Android摇晃刷新实用教程

这篇文章我们就来探讨另一种App刷新的方式,就叫“摇晃刷新”吧。众所周知,下拉刷新方式已经有很多App在用了,只要手指在屏幕上滑动,就可以刷新界面了。

android_pull_to_refresh4

尽管下拉刷新方式很实用,不过我们还可以使用别的方式来刷新界面,也就是基于智能手机传感器的摇晃刷新。这样就不用滑动手指,只要摇晃手机就可以刷新界面:

adroid_shake_to_refresh4

实现方法

为了实现摇晃刷新功能,这里需要使用重力加速器(Accelerometer),若需要了解更多关于怎么使用重力加速器的方式请看这里

首先,需要保证在摇晃刷新或者移动手机的时候不会发生误操作,这里需要实现对传感器的控制,保证捕抓到的是用户想要的摇动操作。另外,我们在实现这个逻辑操作的时候需要和UI的代码分离,建议不要把界面逻辑代码和其它的代码混杂在一起,把它独立出来方便重用。所以首先新建一个ShakeEventManager类,这个类需要对传感器事件进行监听:

为了监听传感器,这里实现了SensorEventListener接口,然后就要操作重力加速度传感器,把我们写的这个类注册成事件监听器:

接着实现register()方法:

在触发刷新事件的时候,需要对一些条件进行检测,以保证用户是有意在摇动手机:

  • 加速度必须大于某个临界值;
  • 必须出发一些固定的加速传感器事件;
  • 这些事件发生的时间必须在一定的范围内。

这里把这个实现逻辑代码写在onSensorChanged方法里,这个方法在加速器的值有效的时候都会被调用。第一步要计算这个加速度的值。这里还需要知道三个坐标的最大加速度值,然后减去重力的值在三个方向上的分量。像Android官方教程文档中说明的那样,首先进行一层过滤,把重力的分量减掉,然后在进行另外的坐标分量处理:

看看calcGravityForce这个方法:

在知道最大的加速度值后,这里实现了之前的判断逻辑:

从代码看,第三行计算了加速度的值然后与一个临界值作对比(第五行)。如果是第一次摇动,就保存当前时间,看看在一定的时间内其它的事件有没有触发。如果所有条件都满足了,就会调用接口中的回调方法:

测试App

以上已经实现了摇动事件管理,然后我们需要新建一个简单的App来使用它。只需新建一个带有一个ListView的简单Activity,然后让它摇动的时候可以刷新ListView

可以看到,在第五行的时候界面刷新了,因为在用户摇动手机的时候,这个方法已经被调用。

最后需要考虑一些问题:在App停止的时候,我们需要注销这个监听器,因为一直监听事件会很费电。另外在App恢复运行的时候,需要再重新注册这个监听器:

综上所诉,就已经实现了一个摇晃刷新功能。

收藏 1 评论

关于作者:chris

新浪微博:@yflai01110111 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部