们能够更轻松地编写高级网页应用。但是只能在IE上工作的工具是没有发展前途的。开发者们之所以愿意忍受网页编程的复杂性,最主要的一项原因是他们可以让自己的软件在整个网络上而非网络的一角使用。

微软表示:“使用HTML/CSS/JavaScript等网页编程标准的开发者们提供的反馈信息是,他们非常欣赏它为开发者们提供的跨平台、跨设备的广阔支持。将WinJS扩展到Windows之外的其他浏览器和设备可以进一步推广它的范围,让开发者们不用重新编写软件或学习新技能就可以让网页具备Windows应用的个性特征。”

跨编程可以让开发者们更容易编写出能在任何地方使用的Windows应用;而微软也能重新获得优势。

微软一直在鼓励开发员们编写能够利用新型Windows界面即Metro的各种应用。WinJS支持的各种网页技术是实现上述目标的一种方法。

然而Windows Store应用商店里的统计数据显示,开发者们更喜欢微软的所有权技术XAML。如果微软能够将WinJS的应用范围拓展到Windows以外的领域并吸引到大批的网页开发者,那就意味着以后会看到更多基于网页的Windows应用。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部