MariaDB 基金会发布 MariaDB 10 的通用版

2014年3月31日,MariaDB基金会发布了令人期待已久的MariaDB10的通用版本。MariaDB10数据库一直为很多应用开发者提供着高效的性能和全面的功能。

自从2009年创立以来,MariaDB 已经打造了一个充满活力的开源社区,并一直引导着数据库创新发展之路。2013年,Wikipedia的维护组织Wikimedia基金会宣布把自己的大多数产品从MySQL 迁移到MariaDB,Google也表明要把自己数以千计的MySQL 实例迁移到MariaDB。 由包括MySQL创立者Michael ‘Monty’ Widenius在内的世界一流的数据库专家设计的MariaDB,已经被一个快速发展的生态系统所采用。这个生态系统包括在linux发行版中举足轻重的Red Hat、Fedora、Suse 和 Debian。 web扩展领域重量级的玩家像Google、Fusion-IO 和 Taobao 为 MariaDB 10注入了很多创新之处,例如:

主从复制

MariaDB10在性能方面树立了新的标准。由于包括平行复制和先进的group commit在内的新特性,MariaDB10比之前的MariaDB通用版本,尤其是异构数据库MySQL快很多倍。另外,复制从节点现在也具备crash-safe的特性。

通过多源复制特性,现在也可以从多个主节点复制数据,从而给出跨越大数据集分布式数据的完整视图用来分析。

NoSQL功能

  • 从MariaDB10开始,连接引擎允许从多个分散的数据源点动态获取,包括像文件夹中的日志或者任何 ODBC数据库等非结构化的数据。对ETL(数据抽取,数据清洗,数据加载)和实时分析很有帮助。
  • 像Nosql一样,动态数据列在每一行可以存储分散的标签数据对象。
  • 在MariaDB10中,你可以直接从Cassandra中获取数据,同时和很多大数据技术进行了整合。

分片

MariaDB 10以SPIDER存储引擎的方式内嵌了分片机制,把大数据表分散在大量的数据实例上,从而达到高性能和扩展的目的。MariaDB通过分片和复制的整合提供高可用性。

MariaDB基金会的CTO,Michael ‘Monty’ Widenius表示,MariaDB以开源数据库的前沿科技领导了数据库的创新。MariaDB 10延续了MariaDB一直提供新特性和领先创新的作风,给需要的用户提供亟需的特性。

我们同样要感谢不懈的代码贡献者SkySQL和其他的社区像Google和 Fusion-IO,他们的回馈是MariaDB创新的根本。我们同样感谢其他给MariaDB成功带来贡献的社区开发者。

Fusion-io的Hyperscale部门的副经理Madhu Matta说,我们很高兴的看到和MariaDB社区的合作带来的MariaDB 10.0中的成果。这个数据库不停的展示着Fusion的新奇内存IO技术,是怎样驱动着应用的提速和解决用户的问题。MariaDB 10的创新和我们闪存感知接口——像NVM压缩和自动写技术的独一无二的结合驱动着数据库技术下一页的到来。

SkySQL的CEOPatrik Sallner说:MariaDB是数据库的一个里程碑。它代表了开源数据库的创新和大多数数据库中的基本数据库技术的演化。开发者现在有了一个在性能和扩展方面可以信任的最高水平的数据库。如果你想快速和安全的应用,MariaDB将是你的选择。

如果应用开发者要使用MariaDB认真的开发一个赚钱的应用。SkySQL将发行一个下一代的MariaDB企业版,提供将MariaDB运行在各种大小和复杂设备上需要的工具和专门解决方案。

关于MariaDB基金会

MariaDB基金会推广维护和改进MariaDB的代码社区和生态系统。它的成员包括SkySQL(雇佣了许多核心MariaDB代码贡献者),Booking.com, Parallels and Automattic等。

收藏 评论

关于作者:sunbiaobiao

(新浪微博:@sunbiao将军) 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部