iOS手势识别的详细使用:拖动、缩放、旋转、点击、手势依赖、自定义手势

1、UIGestureRecognizer介绍

手势识别在iOS上非常重要,手势操作移动设备的重要特征,极大的增加了移动设备使用便捷性。
iOS系统在3.2以后,为方便开发这使用一些常用的手势,提供了UIGestureRecognizer类。手势识别UIGestureRecognizer类是个抽象类,下面的子类是具体的手势,开发这可以直接使用这些手势识别。

上面的手势对应的操作是:

  • Tap(点一下)
  • Pinch(二指往內或往外拨动,平时经常用到的缩放)
  • Rotation(旋转)
  • Swipe(滑动,快速移动)
  • Pan (拖移,慢速移动)
  •  LongPress(长按)
UIGestureRecognizer的继承关系如下:
1120140423111547

2、使用手势的步骤

使用手势很简单,分为两步:
  1. 创建手势实例。当创建手势时,指定一个回调方法,当手势开始,改变、或结束时,回调方法被调用。
  2. 添加到需要识别的View中。每个手势只对应一个View,当屏幕触摸在View的边界内时,如果手势和预定的一样,那就会回调方法。
ps:一个手势只能对应一个View,但是一个View可以有多个手势。
建议在真机上运行这些手势,模拟器操作不太方便,可能导致你认为手势失效。

3、Pan 拖动手势:

新建一个ImageView,然后添加手势

回调方法:

4、Pinch缩放手势


5、Rotation旋转手势

220140423112926

添加了这几个手势后,运行看效果,程序中的imageView放了一个
                    /^\/^\
                  _|__|  O|
         \/     /~     \_/ \
          \____|__________/  \
                 \_______      \
                         `\     \                 \
                           |     |                  \
                          /      /                    \
                         /     /                       \\
                       /      /                         \ \
                      /     /                            \  \
                    /     /             _—-_            \   \
                   /     /           _-~      ~-_         |   |
                  (      (        _-~    _–_    ~-_     _/   |
                   \      ~-____-~    _-~    ~-_    ~-_-~    /
                     ~-_           _-~          ~-_       _-~
                        ~–______-~                ~-___-~
的图片,在模拟器上拖动是没问题的。缩放和旋转有点问题,估计是因为在模拟器上的模拟的两个接触点距离在imageView的边界外了,所以操作无效果。
建议在真机上运行这个手势。
在模拟器上缩放和选择的操作技巧:
可以把imageView的frame值设置大一点,按住alt键,按下触摸板(不按下不行),这样就可以旋转和缩放了。

6、添加第二个ImagView并添加手势

记住:一个手势只能添加到一个View,两个View当然要有两个手势的实例了

多添加了一条龙的view,两个view都能接收上面的三种手势。运行效果如下:

320140423115046

7、拖动(pan手势)速度(以较快的速度拖放后view有滑行的效果)

如何实现呢?
  1. 监视手势是否结束
  2. 监视触摸的速度

代码实现解析:

  1. 计算速度向量的长度(估计大部分都忘了)这些知识了。
  2. 如果速度向量小于200,那就会得到一个小于的小数,那么滑行会很短
  3. 基于速度和速度因素计算一个终点
  4. 确保终点不会跑出父View的边界
  5. 使用UIView动画使view滑动到终点
运行后,快速拖动图像view放开会看到view还会在原来的方向滑行一段路。

8、同时触发两个view的手势

手势之间是互斥的,如果你想同时触发蛇和龙的view,那么需要实现协议UIGestureRecognizerDelegate,

并在协议这个方法里返回YES。

把self作为代理设置给手势:

这样可以同时拖动或旋转缩放两个view了。

9、tap点击手势

这里为了方便看到tap的效果,当点击一下屏幕时,播放一个声音。

为了播放声音,我们加入AVFoundation.framework这个框架。

我会在最后例子代码给出完整代码,添加手势的步骤和前面一样的。

 

 

运行,点一下某个图,就会播放一个咬东西的声音。

不过这个点击播放声音有点缺陷,就是在慢慢拖动的时候也会播放。这使得两个手势重合了。怎么解决呢?使用手势的:requireGestureRecognizerToFail方法。

 

10、手势的依赖性

 

在viewDidLoad的循环里添加这段代码:

意思就是,当如果pan手势失败,就是没发生拖动,才会出发tap手势。这样如果你有轻微的拖动,那就是pan手势发生了。tap的声音就不会发出来了。

 

11、自定义手势

自定义手势继承:UIGestureRecognizer,实现下面的方法:

 

新建一个类,继承UIGestureRecognizer,代码如下:

.h文件

.m文件

调用自定义手势和上面一样,回到这样写:

手势成功后播放呵呵笑的声音。
在真机上运行,按住某个view,快速左右拖动,就会发出笑的声音了。

代码解析:
先获取起始坐标:curTickleStart
通过和ticklePoint的x值对比,得出当前的放下是向左还是向右。再算出移动的x的值是否比MOVE_AMT_PER_TICKLE距离大,如果太则返回。
再判断是否有三次是不同方向的动作,如果是则手势结束,回调。
参考:http://www.raywenderlich.com/6567/uigesturerecognizer-tutorial-in-ios-5-pinches-pans-and-more
例子代码:http://download.csdn.net/detail/totogo2010/5094059
7 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部