Bash脚本15分钟进阶教程

这里的技术技巧最初是来自谷歌的“Testing on the Toilet” (TOTT)。这里是一个修订和扩增版本。

脚本安全

我的所有bash脚本都以下面几句为开场白:

这样做会避免两种常见的问题:

  1. 引用未定义的变量(缺省值为“”)
  2. 执行失败的命令被忽略

需要注意的是,有些Linux命令的某些参数可以强制忽略发生的错误,例如“mkdir -p” 和 “rm -f”。

还要注意的是,在“errexit”模式下,虽然能有效的捕捉错误,但并不能捕捉全部失败的命令,在某些情况下,一些失败的命令是无法检测到的。(更多细节请参考这个帖子。)

脚本函数

在bash里你可以定义函数,它们就跟其它命令一样,可以随意的使用;它们能让你的脚本更具可读性:

还有一些例子:

尽可能的把你的bash代码移入到函数里,仅把全局变量、常量和对“main”调用的语句放在最外层。

变量注解

Bash里可以对变量进行有限的注解。最重要的两个注解是:

  1. local(函数内部变量)
  2. readonly(只读变量)

这样,你可以将一个以前不是只读变量的变量声明成只读变量:

尽量对你bash脚本里的所有变量使用localreadonly进行注解。

$()代替反单引号(`)

反单引号很难看,在有些字体里跟正单引号很相似。$()能够内嵌使用,而且避免了转义符的麻烦。

[[]](双层中括号)替代[]

使用[[]]能避免像异常的文件扩展名之类的问题,而且能带来很多语法上的改进,而且还增加了很多新功能:

操作符 功能说明
|| 逻辑or(仅双中括号里使用)
&& 逻辑and(仅双中括号里使用)
< 字符串比较(双中括号里不需要转移)
-lt 数字比较
= 字符串相等
== 以Globbing方式进行字符串比较(仅双中括号里使用,参考下文)
=~ 用正则表达式进行字符串比较(仅双中括号里使用,参考下文)
-n 非空字符串
-z 空字符串
-eq 数字相等
-ne 数字不等

单中括号:

双中括号

正则表达式/Globbing

使用双中括号带来的好处用下面几个例子最能表现:

注意,从bash 3.2版开始,正则表达式和globbing表达式都不能用引号包裹。如果你的表达式里有空格,你可以把它存储到一个变量里:

按Globbing方式的字符串比较也可以用到case语句中:

字符串操作

Bash里有各种各样操作字符串的方式,很多都是不可取的。

基本用户

替换操作(使用globbing)

删除头部或尾部(使用globbing)

避免使用临时文件

有些命令需要以文件名为参数,这样一来就不能使用管道。这个时候?<()?就显出用处了,它可以接受一个命令,并把它转换成可以当成文件名之类的什么东西:

还有一个非常有用处的是”here documents”,它能让你在标准输入上输入多行字符串。下面的’MARKER’可以替换成任何字词。

如果文本里没有内嵌变量替换操作,你可以把第一个MARKER用单引号包起来:

内置变量

变量 说明
$0 脚本名称
$n 传给脚本/函数的第n个参数
$$ 脚本的PID
$! 上一个被执行的命令的PID(后台运行的进程)
$? 上一个命令的退出状态(管道命令使用${PIPESTATUS})
$# 传递给脚本/函数的参数个数
$@ 传递给脚本/函数的所有参数(识别每个参数)
$* 传递给脚本/函数的所有参数(把所有参数当成一个字符串)
提示
使用$*很少是正确的选择。
$@能够处理空格参数,而且参数间的空格也能正确的处理。
使用$@时应该用双引号括起来,像”$@”这样。

调试

对脚本进行语法检查:

跟踪脚本里每个命令的执行:

跟踪脚本里每个命令的执行并附加扩充信息:

你可以在脚本头部使用set -o verboseset -o xtrace来永久指定-v-o。当在远程机器上执行脚本时,这样做非常有用,用它来输出远程信息。

什么时候不应该使用bash脚本

  • 你的脚本太长,多达几百行
  • 你需要比数组更复杂的数据结构
  • 出现了复杂的转义问题
  • 有太多的字符串操作
  • 不太需要调用其它程序和跟其它程序管道交互
  • 担心性能

这个时候,你应该考虑一种脚本语言,比如Python或Ruby。

参考

2 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • xell   2014/04/23

    文中“Bash里有各种各样操作字符串的方式,很多都是不可取的。“,后半句是对 underappreciated 的错译,直接就把意思给译反了。

    此句原文为 Bash has a number of (underappreciated) ways to manipulate strings. 意思是 Bash 有多种(被大大低估了的)方法去对字符串进行操作。

跳到底部
返回顶部