Tails:专注于隐私保护的口袋操作系统

由于揭露了 NSA 的“棱镜计划”,Edward Snowden 成为某些人心目中的英雄,另一些人眼中的叛国者。他的揭秘的确引起了人们对隐私的广泛关注。作为普通用户,或许并不在意隐私泄露的后果,但对于某些特定职业,比如新闻记者来说,隐私保护就是一个比较重要的问题了。

与卫报记者的交流中,Edward Snowden 要求对方使用邮件加密软件 PGP,以保护信息不被泄露。这自然不是他唯一的技术手段。Wired 网站了解到,Snowden 还使用了另一种技术来实现匿名交流,一个名为 Tails 的口袋操作系统。

tailfbbrtrts-os-01

Linux 爱好者应该对口袋操作系统比较熟悉。许多 Linux 版本都可以装到 U 盘之上。这在提供了便携性的同时,也能够更好地保护个人隐私。Tails 就是一个便携操作系统。它基于 Debian Linux,专门为爱好隐私的人设计。Tails 预装了许多隐私和加密工具,最为知名的就是 Tor,一个由志愿者组成的匿名代理网络。Snowden、卫报记者 Greenwald,以及他们的合作者 Laura Poitras(纪录片制作人)都使用了 Tails,以确保交流内容不会遭到泄露。“安装和验证都有学习曲线,这是为了确保其正确的安装,”Poitras 与 Wired 的邮件交流中说,“但是一旦设置好,我认为它是非常易用的。”

Tails 的开发者是一些不愿透露姓名的人士。这应该不会让人感到奇怪。在与 Wired 的邮件交流中,开发团队成员说,NSA 采取了许多方法向自由软件项目和开发者施压。在去年的 Linuxcon 技术会议上,Linux 创始人 Linus Torvalds 暗示说,NSA 曾希望他在操作系统中安装一个后门。

如今,人们的隐私越来越难以得到保障,这是 Tails 团队非常关注的问题。“今天互联网的主人,比如说科技巨头 Google、Facebook 和 Yahoo,还有间谍机构都希望我们网上生活越来越透明,但这是为了他们自己的利益,” Tails 团队说,“因此,为了试图对抗这种趋势,人们应该开发一个保护隐私、维持匿名的操作系统。”

根据他们的说法,Tails 计划开始于 5 年之前。团队中的一些人已经是 Tor 的爱好者,并且参与自由软件社群多年,但是他们认为,必须有一个工具箱,把保护隐私的工具集合起来,并且让大众也能使用。最初,他们的计划叫做 Amnesia(健忘),基于一个现有的操作系统 Icognito(匿名)。随后,两个系统融合为 Tails,代表 The Amnesic Incogito Live System。在为桌面系统开发的同时,另一个团队正在制作移动版,可运行在 Android 和 Ubuntu 平板之上。

除了改进的隐私保护工具之外,Tails 还预装了一些生产力工具,比如 OpenOffice、Gimp 和 Audacity。不过,这并不意味着它适合日常使用。因为当你使用的服务增多,隐私泄露的可能性也会增大。它最适合的使用场景应该是匿名交流,比如新闻记者需要保护自己的信息源。华盛顿邮报的记者 Barton Gellman 曾经说过,“Tails 将所有必要的工具放到了一起,并且从设计上确保你不会把事情搞砸。如果没有这样的保护,我不可能与 Edward Snowden 谈话。我希望自己早就开始使用它了。”

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部