正确编写Designated Initializer的几个原则

Designated Initializer(指定初始化器)在Objective-C里面是很重要的概念,但是在日常开发中我们往往会忽视它的重要性,以至于我们写出的代码具有潜藏的Bug,且不易发现。保证良好的编写Designated Initializer的风格,可以让我们节约很多时间。 前段时间@吴发伟Ted分享了一篇Twitter团队的一篇博客,里面讲述了Designated Initializer正确的模板以及需要注意的问题。但是里面关于initWithCoder描述不是很清晰,且随后@an00na给出了不同的看法。我会在接下来的文章讲述验证他们给出的编写Designated Initializer的原则,并对initWithCoder的分歧做一个分析,了解其背后的机制。

准备工作

为了能够跟踪代码的实际调用顺序,在下面的实例分析中,我将会使用Xtrace。这是一个在调试上非常强大的一个库,实现原理是通过Hook的方式跟踪消息。详细可以看Github上的说明。 需要注意的是,Xtrace里面设定了不跟踪initWithCoder,由于我们后面分析的需要我们需要把Xtrace.h里面的一段代码做一些小改动:

这段代码标示了不跟踪的@selector,我们需要将initWithCoder删除,才能跟踪这个方法。
接下来,我们需要在AppDelegate.m里面加入一段代码:

  1. 由于每个类对象调用的方法很多,为了不被干扰,声明我们只跟踪以init开头的方法。
  2. 这几行声明了我们将会跟踪的类。也就是说,一旦这些类调用了我们跟踪的方法,就会有信息输出。

分析代码

我会先给出我认为应该遵循的原则,并对每个原则做实际分析。

  • 每个类的正确初始化过程应当是按照从子类到父类的顺序,依次调用每个类的Designated Initializer。并且用父类的Designated Initializer初始化一个子类对象,也需要遵从这个过程。
  • 如果子类指定了新的初始化器,那么在这个初始化器内部必须调用父类的Designated Initializer。并且需要重写父类的Designated Initializer,将其指向子类新的初始化器

TestInitView是一个继承于UIView,它重新指定的初始化器为initWithFrame:andName:。现在,假设这个类的初始化器如下:

可以看到在里面并没有调用UIView的Designated InitializerinitWithFrame:。那么会有什么后果呢?
我们用这个Designated Initializer生成一个TestInitView对象:

运行程序,我们会看到Xtrce的跟踪记录如下:

咦,似乎没有问题啊。整个继承链的初始化器都被调用了。等等,如果我们用UIView的Designated Initializer生成一个TestInitView对象会怎样呢?

运行代码后,我们得到的调用过程如下:

 

这时会发现TestInitView的初始化器initWithFrame:andName:没有被调用。
我们再修改下代码:

我们依然使用UIView的Designated Initializer,然后运行程序得到下面的结果:

 

TestInitView的初始化器依然没有被调用。原因就是没有我们没有重写父类UIView的Designated Initializer。修改后我们的最终代码如下:

继续测试我们的代码,得到的结果如下:

 

OK,运行正确!

  • 你可以不自定义Designated Initializer,也可以重写父类的Designated Initializer,但需要调用直接父类的Designated Initializer。

也就是说,上面的代码,我们可以不写Designated Initializer,也可以这么修改:

但是下面这样写就是错误的,因为调用的不是直接父类的Designated Initializer

  • 如果有多个Secondary initializers(次要初始化器),它们之间可以任意调用,但最后必须指向Designated Initializer。在Secondary initializers内不能直接调用父类的初始化器。 这句话可能看着有点糊涂,还是让们继续看看代码:

可以看到方法initWithName2调用的顺序是initWithName2–>initWithName–>initWithFrame:andName:,最后指向了Designated Initializer。同时需要注意的是,Secondary initializers不仅可以是实例方法,也可以是静态方法,如代码实例中的testInitViewWithName:。

initWithCoder:

文章开头我就提到两篇引用文章关于initWithCoder的分歧。 首先,如果直接父类也实现了NSCoding协议,那么子类的initWithCoder也必须调用父类的initWithCoder。
这点大家的观点都是相同的,苹果官方文档也是这么说的。
主要的分歧在于当直接父类不实现NSCoding时,子类的initWithCoder应该调用哪个初始化器。

Twitter团队的那片博客给出的看法是:

There’s a problem with the example provided in the documentation for initWithCoder:, specifically the call to [super (designated initializer)]. If you’re a direct subclass of NSObject, calling [super (designated initializer)] won’t call your [self (designated initializer)]. If you’re not a direct subclass of NSObject, and one of your ancestors implements a new designated initializer, calling [super (designated initializer)] WILL call your [self (designated initializer)]. This means that apple’s suggestion to call super in initWithCoder encourages non-deterministic initialization behavior, and is not consistent with the solid foundations laid by the designated initializer pattern. Therefore, my recommendation is that you should treat initWithCoder: as a secondary initializer, and call [self (designated initializer)], not [super (designated initializer)], if your superclass does not conform to NSCoding.

