用 CSS3 和 JavaScript 制作径向动画菜单

今天,让我们来看看:如何使用CSS3和JavaScript轻松地实现一个简单的径向动画菜单。

看看下面的演示,点击按钮,弹出径向菜单。

See the Pen Animated radial / circular menu by Creative Punch (@CreativePunch) on CodePen.


上面的codepen示例呈现了代码,那么我们来介绍其中的一些细节。

HTML

我们看看HTML。我们使用HTML5的nav元素,包含一些链接元素和激活径向菜单的按钮。

我使用了Font Awesome图标,同时在a标签中添加了必要的类,以便为径向菜单中的菜单项附着漂亮的图标。

CSS

下面,我们看看部分CSS。首先,我们定义了径向菜单根容器(这里指带有circular-menu类的nav元素)的宽和高。我们也将position属性定义为relative,以便于相对定位所含的菜单项。

默认情况下,菜单项是隐藏的。我们想作出漂亮的“淡入淡出+缩放”效果,所以初始化菜单项时,将透明度设为0,并把transform属性的scale值设为0。

你可以看到:我们使用transition属性来定义动画。

为了让菜单项完成放大和淡入效果,我们希望在类之间进行切换。因此我们为径向菜单定义了一个open类。

一旦open类和circle类出现在同一个元素中,那么这个元素将根据动画长度和transition属性的类型应用新的样式属性。

当然,嵌在circle类里面的a元素也需要样式。除了一些常规的大小样式,将position设置为absolute非常重要,这使得JavaScript能够绝对定位径向菜单中的菜单项。

同时我们需要定位、设计菜单的开关按钮。

现在让我们移步至最后部分,这部分使我们的菜单变成真正的径向菜单。

JavaScript

首先,我们实现点击菜单开关按钮能够显示、隐藏菜单项的功能。

选取含menu-button类的元素来监听点击事件。一旦你点击它,它会选取含circle类元素,并向之添加open类。

现在,最后的任务是:确定菜单项的位置。

第一行代码所做的就是选取嵌在circle类元素里的所有链接元素。之后可以遍历这些元素。

然后,利用基本的几何图形,正弦、余弦函数,迭代(ⅰ)来计算的CSS的 top和left属性。

用JavaScript来定位元素,这允许您在菜单使用任何数量的子元素a,接下来就交给JavaScript的数学魔法。

 

搞定!

我希望这篇文章能帮助你实现一个很酷的径向菜单。如果你做的东西真棒,尽情地在评论中分享吧!如果你真心喜欢这个教程,分享到您最喜爱的社交媒体吧!

6 收藏 3 评论

关于作者:heloowird

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 能不能把全部的源代码,完整的发下,谢谢

  • 楼主,小弟想请教一个问题。用html5做一个计划的排列的东西。主要就是用线条,线条可以拖动,放大,随意控制每一段的颜色,每一段线条上有文字说明。找了很久不知道用什么来实现。楼主可否赐教一下。我有之前用sliverlight做的demo。可以给你发邮箱看看,能否帮忙看看。

跳到底部
返回顶部