没有哪个课程能在“三个月”教会你编程

像Codecademy、Flatiron School和General Assembly这样的组织经常受到赞誉,因为它们成就了大批“似乎”合格的工程师。华尔街时报最近有篇文章讲“文科生也能编程”。有个学生参加了某课程,在仅仅三个月的时间里变成了一名令人惊讶的开发者,这名学生目前在 SuperStartup工作,并且工资在国家平均水平之上。你怎么可能不喜欢这个故事?

虽然这些编程速成班在宣传一种单一且简单的过程,但这种转变实际上非常复杂。就像期刊文章上的趣闻一样,我也是自学成才的软件工程师。而真相是,并没有一个“三个月”速成班(密集的课程或者其他什么的)能够魔法般的将一个人转变为一名顶尖的工程师。开头的一万小时仅仅使你获得作为开发者的核心竞争力或者一个计算机科学学位。

事实上,媒体经常会这么说:之所以你选择做一名web开发者,可能因为你对目前的工作不再有激情,或者认为做一名软件工程师是一件挺酷的事情。接下来,你开始参与到一系列密集的,“三个月”的web开发速成班,这些速成班都打着能把你训练成市场急需的开发者。其中一门课程中你将会学习使用Ruby on Rails web框架在网页上用JavaScript加一些功能,通过这些学到一些基础的web开发知识。三个月过后,你将会从什么都不会到能够建立一个网站,这的确算是一个成就。

那么,是时候来完成你的转变了。你不再是上一系列的课程,而且需要老师手把手教的那个“角色”(sandbox)。顶尖的公司都期望知道一个刚毕业的计算机科学专业的学生都会什么,当然会包括SQL或NoSQL数据库,算法复杂度或者如何实现二分法搜索这类的。至于这些速成班的工作实习,学习这些的机会是少之又少。

尽管一些不错的公司希望招聘自我驱动力强,聪明且自学能力强的工程师,但是这类人很少。许多公司由于应聘者没有正规的计算机科学学位,连简历都不会看就把你刷掉。由于缺少经验而被刷掉的情况在任何领域都很难改变,尤其涉及到技术能力。

我们确实需要预防这种情况的发生,但在这之前,我还是要分享一些鼓舞人心的话。软件工程师最令人兴奋的地方是,如果你证明自己有价值,他们真的能够任用你。

虽然技术行业在招聘上也会有年龄限制或性别歧视,或者其他的弊端,但任何人都有机会被雇佣,尤其是那些技术虽然不合格,但在巨大的压力下持续学习技术的人。

另外,公司文化也是需要重点关注的,尤其是那些拥有很多新面孔的新公司。基于你的公司文化与需求,雇佣一个学习能力强的人值得花工夫。做出这些改变需要决心,驱动力与主动性——都是有价值的能力。对于这些真正的工程师,你需要知道如何在不知道专业术语的情况下,使得技术人员与非技术人员顺利沟通。

我收到过一些冷冰冰的邮件,是Android和iOS工程师讨论如何解决移动广告与第三方数据兼容的问题,我从中学到很多,远远超过仅仅上一门课。18个月之前,我从来没有如此信心十足的想象过在我的新职业,更不用说是作为一名全职开发者。我亏欠了很多人,无论是在过去还是现在,这些人不仅给我机会学习,也能够迁就我,帮助我成长。

所以,如果你对这些感兴趣,绝对值得在业余时间学习。如果你的兴趣没有减弱而且变成了激情,那就努力钻研技术细节,问问你自己(或者其他原意听你说话的人)最难的问题是什么。最重要的是,准备努力,非常非常认真的努力。

收藏 评论

关于作者:yuliu

(新浪微博:@神经病的美丽家园居士)(个人博客:@个人博客) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部