微软开源 .Net 平台的背后故事

我见过大量微软观察者和用户称,这一举措表明,新上任的CEO Satya Nadella正带领公司走向前CEO鲍尔默及其领导团队不敢涉足的方向。

负责微软程序员部门的公司副总Soma Somasegar在Build 2014在Build 2014上告诉记者,将.Net进一步开源的工作从三年前就开始了。Somasegar称,公司的管理层意识到微软对开源的接纳程度还不够。微软应该首先把高级别的.Net框架开源,然后考虑逐步开放堆栈。但是,关于微软是否应该真正采用社区的贡献,还存在争议,按照最低的预计,如果不是全部开源,也会开源许可证——或者只是提供代码查看,而不允许对代码进行修改。

对于移动工具制造商——Xamarin,是微软的重要合作商及谏言者,也不再是向以前那样存在抗拒或畏惧,Somasegar说。微软内部有些人最初都很怀疑Xamarin帮助.Net程序员写安卓和iOS应用的目的,因为这些平台都是微软Windows的竞争对手。但是,随着时间的推移,微软对Xamarin的态度更加友好——尽管还是有谣言称微软正打算收购Xamarin。(上周的Build 2014展商,微软和Xamarin官方都未对此消息进行确认。)

liWH3zZSKE0I_600

Xamarin官方从未就开源.Net的问题向微软施压,Somasegar说。但是,他们“确实影响了我们,使我们愿意接纳社区,”他说。Xamarin确实想要更多有关.Net界面的信息以及相关文档,Somasegar承认道。

在.Net众多技术中,微软正实现Roslyn编译器的开源,这是Visual Basic和C#未来版本的基石。微软上周的声明意味着所有这些编译器未来的迭代产品都将在Apache 2.0许可证的基础上实现开源。

一年前,Somasegar就表示正在与微软卓越的工程师兼Roslyn领导者Anders Hejlsberg讨论是否要让Roslyn开源,以及何时实现开源的问题。在2013年秋季,微软决定在出预览版/终端用户版本的时候开源Roslyn(也就是上周),并接受社区的贡献,Somasegar说。Somasegar主张创建单独基金的想法获得认同——.Net基金,专为审查新的开源工作而设立的基金。

早在一年前(Nadella成为CEO之前),Nadella还在领导微软Server和Tools业务的时候,Somasegar就谏言称,.Net开源对程序员有益。

“他(Nadella)后来说,如果你认为这对程序员有好处,那就去做吧,”Somasegar说。

Scott Guthrie现在是负责微软云和企业业务的执行副总,他也是持赞同意见的关键人物,Somasegar称。

所以,微软会继续开源的路子,开放核心.Net,包括Base Class Libraries (BCL)和Common Language Runtime (CLR)吗?

“我们会一步一步来,”Somasegar。“如果对我们和社区确实有益,”微软会考虑的,Somasegar说。但是,必须得有证据表明确实有益,他强调道。例如,微软上周向Xamarin提供BCL文档是在Xamarin证明其必要性之后的事情。

我不得不承认,我此前并不确定,微软进一步开源.Net的提议是否会在Build展上受到人们的欢迎。我好奇的是,程序员们会不会误以为微软不再看重.Net的价值,.Net成了没人疼的孩子。好在,我在展会上交谈过的大部分程序员都对.Net开源持欢迎态度。

Build展会期间,Hejlsberg告诉与会媒体团,微软并不会抛弃.Net。

为了回答听众关于微软是否要将.Net束之高阁的问题时,Hejlsber说:“我们正积极投资.Net的发展。”

“我们不是要抛弃.Net,”Hejlsberg说。“而是全力以赴。”

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部