直接理解有点困难,我们用代码来说话。我们新建一个类SubTestInitView,它继承于TestInitView,且它实现NSCoding协议。

可以看到,我们在initWithCoder:里面调用的是TestInitView的Designated Initializer。让我们看看调用顺序(P.S. 在xib里面拖入一个View,然后指定其类型为SubTestInitView,这样就会调用其initWithCoder:):

根据引用的内容,其认为会调用顺序中有[self (designated initializer)],也就是SubTestInitView 的- (instancetype)initWithFrame:(CGRect)frame andName:(NSString *)name,但是实际结果并不是这样的。子类的Designated Initializer并没有被调用。而最后其建议将initWithCoder:视为Secondary initializers,然后在里面调用[self (designated initializer)]。这样做的目的是为了保证[self (designated initializer)]会被调用,以保证初始化是正确的。
对此,@an00na则提出不一致的看法。
@an00na引入了数据源的概念,他认为initWithCoder:是用另一个数据源NSDecoder初始化的。一个类可以由多个数据源初始化,也就是说可以有多个Designated Initializer。因此,initWithCoder是Designated Initializer,而根据我们前面提到的原则,我们应该调用父类的Designated Initializer。
这个时候,我产生了疑惑。按照这个说法,此时应该如代码所示,调用父类TestInitView的initWithFrame:andName:明显有问题,因为并非是同个数据源。可是父类并没有实现NSCoding,我们可以调用他的initWithCoder(实际上是UIView的)吗?
我注意到UIButton的继承顺序是UIButton->UIControl->UIView…,UIControl同样没有实现NSCoding,那么对于这种情况,apple又是如何做的呢?我跟踪了UIButton的生成过程:

间隔线上面是以[UIButton buttonWithType:UIButtonTypeCustom]方式初始化的UIButton,下面的则是通过xib初始化的UIButton。我们可以看到,下面的初始化顺序并没由调用到initWithFrame:,这也证明了@an00na关于数据源的看法。而同时可以发现中间调用了UIControl的initWithCoder:!
于是,在这里,我认为如果你的自定义类的其中一个父类实现了NSCoding协议,而且你有扩展属性,虽然你本身没有声明会实现NSCoding协议,你也需要实现NSCoding的两个方法:initWithCoder:和encodeWithCoder:,并对你扩展的属性做coding操作。
给TestInitView补上这两个方法,SubTestInitView的initWithCoder也调用父类的initWithCoder后,让我们再看看实际的调用顺序:

 

多数据源

经过上面的探讨,我们了解了多数据源的设计模型。但是这带来了另外一个问题:如何使得通过不同数据源初始化动作是一致的?
比如说,我们往往需要再对象初始化紧接着做一些动作。由于多数据源的存在,并且不同的数据源提供的数据内容不一样,我们应当如何处理?
很自然的,我们可能会想到讲部分动作重构成一个方法,无论从哪个数据源初始化,都调用这个方法。
如果是自己编写的不同数据源的Designated Initializer,具体调用这个方法的时机需要自己把握。我在这里着重讲一下UIView或UIViewController的子类在处理多数据源需要注意的问题。
按前面所述,UIView和UIViewController的子类需要实现NSCoding的两个方法。但是我们需要注意的是,同样是调用initWithCoder,却仍然可能是不同的数据源:UINibDecoder或者NSKeyedUnarchiver。
这两者分别代表什么情况呢?UINibDecoder是指xib初始化,而NSKeyedUnarchiver是指通过归档文件(如plist/txt等物理文件)初始化。它们最大的区别是UINibDecoder仅包含了xib里面能够设置的数据,而NSKeyedUnarchiver包括了整个对象的数据,也就是说如果是从NSKeyedUnarchiver初始化的,是不再需要额外的初始化动作了。而如果是从UINibDecoder初始化的,则在对象初始化后,会调用其awakeFromNib方法,我们需要把额外的初始化动作写在这里。
根据这个,我再次改写了TestInitView如下:

这样我们就可以保证无论是从什么数据源初始化,得出的结果都是正确的了。事实上,如果在工程中我们没有对UIView或UIViewController的子类对象有归档的需求的话,NSCoding的两个方法可以省去不写。

综述

经过一番长篇大论:),我们可以总结正确编写Designated Initializer的原则如下:

  1. 每个类的正确初始化过程应当是按照从子类到父类的顺序,依次调用每个类的Designated Initializer。并且用父类的Designated Initializer初始化一个子类对象,也需要遵从这个过程。
  2. 如果子类指定了新的初始化器,那么在这个初始化器内部必须调用父类的Designated Initializer。并且需要重写父类的Designated Initializer,将其指向子类新的初始化器。
  3. 你可以不自定义Designated Initializer,也可以重写父类的Designated Initializer,但需要调用直接父类的Designated Initializer。
  4. 如果有多个Secondary initializers(次要初始化器),它们之间可以任意调用,但最后必须指向Designated Initializer。在Secondary initializers内不能直接调用父类的初始化器。
  5. 如果有多个不同数据源的Designated Initializer,那么不同数据源下的Designated Initializer应该调用相应的[super (designated initializer)]。如果父类没有实现相应的方法,则需要根据实际情况来决定是给父类补充一个新的方法还是调用父类其他数据源的Designated Initializer。比如UIView的initWithCoder调用的是NSObject的init。
  6. 需要注意不同数据源下添加额外初始化动作的时机。

P.S.尽管我做了很多实例分析研究,但经验所限可能仍有不足或不对之处,欢迎指正。本文内大量内容来源Twitter团队博客的那篇文章以及@an00na的文章,我仅仅是用中文做了讲述,在此表示十分感谢!

3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部