如何激励用户为你的app评分?

如果你此前开发过app,那么你会知道获得用户积极的评分并不是一件简单的事情。不幸的是,用户往往给他们不喜欢的东西负面评价,而不怎么倾向于给喜欢的内容留下积极评价。
所以,你作为一个开发者如何激励用户给你好的评价呢?

ergergergeg4196_140410163940_1

首先,当然需要开发一款优秀的应用,可以是非常有用的,也可以是令人上瘾的。为市场营销做好充分的计划和准备是很好的主意,或者充分利用app的官网发布数据做好app的SEO策略。这包括:

  • app标题
  • 关键字
  • 描述
  • 位置
  • 通过网络和社交媒体渠道的app促销活动

正如我们过去讨论的那样,关键字对应用发现极为重要,没有更深层次的挖掘和优化,那你的应用可能就不会被用户发现。还有应用的描述部分,不会计算关键字(至少在App Store中如此),但是这并不意味着你应该忽视它。你的描述应该与应用本身高度相关,并且包含版本和更新:

  1. 优化前三行,因为这是用户第一眼就看到的,确保它足够引人注目,从而吸引用户有兴趣点击查看剩余的描述部分。
  2. 确保它有非常易读的格式,段落之间要有空格,使用简单语言、短句或者段落。

获得评论

说到app时,这似乎是自相矛盾的,因为用户评论和评分可以更进一步驱动app的排名,更容易被用户发现,没有它们你的产品就像应用商店中的沧海一粟。

出于这种考虑,尽可能多地让你认识的人(比如同事、关系好的开发者)给app中肯的评价是个不错的主意。这么做会给提升用户的兴趣,但实话实说,如果他们真心不喜欢你的应用怎么办?

其他获得评价的方法还有在描述中添加联系人信息,这能鼓励用户在有任何问题时与你联系。你也可以使用社交媒体要求评论,或者在开发论坛中邀请评论,如果你确定潜在的竞争对手不会留下恶毒的评论。

但是,获得评分最常用的办法是使用应用内弹出视图来提醒用户给应用评分。为确保你收到的评分是正面的,你可以采用各种各样巧妙精良的方法,所以我们来看看下面的方法:

reergerg4196_140410162516_1

Twitter app(左)采用了常用的基本的方法,而JellyCar(右)则使用了social engineering,以获得开发者自己想要的评分。

对于iOS应用来说,Arash Payan写的创建评分弹出框工具非常有用,他对苹果没有给出负面评论极为恼火。Appirater是一段你可以嵌入自己工程中的代码,在用户使用应用一段时间后会自动弹出提示用户进行评分。自2009年创建以来,它就是一项开源项目,很多开发者在此基础上进行了添加和完善,更多开发者希望能在苹果的SDK中看到这部分。

使用Appirater方面,你可以简单把源代码嵌入你的app工程中,并把以下代码添加至它的委托类中:

gergergeg4196_140410162558_1

Android app也有一个灵感来自于Appinater的类似项目,可以在这里找到代码。这些源代码都是在使用一段时间后提示用户评分,以确保用户首先可以体验下app带来的快乐。

iRate Library

适用于iOS和Mac app的另一个开源项目是iRate,它所进行的内容类似此前我们介绍的。iRate不需要任何配置,仅仅是拖放iRate.h, m和.bundle文件到你的工程中,并在需要的地方添加StoreKit框架。完成后,iRate会自动运行,还支持自定义。

为了做到这些,在完成应用之前,你需要通过把iRate配置代码添加进AppDelegate的initialize’方法进行自定义,如下:

rgerhhrt4196_140410162625_1

使用弹出窗口的小窍门

在要求用户为app评分之前,要设计一个合适的间隔,以防惹恼用户,或者导致用户删除应用(或者给出差评)。还要考虑你给用户的选择,是否使用了Social Engineering?是否做到了简单直接。

如果你使用‘no thank you’按钮,那就需要经过好长时间再次提醒用户。如果你的评分提醒在两天内不断弹出,那么会令用户倍感愤怒。

进一步提示:

  1. 当用户达到某个水平或者在分享了分数之后要求用户评分。
  2. 不要在应用启动的时候要求用户评分。
  3. 不要使用“play on”“pause”等行为提示用户评分。

Social Engineering

这个策略完全依赖于你是否熟悉使用它。很多用户认为social engineering的核心是不道德的,尤其是被广泛应用在各种形式的恶意软件攻击中。不过,很多开发者仍在使用,所以这是值得考虑的一点。

案例包括:

  1. 除了5分评价没有其他选项。
  2. 赠送解锁项目或者促销活动以换取评分。
  3. 每次更新应用时都要求用户评论。

使用Social Engineering的风险是用户可能对你这个开发者失去信任,并卸载应用。

开放交流

对于Google Play,William J. Francis曾写了一个概念验证算法,允许你鼓励用户在有任何问题时与你联系。

gerttrbdv4196_140410162803_1

在我看来这是一个很好的方法,因为它通过告诉用户应用评分对开发者和其他人的重要性来鼓励用户评分。这种方法更可能获得积极的回应,而不是使用social engineering手段,因为它更为透明和诚实。同时也给用户提供机会,直接把反馈传递给开发者。

ggregg4196_140410162942_1

在源代码中,当用户选择“i love it”,他们会被直接带入应用商店并留下评论。但是如果用户选择的是“needs work”,那么会打开一个邮件应用,让用户直接把问题反馈给开发者,如下所示:

rgerghtrht4196_140410163005_1

该方法允许用户和开发者进行有意义的对话,阻止具有破坏性的评论和评分。想要使用Rate Me,你仅需要下载源码文件(下载),并且意识到如果你使用了该项目,那么它必须被加载到真机设备上,因为它在很多模拟器上不能正常工作。

考虑app的成本

另一件值得考虑的事情是价格。当app是免费下载时,用户并不会心情澎拜地投入时间,所以如果证明是他们不喜欢的东西,用户可能并不会去给应用评分。

如果用户付费下载了应用,并且应用不是他们想象中的那样,那么用户会变得愤怒,并寻找发泄的途径,所以要记得通过不同的方法对应用进行货币化。毕竟你不能取悦每个人,所以如果是付费应用,那么开发者可能会收到不少负面评价。

如果应用使用广告作为货币化手段,那么也要确保你不会因为持续不断的弹出框惹恼用户,否则用户也会给出负面评价或者直接删除应用,这也是用户体验设计需要考虑到的。还有重要的一点,不管采用什么策略,你要清楚何时展示广告,如何展示广告。再有就是考虑用户在使用过程中的自然停顿,比如完成了某个关卡,而不是在用户积极使用应用的时候。

让app跃居排行榜的前列并不是一项简单的任务,并且这是一个竞争相当激烈的市场。这意味着为了做到这一点,你不得不开发一款有用的,用户会喜欢的app。将这一点与app的市场营销策略计划结合考虑,你的app可能会有非一般的表现。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部