非洲程序员的各种苦恼:网费奇高

在非洲作为一个独立的移动网络和软件开发者,将会是一项非常有挑战性的经历。

非洲到目前为止都被认为是一个农业为主的大洲,在过去的十年当中,有很多软件开发者(African Code Kings)曾经无休止的工作,来证明我们是同样一个充满技术的大洲。我们做了很好的网站,移动应用程序和软件,要解决我们实际生活中的问题。

这样做的代价其实并不小。我们生活在这样的环境当中:科技设备比在欧洲和北美的价钱要高两到四倍,而技术的书籍也基本上在这个大洲绝迹。在这里绝大多数人都没有信用卡来在亚马逊付款,就更不用说有一大批的非洲国家都已经进入了 PayPal 黑名单。

在非洲有一个观念的问题,由于有一些人依然认为科技是来自由录像机,电脑,笔记本,iPad 等类似这样的东西的一个盒子里面,我们需要把所有技术视觉化的过程,而且我们需要在非洲为自己构建一些东西。我在下面列出了我和绝大多数 African Code Kings 开发者在前进过程中遇到的一些问题。

电网负载

负载不断在高峰和低谷之间波动,这是因为在加纳和南非这样的国家当中,在城市的整个区域当中会时不时的断电,来保证节省电能。

他们才不管你是否需要电力来工作,而且你是否需要通过工作来吃饭。现在在加纳已经“好”了很多:他们不会给你任何警告就会切断电源,或者是电压疯狂的增降,电力公司觉得这完全是正常的。

有了这个电力负载的因素,你需要认真的评估,很多开发者,特别是在加纳和尼日利亚,也许没有办法赶上工期。

网费奇高

网络的带宽是我主要的问题,这从我六年之前决定开始投资软件和网络开发领域的时候,就已经体会到了。

没有我所知道的特别的套餐是卖给开发者的——他们会消耗大量的流量。

电信企业忘记了互联网占有率,可能意味着大量的充满信息的数据,可能会作为一个驱动经济增长和减少贫穷的强力工具。

投资

很多创业者,开发者在一个科技创业公司,都是搜寻投资者为他们的项目提供资金支持。在非洲,绝大多数人都不知道硅谷样式的天使投资和融资。

在非洲,我的观察结果是,大多数所谓的科技投资者,当他们投资一个创业公司的时候,他们是正在寻找短期利润。

对于那些相信他们根本不需要融资的好开发者,他们正在竭尽全力去启动自己个人的项目,最后的结果是弄进奇怪的网络开发工作,最终会减慢他们个人项目和创新的效率。

工资因素

一个很好的非洲开发者,要想拒绝工资职位和实习职位来维护自己的激情,还是需要很大的决心和勇气的。

而一旦要为钱奔波的话,开发者不得不减缓创新的效率,还持续做为雇主服务的工作。

在非洲,网络和软件工程师每年的收入大概在一万到两万美元左右,他们在欧洲和美国的同行每年至少能够赚到十万美元,可以更努力的工作,作出更牛的技术,来获得数十万美金的回报。

下一次,如果你想用这样的工作来变得更舒服的时候,不妨再好好想想。

我回家休长假的时候,曾经个人拒绝了很多实习和工作的机会,我已经学到了很多,并且也获得了很多的认同,后来我就自己开始了一家小型的 it 创业公司 Oasis Websoft。

我正走在从一个开发者,成长为一个不错的商人的路上,每天我都会面对那些在大科技公司所工作的天才,但是如果他们成长为创业者,应该会更好一点,这样他们就会为非洲开发伟大的技术了。

总想着把握一切,结果样样都不精通

在非洲要找到一个团队,拥有共同的理想目标,然后让他们加入同一家创业公司还是很困难的。你会意识到在这里有如此之多的开发者和创业公司,都建造着类似的应用,而不是聚合在一起,利用免费和开源的开发环境,来构建一个比较大的。

一个非洲的开发者,试图在公司当中尝试所有的角色,从首席执行官到公司的发言人。他没有关注一件事情而精通做这一件事情的艺术。

他把他的时间花在管理一个公司的全部的方面,有的时候这是好事,但是会有相应的代价。

对于开发者,同样伟大的是要明白所有的角色,但是如果他只关心一个主要角色,并且成为这一方面的大师,这将会是最佳的选择。所以在我的创业公司当中,我们会有开发者,我们会有用户界面设计师,我们有两个顶级的程序员,和一个搞营销的家伙。

学校

每个月都有一大批新的程序员,从大学和专业培训机构当中新鲜出炉,这些毕业生们有着令人印象深刻的寻找学科证书和等级方面的愿望。

他们的简历上写着自己有这些方面的专长:Java, C++, C, Php, JavaScript, COM, Oracle, SQL, HTML 还有 MS Office。但问题是,这些现象看起来还不错的,可以说是对软件和网络工程师来说是一个很好的开始,不过这些学生并没有花时间在他们个人的项目上,而是编码就是为了在考试当中获得一个好等级。

简而言之一句话:这些人还不如说没有经过完整的训练,而且不能够做有创造性的工作,随后他们所获得的工作更加多的是技术工作,比如说计算机管理员,硬件工作等等,而不是他们曾经学习的编程等等这样的手法。不用他们做这些工作的公司并没有意识到,这些人实际上可以去制作软件,让他们的工作变得更简单。

非洲人是时候去相信,软件实际上是一种我们可以为自己所创造的东西。

获奖和竞赛

在技术奖项和竞赛当中取胜和在市场当中取胜,是有点区别的。非洲的开发者和创业公司越早认识到这一点越好。

参与代码竞赛和黑客马拉松来测试你的编程技能是一件不错的事情,但是如果你想发展你的技术,来解决非洲的人们生活当中真正遇到的这些问题,并且从中赚钱,那就是另外一个完全不同的游戏了。

我们的政府会坚定地站在非洲年轻的男女开发者那里,他们总是非常早起来工作,忙着做他们所信仰的某些东西。庆贺他们的成就并不足够。如果你可以用你自己的资源来支持他才是正确的,不管这个资源是金融,知识产权,技能还是其他方面。

故事的寓意

System.out.println (“做一个非洲软件开发者一点也不容易。不要放弃,总是向上帝寻求指引。为正确的工作使用正确的技术。非洲软件行业的未来依靠个人兴趣爱好的编程者,捆成团共同发挥作用。这些人甚至会在没有得到报酬的情况下编程,因为他们想这么做。人们希望获得一个机会给这样的工作,要鼓励他们去做出成果。如果某个地方有足够的程序员,并且作为程序员是一个非常显赫的职位,可以为你买一辆车或者买一座房,那么这个产业一定会发展起来。在那之前,一切都只不过是空谈……“);

我们试着去欣赏雨后的彩虹吧。这就像是在体验痛苦之后,再重新萌发爱的火花!

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • adam   2014/04/23

    温饱问题都没解决。也是情有可原的。

  • Tiny   2014/04/25

    比中国强多了,1W到2W美元的收入,中国的程序员有多少达到这个水平了?看样子我们比他们强不了多少!

跳到底部
返回顶部