使用Android API最佳实践

写在前面

现在,Android应用程序中集成第三方API已十分流行。应用程序都有自己的网络操作和缓存处理机制,但是大部分比较脆弱,没有针对网络糟糕情况进行优化。感谢Square lnc 这家有创新精神的公司,将信用卡商业交易带到手机上。现在有了一系列高质量开源库,支持在Android应用程序中集成。

做什么,如何做?

现在,我们要依次学习使用Retrofit、OKHttp和GSON,简单快速的集成REST API。使用这个组合,我们需要从Twitch.tv下载并解析一些数据。跟着下面的步骤可以在几分钟内,不用写繁琐的模板代码,完成大部分的REST API集成。

学习

Retrofit

Retrofit简化了从Web API下载数据,解析成普通的Java对象(POJO)。例如,要从Github 上下载用户仓库的信息,你只需要编写下面的几行:

另外,你需要创建仓库信息类和数据类型。这些代码也可以自动生成,下面会介绍如何自动生成。

整个过程很简单,类似发送一次有参数的请求或发送POST或HEAD。如何连接不同类型的API,请查看说明文当

Retrofit的特性之一可以将处理逻辑添加到请求和响应中。你可以添加数据到http请求头部,也可以拦截验证失败的响应重定向到登录界面。

OKHttp

OKHttp是Android版Http客户端。非常高效,支持SPDY、连接池、GZIP和 HTTP 缓存。默认情况下,OKHttp会自动处理常见的网络问题,像二次连接、SSL的握手问题。如果你的应用程序中集成了OKHttp,Retrofit默认会使用OKHttp处理其他网络层请求。

GSON

GSON是将JSON解析成POJO的Java库。GSON也可以将POJO解析成JSON。在Android中,数据对象存储在SharePreference更加方便。

要使用GSON,首先需要创建相应的POJO数据,再用GSON解析为POJO对象。解析过程简单且非常高效。需要了解如何创建可以被GSON解析的POJO对象,请查看说明文档。Retrofit使用GSON解析JSON数据。

开始Coding

添加库文件到工程

  1. 下载RetrofitOKHttpGSON库文件。
  2. 逐个添加jar文件到你的工程中。
  3. 如果使用Android Studio,可以使用gradle同步这个工程。

查找或者编写API

你可能已有一份API,如果你还在寻找API目录,我推荐ProgrammableWeb。在这个教程中,我们会解析Twitch.Tv的数据流。请求格式请参考说明手册。Twicht.tv请求数据流的JSON格式:
http://api.justin.tv/api/stream/list.json

展示输出

展示一些API返回的数据,下面的示例是由于是一个GET请求,只能在浏览器中运行,返回数据如下:

创建POJO

这部分很有趣,用我们获取到的数据自动创建对应的POJO。使用jsonschema2pojo,导入包名、类名和JSON数据,保存为私有类型。示例中展示的构造器无法使用,因为JSON数据的根元素是个数组,不是对象。所以我只贴出了数组的第一个元素。展示相关的图片示例。

POJO-Generator

集成POJOs

将自动产生的POJOs粘贴到工程中就可以了。在我的示例工程中,他们在models包中。

使用Retrofit下载(解析)API

创建REST Adapter

创建Adapter,类似设置endPoint。

定义API接口

为需要连接的endPoint定义接口。下面示例中,使用limit和offset,这两个参数用来控制请求数据位置和大小。详细说明请参考API文档

你可能会注意到,我们期望返回的是一组JustinTvStreamData对象,也就是我们刚才自动产生的POJO。关于如何定义这个接口的更多信息,请参考Retrofit说明文档

创建Twitch.tv 服务

现在我们已经建立了endPoint,定义了需要的接口。下面需要创建Twitch.TV服务,发送请求。

使用API

发送API请求十分简单,只需要使用刚才创建的服务即可。

这里有一点需要注意,Retrofit会在后台线程下载并解析API数据,根据结果不同(成功或失败)发送到UI线程。Retrofit也支持在后台自动下载(这里没有显示)。

数据处理趣事

现在我们用POJO数据做一些有趣的事情。在这个Demo中,展示了Twitch.Tv频道的图片和描述,使用Picasso Library 下载缓存图片。

TwitchClient-576x1024

参考代码

示例代码下载

感觉有趣吗?

你有发现这类工作很有趣吗?你是否喜爱古朴的宾夕法尼亚雄鹿?你是一名出色的Android开发者吗? 欢迎联系我们

1 收藏 评论

关于作者:imesong

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部