职场拒绝“拖拉机”

近日有报载一款名为“小黑屋”的强制码字软件,“运行之后用户如同被关进‘小黑屋’里,除了码字无法进行其他任何操作”,据说可让不少“拖延症患者”工作效率提高数倍。尽管人们对该软件褒贬不一,但“拖拉机”却在白领中引起共鸣,不少人都认为自己有拖延的毛病。

全球10亿人拖并煎熬着

因为过于追求完美,小晖成了知名的“拖拉机”:“比如上个礼拜总监给我们开会,说是接下一个大单子,要我们设计部门全力配合,做出一套完美的设计图。总监还把主要任务交给了我,要求内容前卫、时尚,还说‘非常看好我’,搞得我心理压力很大。我整天在思考这个方案,茶不思饭不香,却没想出让自己特别满意的切入角度。这两天休息,总监也没让我清闲,反复打电话来催,有一次还在电话里发了脾气。”小晖做设计总想做得十全十美,哪怕是一个小小的细节,如果发现不妥就会全盘推倒重做,“这一周来我的日子其实很难过,虽然整天坐在电脑前,但始终无法开头,从天亮坐到天黑,发现自己不是在MSN上聊天,就是不停地刷新微博,甚至还会去看自己平时很少关心的国际新闻。”

近日,中国青年报社会调查中心对2250人进行的一项调查发现,72.8%的人坦言自己患上了“拖延症”。其中,14.0%的人感觉自己的拖延行为 “非常明显”,41.5%的人“比较明显”。这群人还被赠予一个生动的名字——拖拉机。他们往往给人以“不靠谱”之感,不仅职场晋升遇到无形的阻力,还有一些人因此而蒙受了经济上的损失。有专家推算,全球可能有近10亿的人患有拖延症。早在上世纪40年代,美国就有了“拖延症俱乐部”,成员主要是律师、作家、记者之类。

拖延有时是一种逃避

在职场上,拖延症存在不良的后果,如耽误工作、影响情绪、破坏团队协作和人际关系。拖延症甚至还会拖垮身体,有个例子可以解释这一点:羚羊某天遇到狮子,它突然爆发出惊人的速度,逃脱了死劫。在应激状态下,羚羊调动了超常能量,但这是伤元气的,如果羚羊在一天内遭遇狮子5次,那么它会是什么下场?人也是一样的,为了完成任务,不得不熬夜加班,甚至通宵不能睡觉,这种做法对健康并没有好处。

德国研究表明,慢性长期的拖延行为,暗示着潜在的心理及生理紊乱。从另一个方面来说,拖延的人自律性不强:他们通常习惯晚睡,喝酒和吸烟者也有不少。同时还伴随失眠、胃部问题,感冒和流感的机会也更高一些。同样,他们即便决定要戒烟、运动、减肥等,也很难迈出实质性的一步。

其实拖延的人真的不是所谓的懒惰或者没有责任心,拖延从根本上来说并不是一个事件管理方面的问题,也不是一个道德问题,而是一个心理问题,混杂着内疚、焦躁、逃避等种种复杂情绪,于是他们去做一些有趣或有益的事情来逃避工作,甚至还会去做一些平时讨厌的事情,其目的之一在于暂时逃避现实。

制定清单明确轻重缓急

多数有拖延症的人没有明确的时间管理和分配意识。知道自己是如何拖延的,比知道自己为什么拖延可能更为重要。要想改变现状,不妨对要做的事情制作一张如下的清单,然后进行排序,以区分轻重缓急。

A.重要且紧急的事情,比如家里水管漏水需要紧急找人修理,或是陪家人看病等。

处理:这类事情必须立刻去做,不得有半点拖延。

B.重要但不紧急,比如学习、做计划、与人谈心、体检等。

处理:只要是没有前一类事的压力,这类事也应该当成紧急的事去做,而不是拖延。

C.紧急但不重要,比如有人因为打麻将“三缺一”而紧急约你、有人突然打电话请你吃饭等。

处理:只有在优先考虑了重要的事情后,再去考虑这类事。人们常犯的毛病是把“紧急”当成优先原则。其实,许多看似紧急的事情,如果拖一拖甚至不做,也无关大局。

D.既不紧急也不重要,比如娱乐、消遣等事情。

处理:有闲工夫再说。

此外,仔细辨别出你的家人、朋友或同事中,到底哪些人能使你工作热情倍增,答案肯定是那些富有进取心且踏实肯干的人,然后有意识地增加与他们相处的机会。渐渐地,你就会被他们的动力与精神所感染。

三种人爱拖延

强迫型人格 这样的人往往有些完美主义,害怕失败,多是慢工出细活,他们的不合理认知在于“我必须做得一点瑕疵都没有,否则就死定了”。

依赖型人格 这种人在孩提时就被过度关爱,遇事摇摆不定,很难独立成事,他们的信念是“变得没有别人的帮助,我肯定做不好”。

逆反型人格 这种人对自我控制感极其敏感,本来喜欢做的事一旦被别人交代去做,他们就用拖拉来对抗被剥夺的自主感。

小测试

你有职场拖延症吗?

1.从工作清单中挑最不重要的事情做;越重要的工作越拖延得久;越临近deadline,越想做其它事。

是 否

2.每次开工都要整点开始,一点半、两点、两点半,却迟迟无法动手。

是 否

3.在决定静下心来做最重要的事时,还要先跑去冲杯咖啡,总是等待“好心情”或“好时机”去做重要的工作。

是 否

4.不容许别人占用或浪费自己的时间,而自己却不珍惜时间。

是 否

5.本来在着手一项工作,一有什么欲望和想法,就抛下手中工作去干下一件。

是 否

测试结果:

如果上面的问题有3道以上选择了“是”,那么你患有职场拖延症。

文章来源:新京报

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部